Живая вода из Кузькина
Небольшая по размерам часовня гармонично сливается с местным пейзажем. Фото: Юрий Гусаков / «Русская планета»

Небольшая по размерам часовня гармонично сливается с местным пейзажем. Фото: Юрий Гусаков / «Русская планета»

Как простой родник в белгородской глубинке превратился в святой источник

По всей области уже долгие годы продолжают облагораживаться родники, возводятся купели. Но только единицы готовы погрузиться в настоящее дело, с трепетом и глубоким религиозным чувством посвятить себя ему. Таким примером является Иван Масленников, который своими силами за 20 лет построил часовню и соорудил купель на месте некогда утраченной церкви во имя Казанской иконы Божией Матери.

Летний зной в открытом поле на Белгородчине можно сравнить разве что с пребыванием внутри микроволновой печи. В уборочную местным труженикам приходится нелегко. На солнце температура часто поднимается за 40, а то и 50 градусов по Цельсию. К западу от Оскола леса попадаются все реже, больше преобладает степь с меловыми холмами, глубокими балками и оврагами. Здесь всегда культивировалось особое отношение к воде. Родники — не редкость, и часто рядом с ними можно обнаружить болотце или небольшой водоем, обязанный своим существованием ключам и талым водам.

Белгородчина всегда отличалась трепетным отношением к природным источникам воды. Во время ее освоения, в последние четыреста лет, для здешних торговцев, чумаков, живительная влага в летний зной всегда носила сакральный, мистический характер. Немало здешних легенд связано с отважными обозниками, торговавших солью и вином далеко на юге, на берегах Азова и Черного моря. Может, именно им и принадлежит открытие большей части родников среди меловых гор белгородской земли, вдоль Изюмского, Кальмиусского и Муравского путей.

Среди необычной красоты белгородской лесостепи в западной части Чернянского района затерялись села Верхнее и Нижнее Кузькино. Километрах в пяти от последнего выросла деревянная часовня с холодной купелью. Тут можно набрать родниковой воды, чистейшей и приятной на вкус. Вокруг часовни еще ведутся работы, начат забор, уложен бетонный пролет со ступенями для удобного спуска.

– Сейчас думаем, как соорудить подъезд для инвалидов и колясочников, — рассказывает Иван Иванович Масленников. Именно ему принадлежит идея в чистом поле построить купель, облагородить родник, построить здесь большой комплекс с постройками разного назначения.

Полвека назад он, местный парнишка, узнал, где во время уборочной отдыхают комбайнеры и механизаторы, утоляют жажду и смывают въедливую пыльную полевую муку.

Как пришла идея, чтобы построить православную часовню и облагородить родник?

– Сон мне был или видение. На этом месте вели за собой верующих святые апостолы Петр и Павел, проповедовали им. В конце колонны римские легионеры в блестящих доспехах напали на шествие и гладиусами (гладиус — короткий римский меч. — Примеч. авт.) рубили христиан. Потом мое внимание привлек огромный храм, скрытый в глубине земли с древними книгами и прекрасными иконами. Как будто что-то перевернулось во мне, и я коснулся неизведанного и непреходящего. После этого поехал к владыке. И на Успение Богородицы в 97-ом году получил благословение от архиепископа Иоанна на возведение здесь часовни с купелью, — делится Иван Иванович. — Проверить воду мне сразу посоветовал Николай Александрович Шляхов, один из управляющих ОЭМК. Когда получил результаты, был очень ими удивлен. Оказалось, что воды такого высокого качества нет ни в одном из близлежащих районов.

Иван Масленников планирует на этом месте построить скит. Фото: Юрий Гусаков / «Русская планета»

Иван Масленников планирует на этом месте построить скит. Фото: Юрий Гусаков / «Русская планета»

Возле часовни — несколько машин и полдесятка мужчин. Август выдался жарким, местные приехали окунуться в приятную холодную влагу. До Оскола отсюда порядка двадцати-тридцати километров. А тут недалеко от села можно взбодриться и вернуть себя в тонус.

Деревянные стены венчает конусообразный купол. Небольшая по размерам часовня гармонично сливается с местным пейзажем. Внутри, вдоль правой стены — купель с удобной деревянной лестницей. В воде отражается Богородица с младенцем Иисусом на руках. Никакой сырости, на удивление, внутри помещения сухо и комфортно.

Снаружи из основания южной стены льется вода: из купели – отдельный сброс, из родника для удобства выведены три трубы. 

– Удивительно, с каким напором бежит! — замечаю я.

Иван Иванович скромно улыбается.

– Никаких насосов и приспособлений для дополнительного давления. Все подается естественным образом.

Благочинный Чернянского округа, иерей Стефан Жаровский отмечает, что часовне не случайно присвоено имя в честь Казанской иконы Божией Матери. И связано это прежде всего с утраченной в первой трети прошлого века деревянной церковью 1867 года постройки на территории села Верхнее Кузькино.

