Погреться негде
Фото: Андрей Сергеев

Фото: Андрей Сергеев

ГУ МЧС по Белгородской области указало автомобилистам пункты обогрева на трассах

Главное управление МЧС по региону на этой неделе объявило, что на федеральной трассе М2 начали работать пункты обогрева, чтобы в сильные холода люди могли остановиться, погреться и выпить горячего чая. Эти пункты не принадлежат МЧС и располагаются в кафе, автозаправках и других социальных объектах. Кроме того, дороги теперь круглосуточно патрулируют мобильные группы спасателей. По словам спасателей, в области работают шесть стационарных пунктов обогрева. Корреспондент «Русской планеты» выехал на трассу М2, чтобы узнать, где в случае чего можно согреться в дороге и откуда ждать помощи.

Поиски горячего чая на трассе М2

Пресс-служба МЧС области сообщает: сейчас в Белгородской области готовы к работе четыре мобильных пункта питания в Ивнянском, Яковлевском, Белгородском районах и городе Белгороде. Однако они сейчас находятся на базе, а задействованы будут только в случае надобности. Такая необходимость может возникнуть в моменты сильных снегопадов, когда на дорогах образуются большие заторы и людям приходится стоять в пробках по несколько часов. При этом на сайте МЧС указано четыре стационарных пункта обогрева, которые уже работают.

Едем в первый пункт обогрева, указанный на сайте МЧС региона. Ресторан «Русское поле» находится на границе Ивнянского и Яковлевского района на 630 км трассы М2. Кафе находится в нескольких метрах от дороги — мимо не проедешь. Выхожу из машины, выясняется, что кафе закрыто. Никаких объявлений не видно, само здание занесено метровыми сугробами, подъезд к нему огорожен стальным тросом, следов пребывания людей не видно. Погреться и попить чайку здесь точно не получится, зато за зданием есть большая площадка для пикника с лавочками и мангалами. Можно развести костер.

Второй пункт в списке МЧС — производственная база на 635 км трассы. Никаких указателей того, как проехать к базе, на дороге нет. Единственный ориентир — информационный указатель «635 километр». Ничего похожего на производственную базу вблизи трассы — нет. И опять ждать помощи и тепла неоткуда.

При этом в пути все же можно найти обогрев: большое количество автозаправок оборудовано теплыми помещениями, в некоторых из них удастся даже угоститься чаем.

Своими силами

Решаю остановиться на обочине, открываю капот и включаю аварийку. Надежды на других автомобилистов у меня почему-то больше, чем на пункты обогрева МЧС. Глушу двигатель. При морозе в 15 градусов автомобиль быстро остывает, через 20 минут становится действительно холодно. Как только вижу автомобиль, выхожу из салона, поднимаю руку в просьбе о помощи. Так проходит почти полчаса. Наконец останавливается мужчина средних лет. В салоне его жигулей жена и ребенок. Цепляем мою машину на трос, дергаем, автомобиль заводится. Я благодарю своего спасителя, он любезно интересуется, не замерз ли я в ожидании помощи и предлагает горячего чая из термоса.

Помощь на дороге

Несмотря на то, что мобильные пункты обогрева еще не работают, а стационарные не найти, в случае поломки на трассе отчаиваться все же не стоит. Во-первых, вам можем повезти и на помощь придут другие автолюбители. Во-вторых, в случае поломки следует обратиться за помощью по телефону Службы спасения — 112 или связаться с сотрудниками ГИББД, которые, дежуря на загородных трассах в зимний период, укомплектованы термосами с горячим чаем. Чтобы связаться с полицейскими, надо звонить по номерам 26-42-30 или 35-28-11.

И принц бельгийский Далее в рубрике И принц бельгийскийБелгород встречает Олимпийский огонь Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»