Белгородские чиновники собираются попросить у Президента сохранить пригородные железнодорожные перевозки

Белгородские депутаты намерены обратиться к Президенту с просьбой сохранить пригородные железнодорожные перевозки в регионе. Этот вопрос обсуждался на совместном заседание комитетов Белгородской областной Думы по бюджету, финансам и налоговой политике и по промышленности, строительству, транспорту, связи и ЖКХ, сообщает пресс-служба регионального заксобрания.

В Белгородской области пригородные перевозки осуществляет ППК «Черноземье», которая в течение этого года уже не один раз отменяла популярные железнодорожные направления из-за долгов, которые не может оплатить областная казна.

На встрече и.о. генерального директора ОАО «ППК «Черноземье» Виталий Шульгин рассказал, что в регионе осуществляются перевозки 43 парами поездов. Дотации, которые должны сегодня выделяться, равняются, по подсчётам специалистов компании, порядка 240 млн рублей. Но в областном бюджете заложено всего 12 млн рублей. Этого достаточно только для того, чтобы обеспечить четыре поезда.

Главный акционер пригородной пассажирской компании – ОАО «РЖД», которое и является владельцем основных средств, подвижных составов, ремонтной базы и т.д. В связи с этим именно РЖД устанавливает арендные ставки. «Начиная с прошлого года, перевозчик требует, чтобы наш регион возмещал ему все убытки от хозяйственной деятельности. Но такие суммы областная казна просто не потянет», - считает начальник отдела транспорта управления реализации национальных проектов, инженерной и транспортной инфраструктур профильного департамента области Алексей Соловьёв.

С 25 августа, по указанию РЖД, ППК «Черноземье» отменило еще две пары пригородных электричек на направлениях Готня-Хотмыжск и Старый Оскол-Валуйки. Также компания сообщает, что к концу 2014 года планирует полностью отменить пригородные железнодорожные перевозки в Белгородской области.

В конце июля начальник управления автомобильных дорог общего пользования и транспорта области Сергей Евтушенко предложил полностью заменить электрички пригородными автобусами. Чиновник предложил открыть 19 автобусных маршрутов или измененить ныне действующих. Кроме того, рассматривается вариант организации пригородных ж/д перевозок с помощью рельсовых автобусов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»