«Происходит полная фигня»
Фото: Из личного архива Даниила Колегаева

Фото: Из личного архива Даниила Колегаева

Даниил Колегаев и Олег Проскоков о будущем рок-н-ролла вообще и группы «Дерево band» в частности

Старейшая белгородская группа «Дерево band» в начале апреля 2014 года объявила о прекращении своей деятельности. 26 июня 2014 года коллектив, существующий уже больше двух десятков лет, сыграет последний концерт в Белгороде,  после чего официально самораспустится. А уже осенью группа в полном составе представит свой новый музыкальный проект. Ликвидация «Дерева», по словам лидера группы Даниила Колегаева, это попытка начать новую жизнь без багажа эпохи «русского рока».

Закрытие музыкальных проектов в последнее время происходит довольно часто. Из последних примеров — закрытие группы «Ляпис Трубецкой» в конце 2013 года, о котором объявил её бессменный лидер Сергей Михалок. Один из основателей белгородской рок-тусовки Олег Проскоков уверен, что спад интереса к рок-н-роллу вызван пресыщенностью публики и его обязательно надо пережить. В 90-е Проскоков организовывал первые в городе «сейшны», затем открыл клуб «ИнРок», который прославился на всю страну в связи с историей о пришедшем в адрес клуба документе о «нежелательности» организации в Белгороде рок-концертов. Но сейчас, по словам Проскокова, для рока наступили особенно тяжелые времена. «Людям перестала быть интересной даже качественная музыка», — говорит он.

О том, что ждет рок-н-ролл корреспондент «Русской планеты» поговорил с основателем «Дерево Band» Даниилом Колегаевым и Олегом Проскоковым.

Даня, «Дерево» после долгих лет существования коллектива, не так давно начало периодически попадать в радиоэфиры. Почему именно сейчас решили распустить коллектив?

Колегаев: Ситуация следующая. Все считают, что мы зашли в тупик и нам нечего больше сказать. А мы наоборот вышли за рамки того, что существовало. Есть новый материал, новые идеи. Мы все это придумали, отрепетировали, увидели, как это получается и поняли, что это немножко другое, что музыка стала жестче, отвязнее. Здесь все будет проще — и тексты, и музыка. Это нечто другое. Все-таки «Дерево» было ближе к русскому року, пусть и со своими фишками. Оно было с претензией на интеллектуальность.

Мы поняли, что если мы осенью выпустим альбом с этими песнями, все равно останется клише «Дерево» и новый альбом будет воспринят как проходной. Второе — нам придется все равно играть песни под брендом «Дерево» и мешать программу. А это не входит в наши планы.

Третья причина — надо красиво уходить. Один из мотивов, который сподвиг на этот шаг, у нас было уже несколько попыток это сделать, — это красивый уход Михалка (фронтмен группы «Ляпис Трубецкой» — Примеч. РП) с закрытием этого проекта. Я когда это увидел, точно решил, что также надо делать.

– Получается, все участники «Дерева» останутся и в новом проекте?

Колегаев: Да. Мы меняем название, немного меняем имидж, меняем идеологию. Но это все внешние факторы. Я же никуда не денусь от своих песен. Все равно это, наверное, будет очень похоже на «Дерево». Но совсем в другом ключе.

– Настали времена, когда крупным проектам суждено закрыться? Что сейчас вообще происходит с рок-музыкой в России?

Даниил Колегаев. Фото: Из личного архива Даниила Колегаева

Колегаев: Здесь приходится говорить только об андеграунде, потому что высший эшелон так называемого рока — его уже просто-напросто давно нет. Но это мое субъективное мнение. Все, что происходит интересного — происходит только в андеграунде и то, очень редкими и яркими вспышками. Уже тот же Вдовин (лидер группы «Недра» Алексей Вдовин — Примеч. РП) стал моветоном при всей любви, уважении и дружбе. Тот же самый Гуша Катушкин ушел в эстраду. Ну, это мы о близких.

Считаю взрывом, хотя мы с Олегом Проскоковым этот «взрыв» еще в 2009 году открыли для себя, — «Бранимир» (рок-бард Александр Паршиков — Примеч. РП). Кто еще? Да пожалуй и все. Хотя Бранимир для меня это тоже 2009 год.

А сейчас… Да ничего не происходит. Происходит полная фигня. Никто ни на чьи концерты не ходит, никто никому не нужен, и в общем-то, наверное, это правильно.

