Губернатор Белгородской области предложил Владимиру Путину варианты экономического развития России

Евгений Савченко выступил с докладом на заседании Госсовета, которое прошло в Кремле под руководством Президента России Владимира Путина. Участники встречи обсудили вопросы развития отечественного бизнеса и повышения его конкурентоспособности на мировом рынке в условиях членства страны в ВТО, сообщает пресс-служба администрации Белгородской области.

Евгений Степанович возглавил группу по подготовке заседания и представил основной доклад. В нем Губернатор отметил, что Россия вступила в новую экономическую реальность, которая связана не только со вступлением России во Всемирную торговую организацию, но и введением Соединенными Штатами и Евросоюзом антироссийских экономических санкций, а также принятием ответных защитных мер.

В докладе говорилось, что для обеспечения устойчивого продолжительного роста валового внутреннего продукта России на уровне 7-8 процентов ежегодно необходимо запустить новую модель экономического роста, основанную, во-первых, на продуманном импортозамещении и, во-вторых, на активном стимулировании внутреннего спроса и потребления.

- Мы должны отказаться от укоренившегося в нашем сознании еще с 90-х годов мифа, что мы не можем себя накормить, одеть, обуть, обеспечить товарами длительного пользования и так далее, - подчеркнул Евгений Савченко. Еще одним необходимым фактором для экономического роста России он назвал отказ от явно не пропорциональных, дискриминационных, отношений между кредитными финансовыми организациями и реальным сектором экономики, а сделать кредитные ресурсы доступными для бизнеса. Третьим и четвертым факторома Губернатор считает целесообразность отказа от моратория на пересмотр налогового законодательства и хронического недофинансирования науки, которая является основой конкурентоспособности, экономического и социального прогресса. И еще одно условие – отказ от неэффективного, не меняющегося уже десятилетия, традиционного управления экономикой.

Кроме этого Евгений Савченко назвал два проекта, которые могут стать «настоящими драйверами экономического роста на ближайшее десятилетие».

- Первый проект – это строительство автомобильных дорог. До 2020-го, максимум 2022 года представляется возможным построить в стране не менее 50 тысяч километров современных автобанов, соединив ими не только областные центры, но и большинство районных. При стоимости современной четырехполосной, соответствующей всем современным стандартам дороги, не более 200 миллиона рублей за километр потребуется 10 триллионов рублей. Источником финансирования дорожного строительства могли бы стать целевые инфраструктурные займы Центрального банка, которые окупились бы за 10 лет дополнительными поступлениями в консолидированный бюджет от ежегодного роста ВВП на 5 процентов только за счет факта наличия качественных дорог в стране, - отметил Губернатор Белгородской области.

Второй проект – это расширение в стране масштаба индивидуального жилищного строительства и сопутствующей инфраструктуры. «За счет умело выстроенной системы взаимодействия и партнерства между государством, регионами с сетевыми инфраструктурными компаниями, банками и застройщиками вполне возможно ежегодный ввод индивидуального жилья довести по стране до 1 миллиона усадебных домов, а это 130-150 миллионов квадратных метров ежегодно. За 10 лет четверть россиян можно переселить в собственные дома на бескрайних просторах России, навсегда покончить с проблемами ЖКХ и попутно решить демографическую проблему», - говорится в докладе.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»