– Богоугодное дело — строительство таких комплексов. Часто так и строили прежде, собирали всем миром, помогали каждый чем мог. Здешние прихожане часто обращаются в благочиние с просьбами о проведении обрядов именно в этом месте. Вода здесь живая, лечит недуги и укрепляет веру. Селяне с большим уважением к этому источнику относятся, с особым придыханием о нем говорят. То, что сегодня удалось сделать на этом месте — достойный пример промысла Всевышнего и его воли, — говорит священник.

Время и ресурсы всегда будут уделом мирского сознания и быта. Но часто, как в случае с Иваном Масленниковым, их плоды носят глубокий сакральный смысл, наделяют верой сердца, указывают путь, будят созидательную мощь и зажигают творческую искру у нашего народа.

– Символично, что родник утоляет не только жажду телесную, но, что еще важнее, и духовную, в которой христиане нуждаются значительно в большей степени, — подчеркивает отец Стефан.

Набрать полезной воды приезжают и жители из районного центра — Чернянки. Александр Пронькин каждую неделю набирает воду из источника и везет ее для своих домашних.

– Когда начинал работать в колхозе, мы много мотались по району, строили разные объекты — школы, столовые. Еще тогда узнал, что в Кузькино хорошая вода в роднике. Заезжали, брали с собой в дорогу.  Теперь здесь красота, с каждым годом понемногу прибавляется построек. Слышал, что скит даже Иван Иванович планирует здесь поставить. Дай Бог ему здоровья и сил претворить свой замысел. Видно, что сделано все с любовью, удобно стало воду набирать — не то, что раньше. Как у нас говорят, сделано для людей, — резюмировал Александр.

Вода здесь живая, лечит недуги и укрепляет веру. Фото: Юрий Гусаков / «Русская планета»

Вода здесь живая, лечит недуги и укрепляет веру. Фото: Юрий Гусаков / «Русская планета»

Почти двадцать лет своей жизни посвятил строительству часовни Иван Масленников. О себе говорить не любит, отвечает скромно и с легкой иронией. В свое время он окончил строительный техникум в Старом Осколе, работал по специальности, в разное время был и заместителем председателя, и инженером, и художником-оформителем.

С особым интересом Иван Иванович рассказывает о первых этапах строительства, о трудностях с которыми пришлось столкнуться…

– Первым делом провел сюда электричество, — вспоминает он. — Столбы сам вкапывал, провода тянул. Ничего здесь не было кроме природного родника, зарослей камыша и небольшого болотца. Теперь совсем другой вид. Но останавливаться рано, еще предстоит тут потрудиться. Надо придать всему двору правильную симметрию. На месте болота, например, вижу чистое озерцо. Все это нужно сделать, чтобы тут можно было душой отдохнуть. Ничего не должно мешать общению с природой и Богом.

Во дворе перед часовней установлены два креста: деревянный и металлический. Один — для прикладывания. Во второй встроены проточные каналы, из которых льется вода, для умывания и утоления жажды.

– Много людей помогло мне в этом деле. Из Белгорода, Старого Оскола оказывали помощь и поддержку в строительстве. Все люди разные, каждый по своим силам делал вклад. Даже был меценат иного вероисповедания, но с пониманием к моим просьбам отнесся, по-христиански, — Иван Иванович с теплом отзывается о тех, кто разделяет его стремление довести начатое строительство до конца.

После беседы с этим простым на вид, но необычным человеком, погружаешься в другой мир, другую атмосферу. Все вокруг родника и часовни находится на своем месте, каждая деталь и ее положение в пространстве имеет свой смысл и служит общей идее. Удивительно, но не возникает ни капли сомнений, что местная вода имеет лечебные свойства, способна исцелять и укреплять дух и тело.

– Не поверите, но зимой вокруг родника цветет мать-и-мачеха. Еще снег лежит, до подснежников, а вокруг все желтое от растений. На Крещение трава зеленая пробивается, — описывает местные чудеса Нина Федоровна, сподвижница Ивана Масленникова.

Только после соприкосновения с этим миром приходит понимание, что наши сила и богатство скрыты глубоко в ее недрах. А родники несут нам драгоценные частицы её сокровищ. Через них идет контакт людей с землей. Благодаря труду и упорству таких энтузиастов как Иван Иванович Масленников в современной и будущей России никогда не ослабеют узы с нашими традициями и духовным наследием.

Спустя пару недель мне снова удалось побывать в Нижнем Кузькино. Взял емкости и спустился к часовне. Не прошло и минуты, как подъехал грузовой автомобиль, из которого ко мне направились двое молодых ребят.

– Хорошая здесь вода? — спросил меня один из них.

Отличная, — ответил я и поднес следующую бутыль под холодный напор из трубы.

– Будем набирать? — кивнул он на своего спутника. Тот утвердительно покачал головой.

А вы не местные? Откуда? — не унималось мое любопытство.

– Из Белгорода. Вчера приехали на рыбалку. Увидел купол, заинтересовался, что здесь находиться. Я часто в Шопино езжу, чтобы воды набрать и окунуться. А здесь живописно…

Мой собеседник подставил пластиковые фляги и прервался. Шум бегущей воды сопровождал нашу короткую встречу и, казалось, что тоже участвовал в этом случайном разговоре.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»