Церковь с видом на пляж
Лес вырубают ради строительства коттеджей. Фото: Татьяна Григорьева / «Русская планета»

Лес вырубают ради строительства коттеджей. Фото: Татьяна Григорьева / «Русская планета»

Жители Нижнего Ольшанца выступили против строительства церкви в лесном массиве

Мы уже рассказывали о борьбе жителей Нижнего Ольшанца за свой лес, посаженный в честь воинов, павших в битве за Белгород, который нещадно вырубают ради строительства элитных коттеджей. Белгородские чиновники продали лес частникам, которые вырубили часть деревьев и начали строить дома. На защиту леса встали как местные жители, так и жители окрестных сел и несколько белгородцев. Активисты протестовали в надежде сохранить и без того немногочисленные леса вокруг Белгорода. Об участниках акций нелестно отзывалась местная пресса, а на одного из организаторов протестов – Анастасию Байбикову завели административное дело за превышение лимита времени, отведенного на митинг. Местные жители писали жалобы в разные инстанции, устраивали пикеты и митинги и добились того, что проблемой заинтересовалась областная прокуратура. Но даже после ее вмешательства и после решения Верховного суда в пользу защитников природы, ни один коттедж в лесу не был снесен. Теперь местные жители опасаются, что чиновники найдут лазейку в законе, и строительство элитных домов в лесу продолжится.

Сейчас чиновники решили построить храм в селе, но сельчане настроены против, считая, что все это делается для отвода глаз, чтобы задобрить местных жителей и предстать перед ними этакими благодетелями – строителями храма, который, кстати, решили возвести вблизи развлекательного центра, в котором есть ресторан и SPA-салон. Также сельчане подозревают, что при помощи строительства церкви именно на этом месте у чиновников появится возможность уладить все формальности и продолжить стройку на территории соснового леса.

Стоит отметить, что у жителей Нижнего Ольшанца уже давно появился повод не доверять местным чиновникам. История с нижнеольшанским лесом началась с того, что в сентябре 2012-го глава администрации Белгородского района (на тот момент им был Андрей Савченко) поручил согласовать перевод участка с лесом из категории земель сельхозназначения в категорию земель населенных пунктов. Соответствующее постановление было подписано губернатором Евгением Савченко 17 декабря 2012 года. Затем землю отдали в аренду ООО «СтинВест». В базе Kartoteka.ru, учредителем компании является Ксения Бобрицкая.

– Районная администрация отдала в аренду 39 га за 1 млн 218 тыс. рублей, — рассказывает юрист Евгений Плешков, защищающий интересы защитников леса. — После межевания на 83 участка гендиректор компании Борис Деденев передал права по аренде ООО «Авангард», директором которой он же и является. На тот момент главой администрации района был уже Юрий Галдун. По его распоряжению участок администрация без торгов продала ООО «Авангард» по 10 тысяч рублей за сотку. Новый владелец решил построить здесь поселок «Сосновый бор» и начал продавать участки и прорубать просеки для строительства дорог. По какой цене «Авангард» продал земли, купленные за копейки, пока точно неизвестно, но местные жители утверждают, что за каждую сотку, купленную по 10 тысяч рублей, «Авангард» взял с будущих владельцев коттеджей уже по 250 тысяч.

Юрист Евгений Плешков на общественных слушаниях. Фото: Татьяна Григорьева / «Русская планета»

Юрист Евгений Плешков на общественных слушаниях. Фото: Татьяна Григорьева / «Русская планета»

В 2013 году защитники леса отправили запрос уполномоченному по правам человека в Белгородской области Николаю Шатохину, пожаловавшись на незаконную вырубку деревьев и перекрытый доступ к воде. На вопросы граждан ответил не Шатохин, а другой чиновник – начальник областного комитета сельского хозяйства, природопользования и окружающей среды Олег Нерубенко. Он заявил, что данная территория не является ни лесом, ни сельскохозяйственными землями, а относится к землям населенных пунктов, так как областное правительство изменило категорию земель. И что земли проданы администрацией Белгородского района под строительство вполне законно.

Активисты, выступающие против вырубки леса, пожаловались в областную прокуратуру, которая подала иск в Верховный суд РФ и добилась того, что он признал незаконным распоряжение областного правительства Белгородской области от 17.12.2012 года № 681-рп «Об изменении категории земельного участка в Белгородском районе».

Этого момента жители Нижнего Ольшанца и Крутого лога, расположенных возле того самого леса, ждали с нетерпением. Сельчане часто отдыхали здесь, в сосновом бору, рядом с водоемом. Но доступ к водоему для простых граждан перекрыли, когда началось строительство элитных коттеджей. Деревья в лесу вырубались, а на их месте росли особняки для «сливок общества».

Суд строительству не помеха

На местном уровне добиться отмены постановления не удалось. Лишь Верховный суд РФ признал незаконным распоряжение правительства Белгородской области, согласно которому участок с лесом превратился в земли населенных пунктов, на которых разрешена стройка.

