Солнце, лыжи и шашлык
На старте начальники департаментов. Фото: Оксана Ломакина.

На старте начальники департаментов. Фото: Оксана Ломакина.

Как белгородские чиновники тестируют на себе нормы ГТО

Белгородская область вошла в число 12 пилотных регионов, где внедряется возрождение норм ГТО. Старты начались в январе и продлятся до мая. В новом комплексе ГТО 11 ступеней для людей всех возрастов — от 6 лет и выше. Отличившиеся получают золотой, серебряный и бронзовый значки. Испытания делятся на обязательные и по выбору. Одно из тех, что не входят в обязательную программу — бег на лыжах.

– В этом году приоритет за учебными заведениями, привлекать к сдаче ГТО взрослое население не планировалось. Но департамент внутренней и кадровой политики решил собственным примером показать, что и чиновники готовы сдавать, — рассказал замначальника управления физкультуры и спорта Белгородской области Сергей Дубенцов.

«Русская планета» — о том, как это было.

Проигравших не уволят

Чиновники встали на лыжню 31 января. Вместе с ними нормы ГТО сдают учителя и работники спортивных школ. В первом взрослом забеге участвуют 240 человек. Мужчин и женщин примерно поровну.

Под веселую музычку и запах шашлыка, разлетающийся по парку, где расположена вело-лыжероллерная трасса «Олимпия», пестрая толпа участников и болельщиков подходит к старту. На лыжне женщины в возрасте от 40 до 59 лет. Они бегут два километра. После непродолжительного напутствия судьи раздается выстрел и дамы рвут с места. Имя первой победительницы в своей ступени известно уже через 10,26 мин.

– Чувствую себя прямо олимпийской чемпионкой, — отдышавшись, смеется Ирина Кирилова. Она — начальник управления проектно-аналитической и контрольно-организационной работы департамента внутренней и кадровой политики. По нормативам женщины в возрасте 40–44 лет должны успеть пробежать дистанцию за 19 минут. Далее на каждые пять лет возраста прибавляется 2 минуты времени, и тем, кому от 55 до 59, дается уже 25 минут.

– Здорово, что возродили традицию и многие готовы показать свои спортивные достижения, — продолжает Ирина Кирилова. — В прошлом я занималась лыжным спортом, но долго не становилась на лыжи, вот ГТО «заставило». Теперь хочу сдать на золотой значок.

По словам Ирины, специальных условий для подготовки никому не создавали: кто хотел, тот сам тренировался в свободное время. Она тоже приезжала на трассу после работы.

Главный бухгалтер специализированной спортивной школы Александра Лихтина стала «чемпионкой» в своей категории. Девушке 24 года. На дистанцию в 3 км у нее ушло 13,34 мин. при положенных для «золота» 18 минутах. Рассказывает, что занимается спортом для себя шесть дней в неделю.

Одним из первых, по словам организаторов, заявку на участие подал начальник департамента внутренней и кадровой политики Валерий Сергачев, однако в день сдачи его не было — уехал в командировку. На лыжне его замы.

Мастер-класс показал начальник управления физической культуры и спорта области Олег Сердюков, пройдя 5 км за 19,41 мин. Объясняет свой результат регулярными тренировками три раза в неделю.

Замначальника департамента по внутренней политике — начальник управления массовых коммуникаций и общественных отношений Игорь Лазарев сошел с дистанции после первого круга, но не расстроился.

– Я прошел 1,6 километра, для первого раза это хорошо, — комментирует он свой результат. — Мы сегодня показываем всем районным администрациям, департаментам, службам, управлениям: выходите на трассу. Даже если вы не сдадите нормы ГТО, вы получите заряд энергии и хорошего настроения. Я для себя понял, что надо тренироваться, технику отрабатывать.

– А подчиненных, которые не сдадут ГТО, уволите? — спрашиваю его.

– Не-ет, задача стоит, чтобы все включились в занятия физкультурой и оздоровлением и старались сдать на значок своего возраста. Кто сдал, на того будем все равняться, — говорит он. — Все, уходя отсюда, понимают, что надо заниматься спортом. Может, ГТО сподвигло на это.

Извините, это дело каждого

Одного желания участвовать в сдаче нормативов мало. В случае с лыжами нужно еще и свое снаряжение, да и подготовка только за свой счет.

– Мой сын должен сдавать ГТО в школе, нам сказали, что лыжи нужно принести свои. Я посмотрела — самые дешевые в магазине стоят 5 тыс. рублей, поэтому конечно он не смог поучаствовать, — жалуется мама третьеклассника Ольга.

В былые времена в каждой школе было по 200–300 пар лыж, но за годы разрухи инвентарь растерялся, поэтому пилотный старт порой получается жиденьким.

– У нас два человека из класса принесли лыжи. Были еще из других классов, тоже по одному, два, три человека, — говорит Елена, мама второклассника из белгородской СШ №11.

