Мусор на выданье
Фото: Сергей Арбенин

Фото: Сергей Арбенин

В Белгороде началась программа «правильной» утилизации полиэтилена и пластика

Как ни удивительно, вопрос вреда, который наносят изделия из пластических масс экологии города, области, страны, да и всего мира, на уровне региональных властей поднял ребенок. Первоклассница с многообещающей фамилией Настя Губернаторова в эфире одной из местных телерадиокомпаний научно обоснованно предложила одноклассникам хотя бы на день отказаться от использования полиэтиленовых пакетов, столь распространенных в России.

- Я хочу, чтобы все люди использовали бумажные пакеты и экосумки, чтобы не умирали животные, и наша окружающая среда оставалась чистой. Я, ученица первого класса, еще не готова полностью отказаться от использования полиэтиленовых пакетов, но готова использовать полиэтилен разумно, чтобы оставить землю чистой для будущих поколений, — обратилась к жителям области маленькая Настя.

Пакеты должны быть бумажными

Через полтора месяца депутаты Белгородской областной думы организовали круглый стол по теме экологии, в ходе которого была сделана целая серия заявлений, в первую очередь — руководителем думского комитета по АПК, земельным отношениям, природопользованию и экологии Владимира Зотова, известного также в качестве главы одного из крупнейших белгородских агрохолдингов.

- Мы должны находить хорошую, здоровую альтернативу. Идти к экологическому оздоровлению территории. Только не надо думать, что мы возвращаемся назад, к авоськам. Это новый шаг к стильной, хорошей, экологически чистой упаковке, — отметил Владимир Зотов.

При этом эксперты сегодня уверены, что полностью отказываться от полиэтилена сегодня крайне непрагматично, да и вряд ли это удастся, ведь во многих случаях материал просто-напросто незаменим. Но свести его использование к минимуму можно.

- Целый ряд организаций сегодня готов по максимуму отказываться от полиэтилена. У нас уже есть положительные сдвиги в этом направлении. Один из крупнейших торговых центров подключился к работе. В розничных сетях мы дали возможность людям попробовать своего рода новый продукт. И им понравилось, — заметил в беседе с корреспондентом РП руководитель департамента природопользования, самого молодого в правительстве региона, Александр Панин. — Сейчас важно выдержать взятый ритм, тем более что в направлении селективного сбора мусора мы прорабатываем куда более масштабные инициативы. К примеру, уже готов и ждет поддержки проект по строительству пяти мусоросортировочных заводов по области, которые закроют весь регион и позволят нам добиться переработки и сортировки до 85% отходов.

«Полигоном» для испытания детской инициативы стала одна из торговых сетей области, занимающаяся продажей продуктов с фермерских подворий региона. В течение недели предприниматели продавали биоразлагаемые бумажные пакеты по стоимости полиэтиленовых — всего по 2 рубля. И результатами акции остались довольны не только продавцы, но и покупатели.

1 августа результаты аналогичной акции подведет еще одна торговая сеть региона. 77 тыс. пакетов, в которые складывается продукция, планировали бесплатно реализовать в течение месяца.

- Биоразлагаемые пакеты в два раза дороже пластиковых, один пакет обходится компании в один рубль, — рассказал корреспонденту РП коммерческий директор сети киосков Владимир Лебеденко. — Тем не менее мы увидели, что наши клиенты восприняли эксперимент очень хорошо, и поэтому мы сейчас уже готовимся к тому, чтобы продлить акцию до нового года. Кроме этого, мы постарались по максимуму уйти от целлофана и уже перевели на бумажную упаковку всю фасовку продуктов.

Сказаться на стоимости продукции нововведения, впрочем, не должны — выдают пакеты бесплатно. Как показывает опыт использования бумажных пакетов за рубежом, где эта практика прижилась пару десятилетий назад, по прочности они не уступают обычному полиэтилену, а срок разложения бумаги, как известно, от 1 до 3 лет, в то время как полиэтилену на тот же самый процесс требуется минимум 300 лет.

Белгородцы подключились

Наиболее популярным изделием из полиэтилена является бутылка, актуальная в Белгороде, например, из-за необходимости покупки питьевой воды. По данным специалистов, именно пластиковая бутылка составляет практически 80% всех бытовых отходов. И здесь не столько важен объем, сколько невозможность оперативно утилизировать такую тару, когда она лежит в мусоре, а также негативное ее влияние на природу. Однако совсем недавно были созданы условия для отделения пластиковых бутылок от прочего мусора. Власти считают, что прежде всего необходимо предоставить горожанам возможности для культурно осознанного подхода к выбросу твердых бытовых отходов (ТБО), а они уже «к хорошему быстро привыкнут».

- Сейчас, по-хорошему, мы в большей степени проводим обширную информационную работу — объясняем населению, почему так важно переходить постепенно на бумажную биоразлагаемую упаковку продуктов, — говорит глава департамента природопользования Александр Панин. — Мало создать условия, человека следует подготовить в плане информации, и только тогда инициатива найдет поддержку у населения. Фактически мы продолжаем воспитывать в белгородцах культуру селекции мусора — то, что за рубежом очень развито.

Этой проблемой в соседнем Харькове озаботились в начале прошлого года. Тогда, пообещав, что до конца 2012-го в городе появятся 900 сеток для сбора пластиковых бутылок, власти установили более 1 500 подобных контейнеров, подчеркнув, что таким образом не только решают проблему селективного сбора ТБО, но и освобождают в привычных для всех контейнерах место, которое до этого занимали ПЭТ-бутылки. В перспективе во втором по размерам городе Украины готовятся подойти к вопросу радикально и перейти с двухуровневой системы: сбор — захоронение на четырехуровневую: сбор — сортировка — переработка — утилизация.

Чтобы перейти к такой системе у нас, для начала надо отладить работу с теми контейнерами, которые уже установлены. Сейчас в белгородских дворах таковых 32. В них горожанам предлагают оставлять пластиковые бутылки. Власти считают, что 300 подобных сеток городу пока будет достаточно — их планируют установить в белгородских дворах до конца года.

- Мы не ожидали такой позитивной реакции от горожан. Подобный проект пытались реализовать лет 10 назад, когда я еще была ребенком, но население не восприняло инициативу, люди были просто не готовы к таким новшествам, — говорит РП заместитель генерального директора Белгородского экологического центра «Дыхание жизни» Оксана Пыханова. — Контейнеры заполняются очень быстро. Несмотря на их с виду компактный размер, в одну сетку влезает от 1,5 до 2 тыс. бутылок. В конечном итоге, когда все это прессуется, на выходе получается примерно 50 кг пластика, который идет на вторичное использование. Жители настолько заинтересовались проектом, что сами звонят нам и предупреждают, что контейнеры почти полны.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»