От банкротства до мошенничества
Здание УМВД России по Белгородской области. Фото: Сергей Арбенин

Здание УМВД России по Белгородской области. Фото: Сергей Арбенин

Корреспондент «Русской планеты» выяснял, как дело «Орелсоцбанка» потянуло за собой целую цепочку уголовных расследований

Новость об обысках у руководящего состава белгородской полиции области взбудоражила общественность 9 сентября. Сотрудники Главного управления собственной безопасности МВД РФ нагрянули на работу и домой к правоохранителям, в числе которых значился не только начальник регионального управления МВД Виктор Пестерев, но и его коллега — начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции Сергей Бутяйкин.В отношении последнего возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ («Мошенничество»), глава же белгородской полиции проходит по делу как свидетель.

- Следственные действия проходят в рамках рассмотрения дела, заведенного в мае 2012 года по ч.2 ст. 201 в отношении директора ОАО «Орелсоцбанк» господина Лисютченко, которому инкриминируется выдача более 20 высокорискованных кредитов на общую сумму около 2 млрд рублей. Кредиты не были обеспечены на случай потерь. Как полагают следователи, один из кредитов на сумму в 60 млн рублей мошенническим путем перешел двум подконтрольным Бутяйкину фирмам —ООО «ТД «Океан» и ООО ЛЦ «Мегахолод», — пояснила корреспонденту «Русской планеты» старший помощник руководителя Следственного управления СК России по Орловской области по взаимодействию со СМИ Юлия Дорофеева. – Следственные действия продолжаются. Говорить о чем-то более подробно пока рано.

От разъяснений по поводу рабочего статуса и ситуации вокруг руководящего состава регионального управления МВД в пресс-службе ведомства воздержались, сославшись на невозможность давать оценку действиям коллег из СК, тем более с учетом того, что точка в деле пока не поставлена. При этом сам Виктор Пестерев в рамках заседания общественного совета при УМВД по Белгородской области заявил о том, что информация, которую распространяет один из фигурантов о его причастности к делу о кредитах «Орелсоцбанка», является клеветой:

Вероятно, этим самым фигурантом, распространяющим клеветническую информацию, является Алексей Фомченков, еще один свидетель по делу о кредитах «Орелсоцбанка» и в прошлом один из совладельцев кредитного учреждения. Именно на основании его заявления было возбуждено уголовное дело в отношении Сергея Бутяйкина. В ноябре прошлого года бизнесмен обратился к министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву, а в мае 2013 года— к главе государства.

По словам Фомченкова, как указано в обращении к главе МВД, которое попало в распоряжение «Русской планеты», его вынудили передать в адрес Бутяйкина через целую массу посредников 60 млн рублей. Одним из главных посредников в письме значится гендиректор ООО «Курскрыба» Юрий Могиленц, который первым вышел на Фомченкова и предложил покровительство со стороны белгородских полицейских взамен на помощь в решении финансовых вопросов.

- Первая часть данного займа была отдана Могиленцу в конце августа 2011 года. Сумма составляла 60 млн руб. Данная сумма была получена в виде личного кредита моей гражданской женой наличными деньгами. В дальнейшем я попросил еще двух своих знакомых получить оставшуюся сумму в размере 36 млн рублей в виде кредита лично на себя, кредиты были получены в период с сентября по ноябрь 2011 года и были переданы как наличным путем, так и перечислением безналичных средств, — пишет Фомченков в обращении к министру Колокольцеву.

Всего, по данным, указанным в письме, Бутяйкину и Могиленцу требовалось более 300 млн рублей. Эти средства были необходимы им для «покупки активов предприятия “Курскрыба” в Курске и строительства холодильных комплексов под Белгородом». Также указывается, что бизнес должен будет принадлежать не только Сергею Бутяйкину, но и главе белгородской полиции Виктору Пестереву. Изначально средства предполагалось получить законным путем — через целевые кредиты в «Орелсоцбанке», однако из-за того, что недавно зарегистрированные ООО «Торговый Дом Океан» и ООО «Логистический центр Мегахолод» не вели никакой экономической деятельности, «в соответствии с инструкциями ЦБ РФ кредит им не мог быть предоставлен». После этого Могиленц, по словам Фомченкова, угрожая проблемами с законом, вынудил его оформить кредиты на себя с дальнейшим переводом их на другие компании.

- Передано было 96 млн рублей, уплачено в виде процентов по кредитам около 10 млн рублей и уже после банкротства набежали проценты еще около 20 млн, их тоже надо платить, итого примерно 126 млн рублей, — рассказал АлексейФомченков в беседе с корреспондентом «Русской планеты». — Доказательств того, что деньги обещали вернуть, очень много, все они переданы следствию, какие именно, я разглашать права не имею, но, думаю, что, если бы их было недостаточно, дело бы никогда не возбудили, и обысков бы не было, все факты передачи средств были зафиксированы.

Уже в дальнейшем, по словам Фомченкова, Могиленц всячески увиливал от уплаты долга и даже предлагал списать часть долга в счет решенных проблем по банкротству «Орелсоцбанка», у которого, напомним, в мае 2012 года была отозвана лицензия.

После обращения к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву и по результатам проверки обращения ГУСБ МВД РФ материалы были направлены в СУ СК по Орловской области, в котором уже на тот момент находилось в производстве дело Лисютченко. По словам Фомченкова, с февраля 2013 года, когда он был впервые допрошен, и вплоть до мая никакого процессуального решения не было принято, что и побудило его обратиться к президенту Владимиру Путину. В официальном письме также указано: следователи «неоднократно заявляли, что добиться заявлениями ничего не удастся и что Пестерев и Бутяйкин— это “большие люди”».

Отдельного внимания, по словам Фомченкова, заслуживает информация по клевете, которая якобы была распространена о Викторе Пестереве:

- Официально заявляю, что в отношении меня никакого дела о клевете нет, меня по этому делу никто никогда не вызывал и не допрашивал, — отметил Алексей Фомченков «Русской планете». — Мне известно, что имеется дело о клевете, возбужденное по заявлению Пестерева в отношении неустановленных лиц. Данный факт сам по себе юридически абсурден. Интересно и то, что дело возбуждено в СУ СК по Белгородской области, а все заявления подавались мною в МВД в Москве. 

Комментарии

11 октября 2013, 16:15
Правда жизни : анклав " Белгородская область " живёт по местным криминальным понятиям : взятка решает любой вопрос в суде, прокуратуре, следственном управлении, полиции и безотказно действует Криминальный закон « Круговая порука “, обращаться в УФСБ РФ по Белгородской области практически бесполезно : там - 100% коррупция… Всё зависит от суммы взятки…
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»