«Желаний всегда больше, чем средств»
Фото: Сергей Арбенин

Фото: Сергей Арбенин

Корреспондент «Русской планеты» выяснял, чем и на что будет жить область в грядущем году

Приглашение к капремонту

Новая строчка в квитанциях на оплату коммунальных услуг появилась в уже в октябре. Расчет строился на основании размера жилья: за один квадратный метр общей площади 7 рублей 40 копеек. В День народного единства белгородцы впервые вышли на улицы, выступив против платы за капитальный ремонт. И в начале недели региональное правительство снизило стоимость платы за капремонт до 5 рублей 90 копеек. Как отметили чиновники, благодаря продлению финансирования федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, при этом сроки и объемы 30-летней программы не изменились. К концу ноября региональное правительство отодвинуло начало сбора платы за капремонт.

– Судя по обращениям граждан, информационная работа действительно была проведена с издержками, которые мы в ближайшее время должны устранить. Мы уже сделали выводы, надеемся, выводы сделали и те, кто должен был, а мы проконтролируем этот вопрос, рассказал в беседе с корреспондентом «Русской планеты» начальник департамента строительства, транспорта и ЖКХ региона Николай Калашников.

Вопросы бюджетные

Принятый 17 декабря главный финансовый документ региона оказался дефицитным. Его расходы превышают доходы на 5,8 млрд рублей. Погашать дефицит область намерена в первую очередь за счет внутреннего финансирования.

– По сути, ежегодно бюджет у нас непростой. И это вполне объяснимо, желаний всегда больше, чем средств. Однако мы должны понимать, что над документом работали профессионалы, заявил «Русской планете» председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Белгородской областной Думы Николай Незнамов. Сокращение отдельных статей по капитальным вложением позволит нам выполнять социальные обязательства региона, к примеру, по увеличению фондов оплаты труда, а кроме него расходы на социальную политику, в том числе здравоохранение и образование.

В тепличных условиях

Несмотря на то, что общая прибыль от агропромышленного производства в регионе на следующий год планируется в 2 разы ниже, производство вырастет, заверил глава региона Евгений Савченко в рамках заседания правительства области. Произойдет это за счет новых тепличных мощностей. Только в Разумном производственные их планируется увеличить более чем на треть.

– По планам в следующем году только в тепличных условиях будет произведено более 60 тыс. тонн овощей в год, заявил «Русской планете» руководитель регионального департамента экономического развития Олег Абрамов.

Спортивный порыв

В 2014 году проект «Арены «Белогорье» будет рассматривать правительственная комиссия. Поэтому следующий год для этого спортивного комплекса будет решающим, несмотря на то, что его открытие случится не раньше 2016 — 2017 годов. Площадка будет рассчитана на 10 тыс. зрителей. Площади будут способны трансформироваться под нужды культурных мероприятий. Инвестиции в проект оцениваются 4 млрд рублей, но эта цифра еще будет корректироваться. Впрочем, взять на себя расходы может федеральный бюджет.

- Сейчас дорабатывается проектная документация, — рассказал «Русской планете» коммерческий директор генпроектировщика, компании «БелгородЭнергоСтрой» Игорь Кузнецов. — Тем временем завершаются геологические изыскания, предварительные данные у нас есть, которая позволит нам внести необходимые изменения в фундамент здания. Кроме того, сейчас обсуждается варианты фасадного исполнения, есть варианты, в которых используется не только стекло.

С концепцией, но без финансов

На создание музея бронетанковой техники, денег у Министерства финансов не нашлось. Несмотря на то, что уже существует его концепция, разработанная региональным управлением архитектуры:

– На ближайший год строительство музея не внесено в общий план, поскольку в бюджете страны для этого не хватает средств, заявил в рамках заседания попечительского совета начальник отдела строительства и реконструкции департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минфина Денис Приходько.

При этом глава попечительского совета и сенатор от Белгородской области Николай Рыжков убежден, что вопрос остается открытым им заинтересовался вице-премьер Дмитрий Рогозин:

– Оптимизма нам такое развитие событий не добавляет, но мы провели масштабную работу, чтобы уже к 1 января началась реализация проекта, а к маю, когда в стране будет праздноваться 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, завершить строительство, сказал «Русской планете» Николай Иванович.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»