Фрилансеров решили обложить
Фото ТАСС / Сергей Фадеичев.

Фото ТАСС / Сергей Фадеичев.

Белгородские чиновники намерены заставить фрилансеров работать легально и платить налоги, пообещав оказать помощь в рекламе их услуг

В Шебекинском районе Белгородской области будет запущен пилотный проект по легализации дистанционной занятости. По подсчетам чиновников, в Шебекинском районе более 1 300 человек являются фрилансерами. Свои услуги они, как правило, предлагают через Интернет, не заключают договор и не платят налоги. Последнее как раз очень волнует налоговиков. Глава Шебекинского района Алексей Калашников заявил, что выпадающие доходы консолидированного бюджета от деятельности фрилансеров в районе составляют около 8 млн рублей в год.

Пилотный проект, который отрабатывать будут на шебекинцах, рассчитан до конца 2016 года. На него из областного бюджета уже выделено около 519 тысяч рублей.

– Наша задача — через фриланс привлечь людей к новой профессии, переучить, подсказать. Поэтому предусмотрен такой продолжительный период. Это не только анализ тех, кто нелегально работает, без оформления, и не платит никаких налогов — это само собой. Сейчас работаем по Шебекинскому району, потому что здесь высокий уровень безработицы. Делаем первые шаги, вырабатываем алгоритм, а через полгода запустим по всей области, — цитирует издание «БелПресса» слова начальника департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области Валерия Сергачева.

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко поручил департаменту внутренней и кадровой политики и Совету безопасности организовать совместную работу. Координировать проект поручили начальнику управления по труду и занятости населения области Андрею Миськову.

– В Шебекинском районе таких людей 1 300, а если говорить о всей Белгородской области, то наверняка их наберется порядка 20 тысяч. Это уже целая армия работников, которая должна тоже участвовать в формировании консолидированного бюджета. Поэтому мы должны нарабатывать новые схемы, чтобы люди платили то, что положено по закону. Проект предоставляет возможность трудоустроиться и может быть востребован для людей с ограниченными возможностями, — заявил Евгений Савченко.

Каким образом власти будут легализовывать фрилансеров, РП рассказала начальник межрайонной ИФНС России №7 по Белгородской области Ирина Митирева.

– В рамках проекта «Легализация рынка труда в сфере дистанционной занятости на территории Шебекинского района» создается рабочая группа по противодействию нелегальным трудовым отношениям в сфере дистанционной занятости, которая ежедневно анализирует информацию по оказанию услуг, размещенную в социальных сетях, на сайтах и газетах бесплатных объявлений, выявляет физических лиц, занимающихся нелегальной трудовой деятельностью, составляет акт о выявленных нарушениях и направляет копию данного акта в администрацию Шебекинского района, центр занятости и Межрайонную ИФНС России №7 по Белгородской области.

Собеседница подчеркнула, что предпринимательской является самостоятельная деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

– Именно систематическая. Если, к примеру, гражданин один раз оказал услугу, получил деньги за нее и не заплатил налог, он не становится нарушителем закона. Фрилансеры обязаны регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. Если они этого не делают, то рабочая группа, которая будет бороться с неплательщиками налогов, соберет доказательства, и уже на их основании будет решаться вопрос об ответственности за неуплату, — объяснила Митирева.

По заявлению начальника межрайонной ИФНС№7, при вынесении решения о виновности или невиновности гражданина, доказательствами могут быть показания лиц, оплативших работу, расписки в получении гражданином денежных средств, выписки из его банковских счетов, акты оказания услуг). Нужно будет в данном случае доказать, что деньги поступили именно за оказание услуг. Вместе с документами по оплате услуг доказательствами будут размещенные объявления об оказании услуг.

Ирина Митирева также сообщила, чем именно может поплатиться фрилансер-нелегал за свою «подпольную» деятельность.

