Домик в деревне
В Белгородском районе можно приобрести за 50 тыс. рублей. Фото: Марина Губина / «Русская планета»

В Белгородском районе можно приобрести за 50 тыс. рублей. Фото: Марина Губина / «Русская планета»

Почему белгородцы предпочитают селиться за городом

По данным Росстата, в Белгородской области в 2014 году было сдано в эксплуатацию 1470,2 тыс. м2 жилья. По объемам строительства регион занял второе место в России, уступив только Московской области. В лидерах по этим показателям область находится уже более 5 лет. Удерживала передовые позиции и во время кризиса 2008 года, удерживает их и сейчас: по итогам первого полугодия 2015-го Белгородчина занимает 3-е место в ЦФО после Москвы и Московской области по вводу жилья в эксплуатацию. По данным Белгородстата, в январе — июле этого года жители региона построили 616,8 тысяч «квадратов» жилья. Корреспондент РП пыталась разобраться, как и кому на Белгородчине строить и жить помогают и каким может стать финиш строительной гонки в регионе.

Белгородские льготы

Таких впечатляющих результатов область добилась в основном за счет программы индивидуального жилищного строительства, которая действует в регионе уже 11 лет. В ее рамках каждый житель на льготных условиях может получить земельный участок площадью 15 соток и более и в течение 5 лет построить свой дом. Участки вначале раздавались в пригородах областного центра, сейчас программа ИЖС распространилась далеко за пределы Белгородского района.

Распределением участков занимается единый оператор — Белгородская ипотечная корпорация (БИК), созданная правительством области в 2002 году для координации деятельности всех участников программы ИЖС, начиная с застройщиков и заканчивая коммунальными службами.

Я прихожу в БИК в качестве обычного клиента. Очередей нет, на дверях немного странные для госучреждений надписи: «Входите без стука». В некоторых кабинетах висят еще и предупреждения: «Ведется аудиозапись разговоров и видеонаблюдение». Консультации проводит молодая девушка, на самый часто повторяемый в стенах ее кабинета вопрос: «Как приобрести земельный участок?» — отвечает заученными фразами:

– Для этого нужно иметь постоянную регистрацию в области не менее 3 лет, не иметь в собственности незастроенных участков для ИЖС, должно быть наличие официального места работы и ваш возраст не должен превышать 60 лет.

Только если соответствуешь всем этим критериям, можешь оставить заявку на получение участка. Консультация продолжается чуть больше 5 минут. Подробности — в брошюре под названием «Информация для застройщика», которую вручают вместе с вариантом договора купли-продажи каждому желающему приобрести участок.

Сейчас рыночная стоимость 15 соток земли в Белгородской области в среднем составляет миллион рублей. В ипотечной корпорации эти самые сотки, к примеру в Белгородском районе, можно приобрести за 50 тыс. рублей. Подведение инженерных сетей участники программы оплачивают в рассрочку — в течение 5 лет. Общая стоимость подключения коммуникаций зависит от расположения микрорайона и варьируется от 150 до 210 тысяч. Минимальный первоначальный взнос, который потребуется для подписания договора, сейчас составляет 135 тыс. рублей, максимальный — 400.

– БИК по поручению правительства области уже с 2004 года занимается обеспечением подготовки новых территорий для строительства индивидуального жилья. Главная задача — сделать землю доступной любому жителю области. Основные категории граждан, приобретающих участки, — рабочие предприятий, бюджетники разных уровней, то есть в основной массе те, кто не может сразу найти средства на покупку готового жилья, — рассказал РП Виктор Беляев, начальник управления поддержки ИЖС Белгородской ипотечной корпорации.

По условиям договора за 5 лет покупатель участка обязуется построить на нем дом и ввести его в эксплуатацию. Если в течение указанного срока дом не будет построен, то застройщик обязан уплатить всю стоимость участка и стоимость понесенных корпорацией затрат на подведение коммуникаций, с учетом индекса инфляции.

Национальная идея по-белгородски

За время действия программы ИЖС строительство своего дома превратилось для белгородцев в настоящую национальную идею, жить в квартирах стало не модно. Начиная с 2004 года, БИК уже раздала 39 тыс. земельных участков, в эксплуатацию введено 18 тыс. индивидуальных домов, больше половины застройщиков — это молодежь в возрасте до 35 лет. Областной центр теперь со всех сторон окружен коттеджными поселками.

Молодая семья Бабаковых приобрела участок в селе Севрюково, что примерно в 20 км от центра Белгорода, в 2012 году. Сейчас дом площадью больше 100 «квадратов» они вводят в эксплуатацию. Строительство, по белгородским меркам, вышло бюджетным: многое глава семьи  Александр делал сам. С помощью наемных бригад возводили только фундамент и коробку, но потратить все равно пришлось уже около 2 млн.

– Скоро будем приступать к отделке, — рассказывает Александр Бабаков. — Думаем, что уложимся в 500 тыс. рублей. Построить свой дом у нас в области ведь все равно дешевле, чем купить квартиру.

Семья Бабаковых надеется скоро обзавестись новым жильем, осталось произвести отделку. Фото: Марина Губина / «Русская планета»

Семья Бабаковых надеется скоро обзавестись новым жильем, осталось произвести отделку. Фото: Марина Губина / «Русская планета»

Стоимость квартир в многоэтажках Белгорода сейчас действительно выглядит запредельной для провинциального города. В новостройках цена квадратного метра доходит до 100 тыс. рублей, средняя его стоимость в этом году составляет 69 тыс. Для среднестатистического жителя Белгородчины свое жилье довольно долго остается неосуществимой мечтой. Вот и семья Бабаковых уже почти 10 лет живет в одной квартире с родителями, но в следующем году планирует переехать в свой дом.

