«Отношения — это работа»
Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Белгородских школьников планируют учить азам семейной жизни

Проект «Азбука семейной жизни» придумало Управление ЗАГС Белгородской области. Сотрудники местных ЗАГСов отправятся в школы региона и будут рассказывать там: о премудростях и правовых тонкостях семейной жизни, народных традициях, а также помогут в разрешении конфликтов. Их главная задача — не только уберечь подрастающее поколение от необдуманных решений, но и постараться по максимуму сохранить уже состоявшиеся браки. Впрочем, жители области не так оптимистично относится к этому подходу, полагая, что подобные разговоры о семейных ценностях — прерогатива родителей.

Опыт проведения таких уроков в нашей стране уже есть. В конце 90-х годов международный проект «половое воспитание российских школьников» был взят на вооружение несколькими министерствами и ведомствами Российской Федерации. Эксперимент коснулся 16 российских школ в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Красноярске, Архангельске, Ижевске и Ярославле. Реализовывали его чиновники вместе с учеными — сексологами.

– Главное в этом вопросе, конечно, информированность всех заинтересованных сторон. Родители должны знать, о чем будут рассказывать их ребенку, они должны иметь возможность сами прийти на занятие и послушать. Мы же публикуем программы по математике и русскому языку, так и программа по половому воспитанию должна быть опубликована, чтобы все понимали, какие моменты затрагиваются на занятиях с детьми, а какие нет, — поделился с корреспондентом «Русской планеты» сексолог из Санкт-Петербурга Анатолий Кирсанов. — В 90-х годах, когда я одним из первых начал преподавать уроки полового воспитания в школах, никаких нареканий не было. Несмотря на то, что уроки были в 7 — 8 классах и по желанию, никаких возражения ни со стороны родителей, ни со стороны самих школьников не было.

А вот от родителей из Ярославля корреспонденту «Русской планеты» услышал исключительно отрицательные отзывы об этом проекте.

– Увы, многие родители просто не знали, что делать и куда обращаться. Все были шокированы тем, что нам рассказывали наши же дети, приходившие с уроков. Хуже всего то, что детям не просто рассказывали об общеизвестных истинах, им задавали как минимум странные для 11-12 лет вопросы. Для человека неподготовленного это переворот сознания, — рассказывает в беседе с корреспондентом «Русской планеты» жительница Ярославля Анна Шемякина. — Но за счет влияния общественности нам удалось переломить ситуацию.

Главная особенность белгородской инициативы: уроки по семейной жизни не обязательно посещать. Да и уроками назвать подобные занятия достаточно сложно. Новый проект — не элемент школьной программы. И родители это четко понимают.

– Ничего особенного в этих занятиях нет, это не развращает наших детей, как было в других регионах несколькими годами ранее. Но все равно мы понимаем, что эта тема — совсем не школьная, и подобные разговоры все равно будут вызывать споры. Школа — заведение учебное, и там должны учить математике, истории, русскому языку, но никак не культуре семейной жизни, — считает мама школьника Ольга Соколовская.

– Все-таки школа должна оставаться школой. Подумать только, если бы нам 20 лет назад о таком рассказывали. Вообще тенденция реально устрашающая, если об этом уже говорят в школе, чего можно ждать через несколько лет в детских садах, вот уж не удивлюсь подобному развитию событий, — рассуждает отец ученика младших классов Сергей Полянский.

В свою очередь инициаторы проекта убеждены, что время подобных уроков настало, и они могут быть полезны подрастающему поколению.

– К примеру, понятие гражданского брака сегодня многие трактуют неверно. Гражданский брак — это полноценный зарегистрированный брак, а значит обоюдная ответственность и обязательства супругов. Именно в таком русле мы и проводим занятия. Школьники должны понимать, что отношения — это большая работа, и к такому шагу необходимо подходить с полным его пониманием, — объясняет корреспонденту «Русской планеты» начальник отдела организационно-аналитической работы и кадрового обеспечения Управления ЗАГС Белгородской области Наталья Шека. — Мы рады, что первые уроки проходят в хорошей дружеской атмосфере.

Психологи, однако, убеждены в том, что к подобным разговорам не готова в первую очередь школа.

– К сожалению, у сегодняшних школьников слишком много возможностей узнать тайны и особенности семейной жизни. Поэтому те, кто пытается переломить понимание детьми отношений мужчины и женщины, увы, оторваны от реальности, — отмечает в беседе с корреспондентом «Русской планеты» психолог Ирина Скрынникова. — Это еще один пример того, как мы выдергиваем зарубежную практику из зарубежного же контекста и пытаемся вживить в свою повседневную жизнь. В этом наша главная проблема.

– Ответы на столь интимные вопросы все же должны находиться в семейном кругу, в соответствии с возрастом ребенка, — говорит «Русской планете» школьный психолог Екатерина Ветрова. — В противном случае ответы на эти вопросы будут найдены в кругу осведомленных сверстников. А если вы опоздаете, тема будет безнадежно потеряна, и «смешков» тогда уж точно не избежать. 

Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»