– Фрилансеру, не платящему налоги, грозит административный штраф, предусмотренный статьей 14,1 КоАП Р.Ф. То есть нарушителю закона грозит административная ответственность за занятие предпринимательской деятельностью без регистрации в качестве предпринимателя. За осуществление предпринимательской деятельности без оформления ИП грозит штраф в размере от 500 рублей до 2000 рублей, — рассказала она.

Кроме административной, фрилансера-нелегала ждет еще и ответственность уголовная, в том случае, если его доходы достаточно велики. По ее мнению, здесь применяется ст. 171 УК РФ.

– Таким образом, если доход фрилансера меньше полутора миллионов рублей в год, то ему грозит административный штраф от пятисот до двух тысяч рублей. Если же он сумел заработать более полутора миллионов в год, то ему грозит уголовная ответственность, а это уже крупные штрафы и тюремный срок, — говорит начальник налоговой инспекции.

По словам Ирины Митиревой, в прошлом году в Шебекинском районе не было направлено ни одного материала в суд для привлечения фрилансеров к административной ответственности по ст. 14.1 КОАП. В текущем году в рамках пилотного проекта налоговики планируют вплотную заняться этой категорией лиц с целью постановки на учет в качестве индивидуальных предпринимателей.

Директор Шебекинского городского центра занятости населения Александр Беспалов, сотрудники которого также будут принимать участие в проекте, в свою очередь заявил, что функция службы занятости в этом процессе будет лишь вспомогательной.

– Мы не будем ловить фрилансеров-нелегалов. Этим займутся главы поселений. Они с  помощью «сарафанного радио» выяснят, кто и как получает прибыль и не платит налоги, а мы будем приглашать этих «выловленных» нелегалов и предлагать им вакансии и варианты переобучения. Оценить эффективность данного проекта я не могу, это не в моей компетенции, наша организация лишь предлагает шебекинцам вакансии, — объяснил он.

Председатель комитета экономического развития администрации Шебекинского района Марина Макаренко, руководитель того самого комитета, который и разрабатывал данный проект, отрапортовала, что «быть официально зарегистрированным в качестве предпринимателя выгодней, чем работать нелегально, и это основная задача, которую администрация ставит перед собой». По словам шебекинской чиновницы, фрилансеров будут консультировать по вопросам государственной регистрации в качестве предпринимателей, оказывать помощь в подготовке документов для данной регистрации. Будет проводиться широкая агитационная компания о преимуществах государственной регистрации в качестве предпринимателя, заключения официального трудового договора и негативных последствиях ведения нелегальной трудовой деятельности.

В результате «как у работодателей, так и у фрилансеров будет повышена социальная сознательность о необходимости легализации трудовых отношений в сфере дистанционной занятости», — указано в официальном ответе Макаренко.

О своих соображениях по поводу воспитания социальной сознательности, пользы проекта для граждан и мотивировки фрилансеров мелкими штрафами РП рассказала известный в Белгороде дизайнер Анна Ивахно.

– Я пару лет назад была фрилансером-нелегалом, потом стала работать по официальному договору. Заказы, как правило, были от знакомых и через знакомых, так что поймать меня на неуплате налогов было практически нереально. Фрилансеры зарабатывают мало. Если сейчас начнут ловить тех, кто работает дистанционно и заставлять их оформлять ИП, то люди просто перестанут работать и останутся даже без этих копеек. ИП оформлять невыгодно, а решение о заключении официального договора принимает заказчик. От фрилансера ничего не зависит, и если его будут душить штрафами, то он не сможет работать.

С ней согласилась и белгородская студентка, зарабатывающая фрилансом, Анастасия Морозова.

– У начинающего фрилансера мизерные шансы получить достойный проект, потому что акул бизнеса с репутацией полно. Много здесь не заработаешь, потому что заказы бывают время от времени, а иногда нас еще и обманывают с оплатой. Раньше я зарабатывала рерайтом по 70 рублей в день за три часа. Работая сейчас тайным покупателем, могу заработать сравнительно неплохие деньги — за один заказ получить 400-500 рублей, но нужно найти этот заказ, так что и эти заработки тоже разовые и оформлять ИП ради них нерентабельно.

