100 тысяч рублей выплатит Минфин РФ белгородцу, который провел год в психиатрической больнице за несовершенное преступление

Сто тысяч рублей, такую сумму получит житель г. Шебекино как компенсацию за моральный вред. В 2012 году мужчина был задержан по подозрению в краже и признан невменяемым, после чего его поместили на принудительное лечение в психиатрическую больницу. В дальнейшем было выяснено, что к краже он не имеет никакого отношения, в результате чего Белгородский областной суд отменил решение о принудительном лечении и дал право на реабилитацию. Но на тот момент шебекинец уже провел в "психушке" практически год. Как утверждает мужчина, по факту он был лишен свободы, к тому же нахождение в психиатрическом стационаре плохо повлияло на его физическое здоровье и нравственное состояние.

Подав обратный иск, житель г. Шебекино потребовал у Минфина 1 млн 200 тыс рублей в качестве компенсации за причиненный ему моральный вред. Шебекинский районный суд признал необходимость компенсации, но в размере 5 тысяч рублей. Решение было принято исходя из того, что в отношении мужчины была избрана самая мягкая мера пресечения - подписка о невыезде и отсутствие предъявляемого к нему обвинения. К тому же лечение положительно сказалось на здоровье шебекинца.

Тогда пострадавший подал апелляцию в вышестоящие судебные органы. Белгородский районный суд, рассмотрев жалобу, изменил решение районного суда и назначил компенсационную выплату в размере 100 тысяч рублей. При назначении суммы денежной компенсации гражданская коллегия учитывала длительность принудительного лечения гражданина, а также отсутствие подтверждения того, что оно не отразилось на здоровье белгородца.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»