Хоркина за сестру
Юлия Хоркина проводит общегородскую зарядку. Фото: Артур Царёв

Юлия Хоркина проводит общегородскую зарядку. Фото: Артур Царёв

Белгородская гимнастка Юлия Хоркина, родная сестра олимпийской чемпионки Светланы Хоркиной, провела «звездную» общегородскую зарядку для белгородцев

Зарядка проходит каждое утро на спортивной площадке парка Победы, в 8 утра по будням и в 10 по выходным. Время от времени организаторы проекта — управление молодежной политики Белгорода — приглашают ее провести знаменитых белгородских спортсменов. В их числе уже были титулованный волейболист «Белогорья» Тарас Хтей и чемпион мира по гиревому спорту Сергей Меркулин. Корреспондент «Русской планеты» сходил на такую зарядку.

В 10 утра на площадке около 30 человек, среди них и сама Юлия Хоркина. Вместе с горожанами она выполняет упражнения под музыку. «Звездная» зарядка отличается от ежедневной только присутствием на ней самой Юлии, из колонок звучит мужской голос, зачитывающий инструкции. «Три-четыре — закончили!», раздалось через 15 минут из динамика, и присутствующие стали расходиться.

– Работники молодежной политики предложили мне провести городскую зарядку, и мне было очень приятно, — говорит Юлия Хоркина. — Когда дело касается оздоровления белгородцев, я всегда рада помочь. 

Как оказалось, некоторые белгородцы были разочарованы тем, что зарядку проводила не сама Светлана.

– Почему вы не участвуете в зарядке, — интересуюсь у мужчины, сидящего в кресле болельщика.

– Я пришел на Хоркину посмотреть, а нас обманули, — говорит Владимир.

– Так это и есть Хоркина, только Юлия, она тоже известная гимнастка.

– Правда? Но я хотел посмотреть на звезду.

Горожане на общегородской зарядке. Фото: Артур Царёв

Юля говорит, что изначально провести зарядку предложили ее сестре, Светлане, но та из-за напряженного рабочего графика в Москве не смогла приехать, зато попросила прийти на помощь сестру: «Давай-ка за меня».

– Я с удовольствием согласилась, а Светлана обязательно приедет, как только у нее появится свободная минутка, — говорит гимнастка.

Пенсионер Сергей Калюжный, пожалуй, единственный белгородец, кто посещает общегородскую зарядку каждый день. Он живет неподалеку от парка, о зарядке услышал по радио и стал на нее приходить.

– Мне 76 лет, но я и в обычные дни прихожу, и в выходные, — говорит Сергей Миронович.  — Моему здоровью это очень полезно. Людей ходит совсем немного, иногда даже я один на площадке бываю. Мне очень приятно, что даже ради меня одного ее проводят. Предлагал своим соседям-старикам, они говорят, что сами дома занимаются.

Школьный учитель Ирина пришла на зарядку впервые вместе с маленьким внуком. Говорит, что захотела познакомиться с Юлией Хоркиной, посмотреть на известную белгородку. Но по будням посещать зарядку неудобно, в 8 утра нужно быть уже на работе, а вот по выходным ходить теперь будет.

– Я шел мимо на работу,  смотрю — хорошие ребята, думаю, попрыгаю с ними, — делится 28-летний Сергей , одетый в спортивный костюм.

– А где вы работаете?

– В администрации.

– Пришлось приехать,  но не хотела, полно и других дел в выходной, — говорит женщина, пожелавшая свое имя не называть.

– Зачем  тогда приехали?

– На работе заставили. Под страхом увольнения.

Студентка БелГУ Мария Пырма пришла на зарядку вместе со своим другом, узнала о ней из соцсетей. Некоторое время назад они были заняты учебой, но на летних каникулах планируют посещать общегородскую зарядку регулярно.

Юлия Хоркина говорит, что готова продемонстрировать белгородцам сальтовые элементы. Фото: Артур Царёв

– Говорят, что не очень много людей посещают общегородскую зарядку по будням, может быть, имеет смысл проводить ее вечером? — спрашиваю у Юлии Хоркиной.

– Зарядку лучше делать с утра,  ведь организм надо поднять.

– Но тогда привлечь людей можно было бы какими-то именными мастер-классами от чемпионов? Тарас Хтей поделился бы секретами приемов с мячом, Меркулин — с гирями.

– Тут на жесткой опоре сложновато показать, чем я занимаюсь в спортивной гимнастике. Но в следующий раз я смогла бы продемонстрировать какие-то сальтовые элементы, дать совет на упражнения подкачать пресс, бедра, я всегда рада. Обращайтесь, я есть и в «Одноклассниках» и в «Контакте», меня можно всегда найти.

По словам организатора общегородской зарядки Вячеслава Свинцова, пока что не представляется возможным, чтобы приглашенные спортсмены сами проводили зарядку. У звезд спорта свой график, своя работа, но в будущем, возможно, найдется возможность сделать мероприятие более эксклюзивным и увлекательным.

Юлия Хоркина — директор детско-юношеской спортивной школы Олимпийского резерва №3. Как и ее всемирно известная сестра, Юлия добилась немалых результатов в спортивной гимнастике. В разное время она завоевала титулы трехкратной чемпионки России по спортивной гимнастике, является мастером спорта международного класса и бронзовой призеркой Олимпийских студенческих игр.

Сосновый отбор Далее в рубрике Сосновый отборКак у жителей села Нижний Ольшанец отняли посаженный ими лес, чтобы отдать его под элитный поселок Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»