Белгородский художественный музей представил «100 маленьких шедевров»

В Белгородском художественном музее открылась выставка портретных миниатюр «100 маленьких шедевров», пишет портал «Белновости». Портретные миниатюры – жанр в живописи, популярный в XVIII и XIX веках. По стилю он похож на фотографию и просуществовал до тех пор, пока не было создано фотоискусство. Два столетия отечественные и европейские художники рисовали миниатюрные портреты на холстах размером от полутора до 20 сантиметров. Владельцы богатых домов считали престижным, если их владения украшали портретные миниатюры их родных и близких.

«100 маленьких шедевров» - это портреты русской аристократии, исторических деятелей и представителей царской власти того времени. Среди экспонатов изображения Шереметьевых, императора Николая I и его супруги Александры Федоровны, Потемкина, Кутузова и многих других.

Экспозиция представлена выставочными образцами Московского музея-усадьбы «Останкино», которые собирали 30 лет. Выставка проходит в рамках совместного проекта Белгородского художественного музея и филармонии, где 8 апреля пройдет фестиваль «Шереметьевские музыкальные ассамблеи». Все, купившие на него билет, до 20 апреля смогут по ним посетить выставку бесплатно.

До 8 апреля в Белгородской фотогалерее им.В.А. Собровина можно посетить выставку орловского фотографа Александра Лебедева «Романс о красоте». В экспозиции представлены работы мастера в жанрах портрета, пейзажа и анималистики. Все Александр Лебедев избегает в своих творениях постановочных кадров. работы фотохудожника – это случайные моменты из жизни.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»