Игра в демократию и пацифизм
Фото: Антон Вергун

Фото: Антон Вергун

Как американский вид спорта с летающей тарелкой помогает мирно решать конфликты, и почему русский менталитет мешает игрокам на международных турнирах по фрисби

В Белгороде впервые прошли уличные международные соревнования по алтимат фрисби — виду спорта, где главное — не победа, а уважение к сопернику, честность и чистота игры. Турнир OpenAir-2016 собрал команды из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Валуек и Белгорода. Впервые после длительного перерыва в российских состязаниях участвовал клуб из Украины — киевская Nova. Корреспондент РП пообщалась с участниками соревнований и попыталась понять, кто, как и для чего ею занимаются, и почему Дух игры «преследует» фрисберов и в обычной жизни.

Без лишних людей

Даже на крупных турнирах обстановка-камерная: здесь не услышишь истошных криков болельщиков, не увидишь драк и разборок между соперниками. На трибунах — по большей части сами фрисберы. На поле — две команды (по 7 или 5 человек в каждой) и даже судья здесь третий лишний, правилами его присутствие не предусмотрено. Клубов, где занимаются алтимат брисби, в России пока не так много, и почти все, кто увлекается этим видом спорта серьезно, знакомы друг с другом лично. Чужаков, впервые пришедших посмотреть на матчи, здесь замечают практически сразу, но стать своим можно очень быстро.

– Это вид спорта в России только начинает развиваться, и мы рады любому новичку, который приходит посмотреть на матчи или же поучаствовать в тренировках, — рассказывает Владимир Корнев, играющий тренер белгородского клуба «Белки» и организатор турнира OpenAir-2016. — Мы всем готовы объяснить правила и всех научить играть. Спорт, как мне кажется, вобрал в себя все лучшее от игровых видов спорта: здесь развивается и выносливость, и прыгучесть, реакция, ловкость, умение работать в команде. А главное, голова постоянно работает, нужно все время думать.

Площадка разделена на две части — игровую и энд-зону, главная цель — поймать диск в энд-зоне противника, именно за это и начисляются очки. Поймавший тарелку, не должен перемещаться, и может держать диск в руках не более 10 секунд. Это — бесконтактный вид спорта, атаковать игрока с тарелкой позволяется только одному человеку из команды соперника, при этом нельзя подходить к нему ближе, чем на расстояние, равное диаметру диска (27,5 см — Примеч. РП).

В Белгороде алтимат существует 5 лет, официальной датой появления нового для города вида спорта считается 12 июня 2011 года. Именно в этот день будущий дизайнер и игрок клуба «Белки» Светлана Петровская нашла в завалах на своем балконе не понятно как оказавшийся там диск и предложила друзьям побросать его во дворе. Забава понравилась, постепенно стали узнавать правила и философию игры, самостоятельно осваивать технику. Спустя всего три года после первого выхода с диском во двор белгородцы заняли второе место на чемпионате России в смешанном дивизионе (дивизион, где в командах выступают и мужчины, и женщины — Примеч. РП).

– В городе «Белок» уже узнают, — продолжает Владимир Корнев, — хотя у многих наш вид спорта до сих пор ассоциируется с дог-фрисби. Начинаешь бросать тарелку, и люди часто спрашивают: «А где ваши собачки?». Но мы ситуацию хотим изменить: с сентября, например, откроем секции в нескольких белгородских школах, учить будем бесплатно.

«Спорт в идеальном виде»

Алтимат не только в Белгороде, но и во всем мире появился сравнительно недавно, его родиной считают США, где в 50-е годы прошлого века студенты Йельского университета стали бросать друг другу жестяные коробки из-под пирогов фирмы FrisbiePieCompany. Развлечение вскоре стало настолько популярным, что крупный американский производитель спортивного инвентаря и игрушек стал выпускать специальные «тарелки». К началу 70-х было придумано множество вариантов: таких как диск-гольф, дог-фрисби. Но во всем мире самой популярной разновидностью «тарелочного» спорта по-прежнему остается алтимат фрисби.

Правила этого вида спорта формировались в 1960-е, и свое влияние на них оказали многие молодежные движения того времени, в том числе и пацифистские, выступавшие против войны во Вьетнаме и за мир во всем мире. Сейчас эти правила многим кажутся слишком идеалистичными и демократичными. К примеру, кто прав, кто виноват в спорных эпизодах, решает не кто-то со стороны, а участники матча путем диалога. Нередко игрок может сам себе объявить фол, правда, никаких серьезных санкций за это не последует, диск просто перейдет к сопернику. Так что алтимат фрисби по сути вид спорта без преступлений и наказаний.