– Тут земля есть, огород. Как только участок купили, так первым делом деревья посадили, — продолжает Александр Бабаков. — Мы с женой и детьми (их в семье двое, — Примеч.авт.) давно хотели жить подальше от города, нам эта суета не нравится. А здесь спокойно, приехал в любое время и спокойно машину у дома поставил, нет этих проблем с парковкой. Да и отсюда я в любую точку на машине быстрее доезжаю, чем из того района, где мы живем сейчас: везде объездные построили.

«Мы были “диванодавами”»

Владимир Верещагин договор на приобретение земельного участка оформил в 2008 году. Тогда первый взнос составлял 45 тыс., и еще 35 он выплачивал в течение 5 лет. Свой дом ввел в эксплуатацию в 2014 году, не уложившись в сроки, прописанные в договоре.

– Но тогда шли на уступки, — говорит Владимир Верещагин, — нужно было просто написать своего рода объяснительную, рассказать, почему ты не укладываешься в 5-летний срок. И БИК готова была ждать. Теперь такого нет: за невыполнение условий договора люди вынуждены платить штрафы, примерно, 30 тыс. в год.

Сейчас Владимир Верещагин активно занимается продажей квартиры в центре Белгорода и уже два месяца вместе с супругой живет в новом доме.

– Конечно, за эти 7 лет, что у нас длилось строительство, пришлось очень активно побегать по разным инстанциям, чтобы получить все разрешения, но, наверно, это того стоит. Вот как у нас выходные проходили? Мы просто были «диванодавами». А здесь — воля, постоянно чем-то занят, интересно, — рассказывает владелец нового дома.

Скоро в коттедж должен переехать и старший сын Верещагиных вместе с женой и маленьким ребенком, они сейчас тоже приобрели участок за городом и начинают строиться. А пока беспокоит вопрос: сможет ли педиатр приезжать на вызовы?

– Еще стал задумываться, как выбираться отсюда, когда обильный снегопад будет. Проблемы, конечно, есть. Вода у нас пока техническая течет, пить ее нельзя. Но нас заверяют, что до конца года в микрорайоне построят станцию обезжелезивания, и качество улучшится, — делится Владимир Верещагин.

Кладбище заброшенных домов

У тех, кто уже несколько лет живет в новых микрорайонах, настрой не такой оптимистичный. На белгородском сайте «Народная экспертиза» в черном списке то и дело фигурирует БИК. Жалуются люди на просрочку по подведению инженерных сетей, некачественную воду, несвоевременный вывоз ТБО и вообще на отсутствие инфраструктуры как таковой.

Фото: Марина Губина / «Русская планета»

Фото: Марина Губина / «Русская планета»

Сергей, жилец одного из новых поселков, свою фамилию предпочел не афишировать, дабы избежать нежелательных «санкций» со стороны БИК и правительства области. В новом доме он живет уже больше года.

– Когда приходишь в корпорацию, тебе показывают красивую картинку, где есть все необходимое: детские сады, школы, магазины, — рассказывает владелец нового дома. — Но по факту за 10 лет существования программы ни в одном микрорайоне всей этой инфраструктуры в нужных объемах не появилось. Сейчас жить здесь некомфортно, это просто огромные дачи со всеми удобствами.

Сергей также утверждает, что главная суть региональной программы за годы ее существования значительно видоизменилась во многом «благодаря» русскому менталитету.

– Сама-то программа хорошая, но реализация уже давно хромает. Чтобы получить неплохой участок в районе, который находится недалеко от Белгорода, я, например, доплачивал, так сказать, 300 тыс., — продолжает Сергей. — Я тоже попал под эту массовую истерию: все же строятся, чем я хуже? Но сейчас в этом разочаровался. Программа ИЖС у нас превратилась в огромный мыльный пузырь, который искусственно надувает экономику города. Стоимость стройматериалов в регионе на 10–20% выше, чем в соседних областях. Я сам работаю в строительной сфере и могу сказать, что цены на некоторые работы в Белгородской области даже выше, чем в Москве.

Доступность льготной программы ИЖС уже сейчас у многих жителей области со средним достатком вызывает большие сомнения. Уже не один год ходят слухи о значительном увеличении налога на землю, в этом году поднялась цена на проведение газа.

– Получается замкнутый круг: люди не спешат переселяться в новые районы, потому что ждут, когда в них появится инфраструктура и благоустройство, а все это не появляется из-за того, что люди туда массово не едут. Так что может случиться такое, что через несколько лет мы получим на окраинах Белгорода эдакое кладбище заброшенных коттеджей, — делает предположение Сергей, участник программы ИЖС.

Между тем, в БИК корреспонденту РП ответили, что развитие инфраструктуры новых микрорайонов не входит в их обязанности, благоустройство населенных пунктов, в том числе их новых территорий, осуществляется в соответствии с программами социально-экономического развития области.

– БИК сегодня строит сети водоснабжения и водоотведения, и проблем с финансированием и сроками строительства этих сетей по взятым обязательствам на сегодняшний день нет. Других обязательств корпорации в договорах перед застройщиками нет, — сообщил представитель корпорации Виктор Беляев.

Но темпы строительства в ближайшие годы сбавлять не планируют: в этом году правительство Белгородской области продекларировало, что к 2020 году планируется построить 11,5 млн м2 жилья, из них не менее 7 млн должно составить ИЖС.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»