Проскоков: Да может быть так и надо! Может быть, просто нужно пережить этот декаданс, да и все.

Колегаев: Ничего не происходит в целом по стране, а про Белгород я вообще молчу. Но в Москве тоже самое. Все, кто был на коне, они и остались, только начинают стареть. Мое московское окружение некоторое время перлось от костромской группы «Весна в Сан-Бликко». Мы неоднократно с ними играли, я звал их на фестиваль, который делал в Москве. Но это вторично. Если подытожить, новых имен нет и это отлично, что их нет.

Проскоков: Есть абстрактная новосибирская команда, условная уфимская, еще какая-то. На самом деле все это не системно и случайно.

Кто всплыл за эти шесть-восемь лет, тот и есть. Я «Рычаги Машин» или «Дерево» не отношу уже ни к белгородским, ни к московским группам. Хорошо, хоть это есть. Эволюция прошла правильно. Естественный отбор показал как все обстоит на самом деле: никто ничего не делает. Все играют в рок-звезд, но никто не играет музыку так, как ее надо играть. Никто не стремится к техническому совершенству. Все стремятся к известности.

Вот у меня выступила группа «Мистер-Твистер» две недели назад. До этого, на концерте группы «Кожаный олень» я выхожу на сцену. Двести человек в зале. Говорю: «Кто знает “Мистер-Твистер”?» Знаешь, сколько рук поднялось? Одна. Ну как такое может быть, с одной стороны? А с другой — сами виноваты. И «Мистер Твистер», и мы виноваты. Но у «Мистера Твистера» дичайше крутой по качеству концерт… для 32 человек.

– А дальше что? Спрос упал на живую музыку?

Колегаев: Просто ничего нафиг никому не нужно. Все обожрались этим всем. Вот чтобы я лично поднял задницу и пошел на концерт, неважно чей, я не знаю, что должно произойти. Я вот сходил в «Крокус Сити Холле» на Nazareth. Бесплатно был. Обманули — там только басист из Nazareth. Но я пошел только потому что, во-первых, все-таки Nazareth, а во-вторых, — бесплатно. А так, чтобы я пошел, купил билет куда-то… Это просто нереально. Хотя, может быть это я такой старый и ленивый.

Олег Проскоков. Фото: Из личного архива Олега Проскокова

Проскоков: Да просто нет повода, чтобы куда-то идти. Я поеду 3 июня на концерт «Black Sabbath» в Питере. Потому что раз в жизни надо сходить на такое мероприятие. Но я очень боюсь того же, что случилось со мной на концертах Scorpions, Nazareth — не соответствует ожидаемое, в итоге, действительности. А потом приезжает тот же «Бранимир» и делает здесь концерт на сто человек куда круче, чем «Nazareth» на целый зал. Значит, получается, у них есть имя, а у человека есть душа. И на что нам ставку делать? Остается только одно. Вот он (показывает на Колегаева) одно весло и гребет, а я другое гребу. Вот и все. Так и живем.

С чего же тогда может начаться выход из этого декаданса? Когда всплытие?

Проскоков: Ни с чего. Мы сами это сдвинуть не можем. Неподвластно это все нам.

Колегаев: Это эволюционный процесс. Мы даже его не заметим. Все произойдет само по себе, а мы потом уже будем анализировать.

– Того, что было в конце 80-х, зарождение таких центров как Свердловск, Питер, больше не будет?

Колегаев: Дело в том, что я не слежу. Я не знаю, что происходит. Но если бы в стране что-то происходило, наверное, я бы знал. Везде сейчас ситуация одинакова: и в столицах, и в провинции.

Проскоков: Просто Даниил не может не писать музыку, а я не могу не делать концерты. Вот все и получается. А вот если бы мы думали так: а давай-ка мы Даня с тобой заработаем много бабла. Напиши-ка песенку, а я сделаю суперпати, ничего бы не получилось. Поэтому, слава богу, что Даниил московский дизайнер, а я белгородский предприниматель. Я не с этого деньги имею. Кстати, Даня, сколько же мы их закопали то с этой музыкой, да? До черта…

От Чердыни до Чикаго Далее в рубрике От Чердыни до ЧикагоВдова поэта Михаила Сопина — о преступлениях, поэзии и тайне Головчинского леса Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»