Фото: Антон Вергун

–  Действительно учит улаживать все конфликты мирным путем, —утверждает игрок клуба «Белки» Алиса Чунгульбаева. — Мы знаем, что есть специальные лагеря, где именно в алтимат фрисби играют дети из Израиля и Палестины. Их таким образом учат уважать друг друга и не вступать в открытые противостояния.

То, что этот спорт вне политики, на белгородском турнире еще раз доказала киевская команда Nova. Не смотря на все сложности с пересечением границы, они впервые после долгого перерыва все же приехали на соревнования в Россию.

– Наши отношения с российскими игроками никак за последние годы не изменились, — говорит основатель и капитан команды NovaДмитрий Стрельчин. — Мы много общаемся в соцсетях и знаем ситуацию не из телевизора. Когда пришло приглашение на белгородский турнир, сразу согласились. Да, через границу мы переходили дольше, чем это было до политических конфликтов. Очень боялись опоздать на матч, и на российском пункте досмотра просто подошли к пограничнику, объяснили, что мы спортсмены, и нас быстро пропустили. Главное для нас — показать хорошую игру.

Под словом «хорошая» в алтимат фрисби прежде всего подразумевают игру, в которой неукоснительно соблюдается главный философский принцип, так называемый Дух Игры.

– Большинство видов спорта построено на каких-то симуляциях, на нечестной игре. У нас это все исключено,— продолжает Дмитрий Стрельчин.— Алтимат, как мне кажется, это спорт в его идеальном виде: здесь на поле ведется довольно жесткая борьба и, конечно, каждый хочет победить, но в то же время сделать это с уважением к сопернику и абсолютно честно. Это и есть Дух Игры — уважительное доброжелательное отношение к оппоненту.

– В алтимат есть отличная традиция, — отмечает Алиса Чунгульбаева, — всегда после матча игроки обеих команд, обнявшись, собираются в круг и обсуждают то, как прошел матч, разбирают спорные моменты. А после —каждая команда выставляет сопернику оценку за Дух Игры от 1 до 4. Эти баллы потом суммируются, и на турнирах есть специальный приз за Дух.

Порой получить его — даже более почетно, чем занять первое место. На белгородском OpenAirлидером по Духу стала киевская команда.

– Nova настолько спокойна и корректна в проявлении своих эмоций, что многим из нас еще надо учиться и учиться, — говорит Ольга Шафоростова из клуба «Белки». — Они даже на поле почти не повышают голос и заработанным очкам радуются очень сдержанно, так как это может обидеть соперника.

–А вот российским командам на международных турнирах часто ставят низкие баллы за Дух Игры, — продолжает Алиса Чунгульбаева. — Почему-то иностранцам кажется, что мы нарушаем какие-то принципы уважительного отношения к сопернику. Наверно, европейцам просто не понятен наш менталитет.

На мировом уровне россияне пока в догоняющих. Хотя мужская сборная в 2011-м становилась серебряным призером чемпионата Европы, вторыми стали и наши девушки на мировом первенстве в Дубае год назад. Лидерами же в алтимат фрисби являются американцы, с ними конкурируют канадцы, японцы и скандинавы. Но везде, кроме США (там несколько лет назад появились профессиональные лиги по алтимат), это спорт любителей.

– В России все пока держится на чистом энтузиазме, — рассказывает член сборной России и московского клуба «Сокол» Павел Аверин. —У команд нет никакого финансирования, все выезды на турниры и соревновательные взносы, даже если ты выступаешь за сборную и участвуешь в чемпионате мира, оплачиваем мы сами. Еще лет 5 назад у нас в стране был всплеск интереса к алтимат, в клубах появлялись новые игроки. Теперь же все пошло на спад. Думаю, во многом потому, что просто не хватает денег: из-за скачков валюты наш вид спорта стал дорогим, и для многих международные турниры теперь не по карману. 

Читайте в рубрике «Титульная страница» «Черная метка» для Крыма?Удалось ли за три года купания в федеральных дотациях создать жемчужину? «Черная метка» для Крыма?

Комментарии

27 июня 2016, 13:39
Понятно, что спорт неизвестный, экзотический даже, как некоторые скажут. Но хотя бы немного в теме же можно было разобраться. Нельзя считать слово «фрисби» синонимом слову «алтимат». Если на аналогиях, то алтимат = футбол, фрисби = мяч. Никто же не говорит «международные турниры по мячу», «мяч в России только начинает развиваться» и прочее.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»