Но и после этого коттеджи в лесу не снесли, а администрация Белгородского района 11 марта этого года объявила о публичных слушаниях, заявив, что сельчанам предлагается проголосовать за новую стройку. На этот раз чиновники сообщили, что в лесу будут строить не дома, а автомойку, спортивный комплекс, частный детский сад и другие заведения.

– Часть леса вырубили, проход к воде загородили, правда, позже были сделаны калитки в заборе. Лес, несмотря на вмешательство прокуратуры, нещадно вырубался, и я опасаюсь, что и решение суда не станет помехой планам желающих заработать на природных богатствах. Ведь за землю были отданы деньги, и деньги немалые. Кому же захочется их отдавать обратно? Вот мы и ждем, что еще предпримут чиновники, чтобы лишить нас леса, — возмущается Галина Серикова, жительница села Нижний Ольшанец.

Правозащитник Евгений Плешков заявил чиновникам на слушаниях, что они боятся претензий новых хозяев участков, вложивших крупные суммы в покупку земли и строительство коттеджей.

– Зачем нужно было проводить публичные слушания, предлагать построить здесь не дома, а что-то другое, когда на этих землях стройка невозможна? Верховный суд подтвердил это. Земли сельхозназначения юридически не могут быть переведены в другую категорию, то есть участка для строительства уже нет. По поводу чего тогда проводятся слушания о строительстве, если строить негде? Вы хотите проигнорировать решение Верховного суда? — спросил чиновников Евгений Плешков.

– Юридически участок остается муниципальным, и мы можем обсуждать процесс изменения правил землепользования и последующей застройки, — ответил замглавы Белгородского района Руслан Терещенко.

Ни замглавы района, ни представитель строительной компании «Лира», планирующей возвести в лесу различные сооружения, не смогли ответить на вопрос, как новые застройщики планируют строительство автомойки, детсада и спорткомплекса там, где уже находятся недостроенные коттеджи. Выступающие признались, что не могут ответить и еще раз предложили перейти к голосованию. Кстати, «Лиру» возглавляет, все тот же Борис Деденев, руководитель «Стинвеста» и «Авангарда», о которых мы писали выше.

Терещенко ответил собравшимся, что лес вырубать не будут, но каким образом можно строить коттеджи и развлекательные заведения с магазинами, не вырубая деревьев, чиновник так и не пояснил. А забор, помешавший проходу сельчан к водоему, по его словам, установили, чтоб в лесу не сваливали мусор, являющийся причиной возгораний.

– После слушаний протоколы голосования не были опубликованы в районной газете «Знамя». В газете было лишь написано, что мы решили изменить границы поселения, несмотря на то, что мы обсуждали совсем другие вопросы, — заявила местная активистка, защитница леса Елена Съедина.

Протест остался без ответа

В четверг вечером, 11 июня жители села Нижний Ольшанец собрались возле сельского клуба, чтобы заявить о своем несогласии с решением чиновников построить церковь. Но главная причина протеста была в том, что строительство храма, по мнению жителей, поможет чиновникам беспрепятственно продолжать вырубку леса в Нижнем Ольшанце. О связи вырубки леса со строительством церкви «Русской Планете» рассказала защитница леса Елена Съедина:

– Храм Дмитрия Солунского — покровителя Нижнего Ольшанца — построят в нашем селе, но юридически эта земля относится к Разумному. Таким образом, после строительства церкви, чиновники могут передать Нижнему Ольшанцу участок с церковью и улицу, которая также относится юридически к поселку Разумное, но фактически находится в Нижнем Ольшанце. Взамен, чтобы площадь поселений не менялась, участок земли с лесом, который чиновники смогли незаконно перевести из одной категории в другую и отдали под строительство коттеджей, вместе с пляжем сделают территорией поселка Разумное. Это, конечно, лишь версия, поскольку никто нам не заявлял официально о такой инициативе. Мы до сих пор не можем добиться чтоб нам выдали протокол слушаний, где указано, что мы выступили против строительства в лесу. Кроме того, мы полагаем, что этой церковью нам хотят «замазать глаза». Чиновники пытаются предстать верующими людьми, которые позаботились о православных в Нижнем Ольшанце и построили для них храм, в надежде, что сельчане так обрадуются новой церкви, что перестанут выступать против вырубки леса. Но мы и дальше будем бороться за наш лес, и требовать, чтобы руководство Белгородского района и директор ООО «Лира» Борис Деденев соблюдали законы и не смогли проигнорировать решение Верховного суда от 11 февраля 2015 года о признании незаконным перевод земель из одной категории в другую и итоги голосования жителей Нижнего Ольшанца на общественных слушаниях от 11 марта этого года.

Стоит отметить, что никто из служителей церкви и представителей администрации Белгородской области и Белгородского района не пришел на народный сход и не пообщался с сельчанами, желавшими задать множество вопросов тем, кто по их мнению, пытается обойти закон и использует для достижения цели любые средства, не гнушаясь даже давлением на чувства верующих.

«Не жду, когда меня позовут» Далее в рубрике «Не жду, когда меня позовут»Лучший земский врач РФ рассказала о проблемах и перспективах сельской медицины Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»