Зловоние сменит прописку
Птицефабрика «Северная». Фото: Сергей Арбенин

Птицефабрика «Северная». Фото: Сергей Арбенин

Фабрика, много лет источавшая смрадный запах, наконец готовится к переезду подальше от городской черты

Производство ЗАО «Птицефабрика “Северная”» будет перенесено в Шебекинский район с городской окраины, откуда его давно и безуспешно гонят жители и власти Белгорода. Впрочем, куда именно переселятся куры и как дальше планируют владельцы строить деятельность фабрики, до сих пор не известно. Информацию подтвердили в региональном департаменте АПК, отметив при этом, что производство будет даже расширено. Но раскрывать какие-либо подробности переезда пока воздерживаются и чиновники.

- Иной раз мне казалось, что весь поселок Северный — это один большой курятник. Конечно, за годы жизни в таких условиях мы привыкли к постоянному зловонию, однако, уверена, чувство бесконечного дискомфорта вряд хоть на минуту покидало кого-то из нас, — делится с корреспондентом РП историей своей жизни в Северном Надежда Рядинская. — Хуже всего то, что на протяжении нескольких лет из нас просто-напросто делали дураков. Запах есть, источника нет, как такое может быть? При этом все знали и понимали, что «ароматы» идут именно с птицефабрики.

Впервые жаловаться на неприятный запах в Белгороде жители ближайшего пригорода и горожане начали 13 лет назад. Фабрика находится прямо за городом. Говорят даже, что это не фабрика была построена на границе населенного пункта, а город разросся до территории фабрики.

Со временем проблема только усугублялась, и волнения жителей нарастали. В 2010-м казалось, будто все очистные сооружения на самых зловонных производствах разом перестали работать. Население выражало недовольство букетом вечерних амбре и пыталось найти источник.

- Я склоняюсь к версии об отстойниках спиртзавода. От Октябрьского до Северного, на Горе можно было задохнуться. Лимонка, мясокомбинат и очистные сооружения, хоть и отличаются «ароматами Франции», как правило, всегда затухают в своей санитарной зоне — за пределы 1–2 км не выходят, — пишет пользователь SanchesS в комментариях на одном из белгородских форумов.

Наконец, летом 2011 года Белгородский районный суд приостановил деятельность птицефабрики на 90 дней из-за несоблюдения требований санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательства: предприятие не обеспечило санитарно-защитную зону шириной в один километр. Буквально в нескольких сотнях метров — жилые дома и дачные участки. Чуть позже стало известно, что после судебного решения руководством «Северной» было принято решение ликвидировать хранилище помета объемом 50 тыс. тонн. По сути, предприятие откровенно не один год накапливало проблемы, и только после вмешательства со стороны на целую массу вопросов начали находиться ответы. Оказалось, что залежавшемуся помету нашли практическое применение — на дачах и огородах жителей области, а вот новые отходы стали складировать исключительно в закрытом хранилище далеко за городом — в Шебекинском районе.

Закрылись технологически устаревшие птичники — таковых насчитали девять, до мая должны были прекратить существование еще пять. В итоге действующих корпусов осталось всего шесть: современное немецкое оборудование не вызывало нареканий. Впрочем, даже у губернатора такое резкое сокращение производства вызвало сомнения: не последуют ли за этим массовые сокращения персонала. Да и запах никуда не исчез. Остановка производства на три месяца была скорее формальностью. Директора на предприятии менялись, колоссальные долги только росли.

В начале 2012 года владелец птицефабрики ООО «Белгород-семена» продал бремя финансовых проблем вместе с активами компании бывшему дистрибьютору белгородских яиц — столичному ООО «Агрохолдинг Нива». 29 октября 2012 года на собрании акционеров птицефабрики было принято решение о добровольной ликвидации компании. Конец 2012 года общество по решению арбитража встретило банкротом, однако обязательств у собственника меньше не стало. Общая задолженность предприятия, по последним данным, составляет 2,4 млрд руб., причем 98% этой суммы — долг перед Россельхозбанком. Не платила долгое время фабрика и за энергоресурсы — в течение трех лет не оплачивался ни один счет за газ. Долги нашлись и перед налоговой службой и, соответственно, перед бюджетом региона — более 10 млн руб. Куда уходила вся прибыль одного из крупнейших производств пищевого яйца в Черноземье? Проектная мощность ЗАО «Птицефабрика «Северная» — 360 млн штук яиц и 1,5 тыс. тонн мяса птицы в год.

Несмотря на мощное давление на птицефабрику «Северную», зловоние в Белгороде никуда не исчезло. Еще один объект, отравляющий жизнь горожан, — завод по производству лимонной кислоты «Цитробел». В марте нынешнего года местные власти потребовали от руководства предприятия построить локальные очистные сооружения.

Как рассказывают жители северного района Белгорода, запахи действительно исчезли и появляются теперь только изредка.

- В последнее время мы как будто переехали, ароматы словно испарились, иногда, конечно, ветер доносит до нас неприятные запахи — сложно сказать, откуда, да нам и не важно, главное, что этот смрад не сопровождает нас постоянно, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» жительница северного района Белгорода Людмила Усачева.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»