Житель Белгорода заплатит 100 тысяч рублей за размещение экстремистского видео в соцсети

Белгородец, разместивший в Интернете видео националистического характера, выплатит сто тысяч рублей. Такое решение в отношении 28-летнего жителя областного центра вынес сегодня Свердловский районный суд города Белгорода, сообщает портал «БелПресса».

В 2013 году молодой человек создал в популярной социальной сети аккаунт от имени американского расиста, с которого и разместил в открытом доступе 5 видеороликов экстремистского и националистического характера. В них содержались сцены насилия по отношению к людям неславянской внешности, а представителями якобы антифашистов демонстрировалась нацистская символика.

По результатам психолого-лингвистической экспертизы эти видеоматериалы были признаны содержащими «признаки возбуждения ненависти и вражды между группами людей, объединённых по национальному признаку» и призывы к насилию по отношению к группам людей, объединённых по признаку происхождения и расы. Белгородец полностью признал свою вину и запросил рассмотрение его дела в «особом порядке».

Согласно статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти, вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признакам расы, национальности, языка, происхождения и отношения к религии, совершённое публично, с использованием средств массовой информации» суд приговорил молодого человека к штрафу в размере ста тысяч рублей.

Особый порядок рассмотрения уголовного дела является сокращенной процедурой уголовного производства и подразумевает полное признание обвиняемым своей вины и вынесение в отношении него обвинительного приговора. Также он дает подсудимому определенную льготу – самый строгий приговор в рамках рассмотрения дела в особом порядке не может превышать две трети максимального наказания, предусмотренного по той или иной статье УК РФ.

В Белгородской области ищут двух 14-летних подростков, сбежавших из детского дома. Разыскиваются Поливанов Александр и Русинов Александр, одетые каждый в голубую рубашку, черные брюки и черные туфли. УМВД по Белгородской области просит всех, кто имеет какую-либо информацию о местонахождении мальчиков сообщить ее по телефонам 51-77-16, 352-529, 352-152 или 02.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»