Закаленная в огне войны
Фото: Юрий Гусаков / «Русская планета»

Фото: Юрий Гусаков / «Русская планета»

Подробности освобождения Белгорода — в воспоминаниях ветерана Галины Форовой

В ходе операции «Полководец Румянцев» 5 августа 1943 года советские войска освободили Белгород. Армии Степного и Воронежского фронтов сломили сопротивление противника и вошли в город. История жизни каждого освободителя — настоящая драма на страницах книги судеб поколения закаленного священным огнем освобождения. Тогда дело Победы стало для только начавших познавать жизнь мальчишек и девчонок смыслом их жизни. Корреспондент РП встретился с Галиной Форовой, участником и очевидцем тех событий. Ей посчастливилось выжить, дать отпор противнику на Прохоровском поле, пройтись по родному освобожденному городу в августе 1943 года.

Галина Андреевна родилась в селе Купянка Харьковской области. Была пятым ребенком в обычной крестьянской семье. С семи лет помогала по хозяйству старшим. Рано осиротела, родители не пережили страшный голод 33-го года. Соседи Форовых работали в городской больнице Белгорода и не могли остаться безучастными к судьбе девочки. Больную, страдающую от голода и дистрофии девчушку взяла к себе семья врача Петра Иванова. Они выходили маленькую Галю, и она осталась жить в их доме. Галина Андреевна с теплотой вспоминает этих добрых людей и с полным правом называет себя «белгородкой».

В двадцать лет Галина встретилась со всеми ужасами войны. Советские войска отступали. Вереницы беженцев потянулись из украинских деревень. Скоро и в Белгороде стало небезопасно. Линия фронта с каждым днем все глубже отодвигалась на восток. Один из советских офицеров предложил место санитарки в 32-ой мотострелковой бригаде. В санчасти были новые машины, которые работали на дорогах между Курском и Белгородом, иногда были командировки в Двуречное, Купянск и Старый Оскол. Но скоро германские войска прорвали оборону советских войск…

Остатки бригады и санчасти из 135 человек попали под мощный танковый обстрел в районе Кантемировки.

– Тогда погибло много людей, — вспоминает Галина Андреевна. — Крики, взрывы, разорванные тела. Били по нам прямой наводкой. Пришлось бросить автомобили и пешком идти по полю высокой ржи. Немецкий танк не переставал стрелять по людям. Помню было очень много крови.

Случай в лесу

Так выжившие ходили в окружении девять дней. Единственным ориентиром был компас у старшего офицера. Пили росу и воду из луж, припасов тоже не осталось.

– Никогда не забуду такой случай. Остановились в лесу, видно, как недалеко сходятся два села. Боимся. Вдруг там немцы. А было нас человек сорок на тот момент. Понимали, что нас ждет. Для большинства — смерть. А если останешься живой — отправят работать в Германию, — рассказывает Галина Андреевна. — Откуда ни возьмись появляется мальчишка. Старший наш расспросил его про немцев, про село, что да как. Не ели мы тогда очень долго. Питались тем, что в лесу могли найти. Попросили парня еду нам раздобыть. Через какое-то время возвращается он и несет зеленое эмалированное ведро каши и одну ложку торчащую из нее. Мы все обрадовались. По одной ложке по очереди подкреплялись в течение всего нашего похода. Пока не наткнулись на расположение немцев…По словам командира, надо было дойти до определенной точки на карте, чтобы остановиться там на привал. Ходили в шеренге по одному. Дошли до оврага. Вдруг видим, что те, кто шел впереди начали приседать. И тут на возвышенности вырастает фигура в серой форме. Сначала услышали немецкую речь, а потом уже по-русски кричит нам: «Стой!»

Фото: из архива Галины Форовой

Фото: из архива Галины Форовой

Все как рванули по полю. А солдат открыл по нам огонь из автомата. Опять стоны и крики. Командир подозвал меня и еще несколько из группы к себе и сказал, чтобы возвращались назад и ждали прихода наших войск. Мы все тогда поверили ему. Никто и не сомневался. Я решила вернуться в село, где я родилась, в Купянск.

