Добавка на жизнь
Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости

Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости

Какой будет пенсия в 2016 году для жителей Белгорода

Повышение пенсионных ставок в условиях кризиса российской экономики ожидалось давно, и вот — свершилось: с 1 февраля их размер возрос на 4 процента. Сложно сказать, хватит ли такой добавки на нормальную жизнь, однако пенсия в 2016 году уже точно возросла.

Всем ли стоит рассчитывать на повышение жизненных стандартов?

Правительство постаралось охватить новыми правилами начисления соцвыплат как можно большее количество пенсионеров. Впрочем, ситуация, сложившаяся в экономике государства, все-таки оставила свой отпечаток и в этой сфере — на тех, кто пока не прекратил работать, новая индексация не распространяется. Это означает, что пенсия работающим жителям Белгорода повышена не будет до тех пор, пока они официально не уволятся. Это ставит активную часть населения пенсионного возраста перед выбором — то ли продолжать работать, то ли прекратить в обмен на четырехпроцентную надбавку.

Сообщается, что средний размер социальной пенсии теперь составляет 8649 рублей в месяц — это на 333 рубля больше, чем до повышения. Повышение коснулось и страховых пенсий, но те и так в среднем выше — их средняя величина возросла на 490 рублей, до 12603 рублей.

Конкретных оценок от адресатов пенсии, уже получивших первые повышенные выплаты, пока не наблюдается. Что же касается властей, то они обещают не останавливаться на отметке в 4%, поскольку это действительно слишком низкий показатель. По результатам оценки развития состояния экономики государства, индексация пенсий планируется несколько раз в год. Предполагается, что эффективно бороться с инфляцией можно только такими методами. Впрочем, уже сейчас заметна тенденция, согласно которой рост соцвыплат в этом году существенно замедлится — как в Белгороде, так и по всей территории России в целом.

Пенсии для военных: впечатляющий рост

Что касается обеспечения бывших военных, то официальная индексация и здесь составляет 4% — это несколько меньше, чем в прошлый раз, когда в 2015 году объем таких выплат увеличился на 7,5% в один пересчет. В этом плане военные пенсионеры ничем не отличаются от своих «гражданских» сограждан.

Впрочем, если учитывать различные прибавки, характерные для таких бюджетников, то по сравнению с прошлым годом военные пенсии выросли куда больше, чем на 4% — с 62 тысяч до более чем 100 тысяч рублей в среднем. Это позволяет Министерству обороны утверждать, что степень социальной защиты их бывших подопечных сопоставима с лучшими мировыми тенденциями. Специалисты отмечают, что в целом сильное замедление роста военных пенсий не предвидится — правительство ясно дает понять, что военная служба до сих пор считается предельно востребованной и высоко оцененной. Единственным серьезным препятствием для такого развития событий может послужить дальнейшее падение экономики и вынужденное сокращение бюджета, однако пока что именно военные пенсионеры являются наиболее защищенной прослойкой бюджетников.

Что в целом?

На белгородских пенсионерах, как и на всех гражданах России в целом, сказывается сложившийся в стране экономический кризис, вследствие которого пенсии хоть и повышаются, но пока отстают в темпах роста от инфляции. Государство пока не может точно сказать, насколько повысятся социальные выплаты до конца года — эти показатели зависят исключительно от текущей экономической ситуации, которая тяжело поддается прогнозированию. Тем, кто продолжает работать, получая при этом пенсию, социальные выплаты повышать не будут вообще, если только получатель не решит освободить занимаемое место работы.

«Мы — не волшебники» Далее в рубрике «Мы — не волшебники»Специалисты рассказали, как пациент может убедиться в квалификации врача-стоматолога, и что поможет избежать дорогостоящего лечения Читайте в рубрике «Титульная страница» Кошмар на ЮгреЧто произошло, почему и как избежать возможной трагедии с гибелью детей Кошмар на Югре

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»