На границе люди ходят хмуро
Большегруз въезжает из Украины в Россию на КПП «Нехотеевка». Фото: Ирина Егорова

Большегруз въезжает из Украины в Россию на КПП «Нехотеевка». Фото: Ирина Егорова

Что происходит на пунктах пропуска между Россией и Украиной

Информация о том, что российские пограничники временно приостанавливают пропуск граждан Украины на приграничных пунктах пропуска в Белгородской и Воронежской областях, появилась на официальном сайте Государственной пограничной службы Украины 20 марта. В тот же день о временных ограничениях, касающихся пересечения границы на автомобилях, сообщила и пограничная служба ФСБ РФ. При этом в ФСБ отмечают, что рейсовые автобусы и пеших жителей будут пропускать в обычном режиме. Корреспондент «Русской планеты» доехала до границы и узнала, можно ли все же попасть на Украину на автомобиле или придется оставлять его у КПП.

Украинцам зеленый свет…

– Последний раз в Харьков ездила позавчера, ехала на маршрутке, пропустили всех нормально, минут за 5 таможню прошли — пулей, можно сказать, пролетели. Нет никого! По всей дороге я номеров с 31-го региона вообще не видела, ни туда, ни оттуда 31 регион не едет, и тебе не советую. Мало ли что, еще стекла побьют, если на своей машине, то оставляй на стоянке в Нехотеевке, так многие делают, — предупреждает меня жительница Белгорода Татьяна. В Харькове она бывает по работе примерно раз в неделю.

К Нехотеевке подъезжаем по почти пустой дороге. Периодически нас обгоняют машины с украинскими номерами. На самом пункте пропуска тихо и немноголюдно. Время от времени из таможенного терминала выходят приезжие.

– Как прошли границу? — спрашиваю у двух женщин.

– Да нормально, и ребенка вот пропустили без проблем, все как обычно, — говорят собеседницы, поясняя, что они из Харькова, граждане Украины, а через Нехотеевку проезжают частенько. Следом за ними выходит еще одна женщина.

– Да все нормально, как обычно, только раньше сумки не досматривали, а сейчас попросили досмотреть, и украинские и российские таможенники, — рассказывает Валентина, гражданка Украины. — Меня муж до границы подвез, мы тоже слышали, что не пропускают машины, поэтому даже не стала мужа просить привозить меня, решили обойтись «вполоборота». Сейчас тоже машину жду здесь, чтобы забрали.

По словам Валентины, с украинской стороны скопилась очередь из автомобилей, желающих въехать в Россию.

– Там в одном ряду машин 8, а в другом машин 6 примерно, очередь есть небольшая, а в прошлую субботу мои ездили, машины 4 было, а когда обратно в воскресенье возвращались — вообще одни на таможне были.

Россияне оставляют машины на КПП Нехотеевка и дальше следуют пешком. Фото: Ирина Егорова

… а россиянам зеленый коридор

Житель Николаевской области, который не стал называть своего имени, приехал в Белгородскую область впервые. Говорит, что границу пересек на автомобиле и без каких-либо сложностей:

– Все без проблем, хотя когда выезжали, у нас там разные слухи ходили. Доехали до Харькова, остановились покушать, спросили как тут — нам говорят, что не пропускают. Ну что ж, 600 километров проехали — и зря! Потом сказали, что пропускают вроде, и вот, нормально проехали.

В расположенном здесь офисе Страхового дома ВСК отмечают, что с продажами «зеленых карт» (обязательная автомобильная страховка на территории Украины, Белоруссии и Молдавии — Примеч. РП) на Украину стало совсем глухо.

– За последние три дня вообще ни одной «зеленой карты» не продали, — говорит сотрудница страховой компании Люда. — Летом в сезон продавали 50-60 страховок, а зимой если 10 наберется, то хорошо. Сейчас, конечно, ситуация изменилась — люди боятся ехать на Украину.

Клиент из Николаева оформлять российскую страховку тоже не стал: оказалось, что тариф для него слишком дорог. Минимальная страховка на две недели для иностранцев, въезжающих в Россию — 1258 рублей, или 2517 рублей на два месяца — срок, который николаевцы планируют пробыть в России. По курсу, предлагаемому в местном обменнике (2,5 рубля за гривну), получается 500 гривен за страховку.

– Да вы шо! У нас там страховка 190 гривен, мне проще сейчас перейти границу обратно и купить там страховку, — говорит мужчина.

Рядом с пунктом пропуска стоит множество большегрузов и легковых машин с номерами из разных регионов России: 161, 46, 68, 36. Граждане России оставляют машины здесь, на границе, а дальше идут пешком.

На КПП въезжают лишь машины с украинскими номерами. В Россию въезжают тоже только украинские автомобили. Дежурная на посту пропуска уверяет меня, что выехать на Украину на машине может и любой россиянин.

При этом в неофициальной беседе другая сотрудница КПП Нехотеевка признается, что сейчас на машине на Украину лучше не ехать. Она рассказывает, что украинские пограничники разворачивают авто с российскими номерами, а русских мужчин «активного возраста» не пускают и пешком, тогда как своих пропускают без проблем. По ее наблюдениям, в последнее время поток россиян, выезжающих на Украину, заметно снизился, тогда как количество граждан Украины, въезжающих в Россию, существенно возросло.

На велосипеде и не только

В пяти километрах от Нехотеевки находится место упрощенного пересечения границы «Журавлёвка». Там проезд на машинах запрещен. Рядом с КПП припаркованы четыре автомобиля с российскими номерами и один — с украинским.

– А когда проезд откроется? — спрашиваю пограничников.

– Только сегодня закрыли, — отвечают они и смеются.

– Ну а откроется когда? — пытаюсь добиться ответа.

– Когда порядок в стране будет, а сейчас на машинах нельзя, пешком можно, и на велосипеде тоже можно, — отвечают они.

Пересечь границу в Жеравлёвке можно только пешком, или на велосипеде. Для автотранспорта граница закрыта.  Фото: Ирина Егорова

Погрануправление ФСБ РФ по Белгородской и Воронежской областям уточняет, что через места упрощенного пересечения границы «Журавлёвка – Журавлёвка», «Журавлёвка – Стрелечья» и «Безымено – Тимофеевка» на Украину можно попасть пешком. Если же граждане России все же решат ехать на автомобилях, то необходимо воспользоваться КПП «Нехотеевка», «Шебекино» и «Грайворон»  там все работает в обычном режиме, несмотря на слухи.

Центр становится платным Далее в рубрике Центр становится платнымНа следующей неделе в Белгороде установят первые паркоматы Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»