Мастер по изготовлению тряпичных кукол Дина Афанасьева рассказала, что вряд ли чиновникам удастся собрать налоги с ее коллег и других свободных художников.

– Я не считаю этот проект хорошей идеей и слабо представляю, как это будет происходить. Надо же как-то доказать, что фрилансер систематически получает прибыль. Да и вряд ли государство сильно обогатится от моих налогов, если я продам раз в полгода куклу за 100 рублей.

Эксперт в сфере бизнеса и юристы заявили, что проект не поможет шебекинцам стать предпринимателями и не принесет того результата, о котором твердят чиновники.

Член совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей по Белгородской области Игорь Гладков считает, что белгородские чиновники решили ловить мальков мелкой сетью, вместо того чтоб дать им вырасти. По его мнению, с тех, кто зарабатывает по 5–10 тысяч в месяц, не соберешь налоги как с индивидуальных предпринимателей, но можно заставить закрыть бизнес.

– Если они смогут развить свой бизнес и им будут поступать большие заказы и предложения оплаты по безналу, то они сами пойдут оформлять ИП, без всяких указаний сверху, а сейчас это бессмысленно, если мы говорим о помощи гражданам в легализации бизнеса и создании ИП. Если, конечно, власти преследуют именно такую цель, — считает он.

Юрист Леонид Каплий считает, что с точки зрения закона фрилансеры обязаны платить налоги.

– Всякий гражданин, занимающийся частным предпринимательством, обязан зарегистрировать свою деятельность в налоговой инспекции и платить то что положено. Иначе его действия квалифицируются как незаконное предпринимательство. Человек, работающий, к примеру, по договору авторского заказа, обязан сам пойти в налоговую, оформить ИП, выбрать схему налогообложения, к примеру, самую «бюджетную» шестипроцентную, заплатить 6% со своих доходов в налоговую, потом налог в пенсионный фонд, сдавать декларацию в налоговую раз в год.

По словам эксперта, эта обязанность возлагается на фрилансера, поскольку заказчик не должен платить за фрилансеров налог. Заказчик может платить налоги за исполнителя услуг или какой-то один из налогов, но не обязан.

О возможности «переловить» фрилансеров-нелегалов юрист отозвался весьма скептически. По его мнению, поймать неплательщика-фрилансера можно, если только за него возьмутся всерьез, но слишком уж много усилий нужно потратить. И тот факт, что человек занимается незаконной предпринимательской деятельностью, нужно долго доказывать — писать запросы в организации, где он, возможно, работает как удаленный сотрудник, требовать, чтобы они отчитались, сколько и за что они перечислили и когда, а потом уже судить фрилансера и брать с него административный штраф. Затем самого фрилансера еще надо найти, вручить ему уведомление из суда, и если не нашли, то с помощью приставов искать его счета и блокировать их.

– Проследить, кто и куда переводит деньги за проделанную работу, можно, если у фрилансера есть договор на оказание услуг и деньги перечисляют как платежи за работу. В этом случае хотя бы можно в ходе налоговой проверки предприятия получить сведения о заключенных договорах и перечисленных средствах. Если эти платежи работодатель переводит со своей банковской карты на карту сотрудника, то даже если налоговая вычислит, что он перечисляет средства фрилансеру, работодатель может заявить на суде, что это не зарплата, а подарки. А подарки не облагаются налогом. В этом случае работодатель, в отличие от того работодателя, кто заключил договор на оказание услуг, несет ответственность за то, что не оформил соответствующие документы, и ему невыгодно «сдавать» фрилансера, поэтому он в ответ на официальные запросы будет отвечать, что такой сотрудник у него не работает. И доказать это практически невозможно, — подытожил Леонид Каплий.

Одиннадцать жертв гололедицы Далее в рубрике Одиннадцать жертв гололедицыСвидетель ДТП утверждает: причиной аварии могло стать то, что дорогу не посыпали песком и солью Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»