Белгород – Харьков

Зимой 1943 года ненадолго Белгород и Харьков освободили. Потом снова эти города заняли фашисты. Купянск оказался в прифронтовой полосе и тех, кто мог сражаться мобилизовали. В основном это были девушки двадцатого года рождения и моложе. Из них, кто-то оказался на возведении оборонительных сооружений, кто-то — в полевом военкомате… Галину Андреевну направили в Россошь, а затем в составе 419-ого батальона связи 18-ого танкового корпуса под Прохоровку. Несла службу в санчасти под руководством старшего лейтенанта Полины Игнатьевны Немировской (Дрыщаной).

12 июля противник начал прорываться сквозь оборону советских войск. Батальон Галины Андреевны держал связь между войсковыми частями.

– В четыре часа утра мы почувствовали, что земля начала дрожать. Тысячи орудий ударили по противнику. Только после пятого августа наш батальон двинулся через Белгород. Помню родные мне места: Савино, где я жила, Болховец, — с гордостью произносит Галина Андреевна. — Тут была моя Родина, здесь я выросла.

Прошагав через Белгород, батальон направился в сторону Харькова. Среди боевых подруг и товарищей шагала полная гордости и веры в правое дело санитарка Галя Форова. Впереди ждали бои за города Украины и Европы. Но эти августовские дни для Галины были полны надежды и радости от осознания приближения конца войны.

Фото: из архива Галины Форовой

Фото: из архива Галины Форовой

– Наша часть брала Харьков со стороны Золочева. Ночью мы двигались на юго-запад. Перешли небольшую речушку, вышли в сосновый бор. Зашли немного вглубь и остановились. Сначала услышали гул моторов, а затем рассмотрели в небе, как ровным строем с десяток немецких самолетов направлялись в нашу сторону. Позади нас связистов сопровождали конные обозы с продовольствием. Они-то и попали под огонь вражеской авиации. Приказали вернуться к переправе. Что мы там увидели?! Части животных и людей разбросаны по дороге и вокруг нее. Очень много тогда наших попало под бомбежку. Спустя время мы прошли лес и стали на окраине Золочева, — продолжает свою историю Галина Андреевна. — Ночью завязалась артиллерийская дуэль. Немец бьет, мы - отвечаем. Пушки, помню, стояли на окраине леса. На время все затихло, а утром слышим мины. Сначала — перелет, потом — недолет… В третий раз — прилетело точно к нам. Только и успели увидеть, как вверху разрывается шрапнель и осколками накрывает весь наш лагерь. В этот день погибла моя подруга Нина, была она из города Иваново, только двадцать лет ей исполнилось, вместе служили в санчасти. Вместе оказались мы с ней под градом осколков, в левую часть груди ей попало, и пока добрались до медсанбата, ее не стало».

Галина Форова прошагала через Харьков, Киев, небольшие городки Польши, Восточной Пруссии и Молдовы, Будапешт… Победный май Галина Андреевна встретила в Австрии, в Вене.

На окраине Вены Галина Андреевна встретила русскую девочку, которая сразу стала расспрашивать красноармейцев о Родине.

В Европе мы увидели, что жили там люди намного лучше, чем в Курской области. И зачем им понадобилось к нам идти с войной? Люди выживали тогда у нас как могли, - до сих пор недоумевает фронтовик.

Возвращение домой

Из разных частей ехали девушки-победители в разбитых эшелонах. Особенно страшно было на понтонном железнодорожном мосту через Дунай. Тяжелый состав по колеса шел в воде и вот-вот мог пойти ко дну, но обошлось, и Галина Андреевна вернулась на Родину живой и здоровой. Дома узнали, что многих отправили на восток, воевать с Японией.

Нелегко было и после войны. Четыреста грамм хлеба на человека выдавали. Работали бесплатно, надо было восстанавливать город. На плечи советской молодежи лег груз ответственности за будущее огромной страны. Очищали город от камней и обломков, разрабатывали лес на дрова.

Галина Андреевна награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги» и «Победу над Германией».

Страница жизни Галины Форовой — яркая глава в большой книге о подвиге и ратном труде поколения победителей. 

Церковь с видом на пляж Далее в рубрике Церковь с видом на пляжЖители Нижнего Ольшанца выступили против строительства церкви в лесном массиве Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»