Белгородский художественный музей представил «100 маленьких шедевров»
В Белгородском художественном музее открылась выставка портретных миниатюр «100 маленьких шедевров», пишет портал «Белновости». Портретные миниатюры – жанр в живописи, популярный в XVIII и XIX веках. По стилю он похож на фотографию и просуществовал до тех пор, пока не было создано фотоискусство. Два столетия отечественные и европейские художники рисовали миниатюрные портреты на холстах размером от полутора до 20 сантиметров. Владельцы богатых домов считали престижным, если их владения украшали портретные миниатюры их родных и близких.
«100 маленьких шедевров» - это портреты русской аристократии, исторических деятелей и представителей царской власти того времени. Среди экспонатов изображения Шереметьевых, императора Николая I и его супруги Александры Федоровны, Потемкина, Кутузова и многих других.
Экспозиция представлена выставочными образцами Московского музея-усадьбы «Останкино», которые собирали 30 лет. Выставка проходит в рамках совместного проекта Белгородского художественного музея и филармонии, где 8 апреля пройдет фестиваль «Шереметьевские музыкальные ассамблеи». Все, купившие на него билет, до 20 апреля смогут по ним посетить выставку бесплатно.
До 8 апреля в Белгородской фотогалерее им.В.А. Собровина можно посетить выставку орловского фотографа Александра Лебедева «Романс о красоте». В экспозиции представлены работы мастера в жанрах портрета, пейзажа и анималистики. Все Александр Лебедев избегает в своих творениях постановочных кадров. работы фотохудожника – это случайные моменты из жизни.
Комментарии