Паспорта готовности
Из-за слухов о возможном введении загранпаспортов для въезда в Украину, в Белгороде УФМС еле справляется с потоком желающих получить загранпаспорта. Фото: Ирина Егорова

Из-за слухов о возможном введении загранпаспортов для въезда в Украину, в Белгороде УФМС еле справляется с потоком желающих получить загранпаспорта. Фото: Ирина Егорова

Из-за слухов о введении загранпаспортов для поездки на Украину в Белгороде начался ажиотаж

В 10 утра в отделении УФМС РФ по Белгородской области уже не протолкнуться. Занимать очередь на подачу документов для получения загранпаспорта здесь начинают с 3 часов утра. К десяти очередь переваливает за полторы сотни, а люди все идут и идут. Тех, кто пришел за готовыми паспортами, тоже немало — к этому часу набралось уже 50 с лишним человек.

Нынешний ажиотаж связан со слухами и о том, что въехать в Украину можно будет только по загранпаспорту. В народе говорить об этом стали задолго до событий на Майдане — осенью прошлого года, когда впервые эту мысль озвучил глава МИД РФ Сергей Лавров. Ныне ситуация обострилась еще и на фоне разговоров о возможном введении визового режима. Это главная тема для обсуждения в очереди.

В «листе ожидания» немало пенсионеров, которые в свои 70 с хвостиком получают загранпаспорт впервые. Мария Антоновна одна из них.

– Мне 73 года, я уже в таком возрасте, знаете ли, но вот пришлось прийти сюда — нестабильность заставляет, — говорит она. — Я на Украину часто езжу, вдруг примут новые требования, а у меня дети в Харькове.

Сегодня Мария Антоновна во второй очереди — на получение паспорта. В списке на 10:15 она пятьдесят вторая.

На сдачу ситуация хуже. В очереди то и дело выкрикивают фамилии и номера. Раньше стоял терминал, который выдавал талончики, но теперь от него толку нет, он не работает уже около трех месяцев. Вместо терминала — живая очередь с периодическими криками, скандалами, вздохами.

– Надо талоны выдавать, пришли в шесть утра — уже запись была за 50 человек, — рассуждают в очереди.

– Номер 54 — Проскурина! Проскурина! — продолжается перекличка.

– Здесь я, — отзывается Валентина Николаевна. Чтобы записаться 54-й, она пришла к УФМС в 6.30 утра. — Я первый раз получаю загранпаспорт, мне на Украину надо ездить, а раз уж заговорили о том, что по загранпаспортам будут пускать, то что-то точно будет.

Женщина сожалеет о том, что так вышло у соседей, но в Харьков не ездить нельзя — там все родственники.

– Мало ли что там этому Яценюку в голову стукнет, а я раз в месяц точно туда езжу. Вот у меня в одном месяце три дня рождения у родственников, как не ездить? — рассуждает она и торопится протиснуться к двери.

За ней две подруги — Анна Филипповна Каталевская и Нина Николаевна Белая. Обоим за 70, и обе тут оказались впервые, потому что опять же — украинский вопрос.

– Да, пришли в 6 утра, все вчера заполнили, у меня дочь в Крыму живет, трое внуков там, родственники все, — говорит пенсионерка.

– Так Крым-то не заграница теперь, — замечаю ей в ответ.

– Да оно-то понятно, но ездить как будем, кто его знает, раньше на поезде ехали Санкт-Петербург-Керчь. А теперь вообще не знаю, как можно доехать, я еще не интересовалась, но думаю, что паспорт на всякий случай надо сделать.

– Вот мост построят в Крым, тогда и посмотрим, — поддерживает ее Нина Николаевна. — У меня сын, дочь, сваты в Полтавской области, ну что сказать, боимся мы. Я раньше каждый месяц ездила, а теперь такое творится, уже три месяца не была там. Страшно, мало ли что.

На тему «мало ли то» у каждого тут найдется своя история. Рассказы в духе «вспороли живот», «забрали машину» и прочие, произошедшие якобы на вещевом рынке Барабашова в Харькове, услышанные от «людей, которые врать не будут», быстро расползаются среди присутствующих. Чтобы хоть как-то занять часы ожидания, очередь с удовольствием рассуждает «про Юлю» и беглого Януковича.

– Вы напишите, чтоб терминал тут поставили, пусть Нерубенко (начальник УФМС по Белгородской области Сергей Нерубенко — Примеч. РП) прочитает, — просит очередник №139 Владимир Никитенко. У него закончился срок действия предыдущего загранпаспорта, и здесь он для того, чтобы его продлить. — Такая картина только у нас, потому что Украина рядом. Я в Курск звонил знакомым, ну человек 40 у них в УФМС.

Как рассказали «РП» в пресс-службе УФМС РФ по Белгородской области, количество граждан, подающих заявления на оформление загранпаспорта по сравнению с аналогичным периодом минувшего года увеличилось в два раза — в день принимают от 700 до 1000 человек. Чтобы успеть обслужить всех записавшихся — а списки каждый день формируются заново — в УФМС увеличили количество сотрудников на приеме документов.

– В связи с большим наплывом граждан, желающих получить загранпаспорт, подразделения области дооснастили стационарными комплексами регистрации биометрических данных. Сейчас решается вопрос о том, чтобы их экстренно запустить, — говорит главный специалист-эксперт УФМС РФ по Белгородской области Людмила Скрипник. — В районах области мы принимаем людей в стационарных и переносных комплексах. Процедура оформления загранпаспорта в среднем занимает около месяца.

В УФМС отмечают большое количество пенсионеров среди тех, кто получает загранпаспорт впервые.

– Многие оформляют их «про запас» под воздействием слухов о введении визового режима между Россией и Украиной, но на сегодняшний день это не подтверждено ни одним нормативным документом, — продолжает собеседница РП. — До граждан мы пытаемся донести, что в данный момент нет необходимости заблаговременно оформлять загранпаспорта для поездок в Украину.

Пока донести эту мысль не получается, и народ торопится пораньше записаться в УФМС.

Ни на Москву, ни в Украину Далее в рубрике Ни на Москву, ни в УкраинуАвтобусный маршрут Москва-Керчь больше не будет заходить в Белгород Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»