В управлении физкультуры и спорта на эти жалобы отвечают, что деньги на лыжи выделялись, и инвентарь поступил в те учебные заведения, которые сочли нужным его закупить.

– В белгородских школах завершается проект по развитию лыжного спорта. В 2013 году около 5 тысяч пар лыж приобрели по школам, в 2012-м тоже около 3–4 тысяч, —рассказывает Сергей Дубенцов. — Их распределили в те школы, из которых директора подали заявки. Кто-то приобретал мячики, кто-то коврики, а кто-то лыжи.

По наблюдению организаторов, больше половины участников взрослого забега пришли со своим снаряжением. Популярность лыжный спорт в Белгороде стал набирать после того, как построили трассы и организовали прокат снаряжения.

– Вело-лыжероллерная трасса «Олимпия» в Белгороде работает четыре года, за это время на лыжи встало очень много народа. Сегодня процентов 40 — это прокатное снаряжение, а если бы мы проводили это мероприятие три года назад, то это было бы стопроцентно прокатное снаряжение, — уверен Сергей Дубенцов.

Для региона комплекс ГТО можно назвать новшеством весьма условно. Его начали возрождать еще в 2001 году, и по данным областного управления физкультуры и спорта, за все это время нормативы сдавали 36 тысяч школьников. К нынешнему году общее количество участников должно вырасти до 100 тысяч человек.

По пилотной программе Белгородская область из федерального бюджета получила 760 тыс. рублей на оборудование центров тестирования. Всего их будет шесть. На эти деньги также закупили девять электронных установок для стрельбы и передали по договору в тир ДОСААФ, где будут сдавать нормативы по стрельбе. Платно в тире могут готовиться к ГТО все желающие. Федеральный бюджет оплатит и изготовление значков и удостоверений. Из областного и муниципальных бюджетов финансируется обслуживание соревнований и оплата работы судей. Кроме того, уже создан региональный центр тестирования с укомплектованным штатом сотрудников. В целом к приему нормативов готово больше 500 спортивных объектов.

– В каждом муниципальном образовании есть своя лыжная трасса. Где-то она близка к совершенству: с твердым покрытием и освещением, где-то, как раньше, сделана просто в парке и сквере, но лыжня везде есть, и готовиться можно, — оценивает инфраструктуру Сергей Дубенцов. — Бассейны тоже есть в каждом районе, и когда будем сдавать ГТО, то бассейны будут предоставляться бесплатно. Что касается тренировки и подготовки, то, извините, это дело каждого.

Олег Сердюков считает, что трасс пока не хватает.

– Таких трасс, как эта, за которой следят, укатывают, создают инфраструктуру недостаточно, — говорит он. — Трасс, где был бы прокат, инструктор, в Белгороде должно быть с десяток. Область хоть и занимает лидирующие позиции по развитию спортивной инфраструктуры, в 2012 году мы были победителями по всей России, и то мы говорим, что нам не хватает. Сейчас мы ставим задачу, чтобы в каждом муниципалитете главы организовывали строительство подобных трасс.

По его словам, «Олимпия» — пример творческого и делового подхода: построена без участия бюджетных денег и обеспечивает свою работу за счет проката и кафе.

Дело добровольное

На карьерный рост наличие или отсутствие значка ГТО не повлияет.

– Мы никого не заставляем, но объясняем, что это нужно. ГТО — дело добровольное, и в этом случае может быть только поощрение, наказания не может быть ни в коем случае, — заверяет Олег Сердюков.

Это касается и бюджетников, и работников частных предприятий. По программе они должны сдавать ГТО только в 2016 году, но уже есть добровольцы, готовые сделать это в феврале нынешнего. Первыми будут сотрудники агрохолдинга «Агро-Белогорье», Оскольского металлургического комбината и некоторых других, графики уже расписаны. Наличие значкистов ГТО в коллективе может стать одним из условий для того, чтобы предприятие занесли на доску почета. Некоторые руководители предприятий готовы мотивировать сотрудников денежными премиями.

– ГТО — это, прежде всего, проверка себя самого и не говорит о том, что тот, кто не сдал, будет лишен премии. Наоборот, нужно поощрять тех, кто пришел, и дополнительно мотивировать, но никакой обязаловки, — говорит Сергей Дубенцов. — Новые нормы ГТО несколько мягче тех, которые были 30 лет назад. Мы пилотный регион и будем три года сдавать ГТО. За этот период окончательно определят те нормативы, которые должны быть. По большому счету, мы их протестируем, и если у населения есть силы и возможности выполнять эти нормативы, то они и останутся, если есть потенциал, то, может быть, планочку и повысят.

Битва за маршрут Далее в рубрике Битва за маршрутВ Белгороде избивают и преследуют маршрутчиков, которые не участвовали в конкурсе на оказание перевозок

Комментарии

09 марта 2015, 18:39
Кто не может приобрести спортивный инвентарь,как им быть?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»