Экспериментальная птица
Страусы на ферме в Бобраве Фото: Ирина Егорова

Страусы на ферме в Бобраве Фото: Ирина Егорова

Корреспондент «Русской планеты» выясняла, как приживаются в Белгородской области страусы и готовы ли потребители к страусятине

Полтора часа пути из областного центра, и мы в центре села Бобрава. Это  крупнейшее из трех сел, входящих в состав Бобравского сельского поселения в Ракитянском районе. На въезде в село аккуратная церковь.

Крылья и ноги

– Храм Святой мученицы Татианы, его в 2003 году отреставрировали, ЗАО «Бобравское» помогло, Петр Евгеньевич средства выделил, — рассказывает о местном страусоводе начальник управления экономического развития администрации Ракитянского района Элеонора Макаренко. — Их хозяйство в лидерах по показателям сельхозпроизводства района. В прошлом году надой от одной коровы дошел почти до семи тысяч килограмм молока, прибыль 46 млн рублей.

ЗАО «Бобравское» — вторая по размерам и экономическим показателям в районе компания. Возникла она на базе колхоза «Красное знамя», который с середины прошлого столетия считался одним из лучших в области, участвовал в ВДНХ и был занесен на Всесоюзную Доску почета. В начале 1990-х колхоз акционировали, теперь «Бобравское» — крупнейший работодатель села. Здесь трудятся 400 жителей Бобравы, а бывший председатель колхоза «Красное знамя» Петр Мирошин, ныне председатель совета директоров ЗАО «Бобравское», для сельчан — «наше всё».

Петр Мирошин из семьи потомственных орловских крестьян. Дед по отцу шил шубы и ремонтировал инвентарь, по материнской линии имел в собственности 50 десятин земли и считался зажиточным, был раскулачен. Мирошин продолжил традиции крестьянства. В 8 лет отец научил его пахать на тракторе. Повзрослев, выучился сначала на зоотехника, потом на агронома. Из Орловской области в Белгородскую семья перебралась в 1970-е годы.

Пока мы подъезжаем к двухэтажному зданию бывшей колхозной конторы, Макаренко перечисляет список объектов, построенных при участии Мирошина.

– Животноводческий комплекс, крытые тока, зерносклады, мастерские для ремонта и хранения техники, маслобойный цех, современная мельница, хлебопекарня, дороги с твердым покрытием, газификация села, культурно-спортивный центр с хоккейной коробкой, — продолжает список моя спутница.

В коровниках «Бобравского» больше 4 тыс. голов скота, в обработке 8 тыс. га земли. С нынешнего года в хозяйстве еще и страусы. Чудных для здешних мест птиц завезли всего полгода назад.

– Во-первых, ими тут никто не занимался и мне это интересно. Занимался я бы птицей в Белгородской области, ну? Здесь одни птицеводы. А во-вторых, важность: мясо страуса очень хорошо повышает иммунитет, — отвечает Петр Мирошин на вопрос о том, почему именно страусы. — Птица живет 70 лет, это значит, что у нее самой очень высокий иммунитет, соответственно, он передается с продукцией — яйцами, мясом и жиром. Сейчас мы делаем просто жир страусиный, но хотим делать и косметику на его основе, потому что усвояемость страусиного жира составляет 70-80%. В целом моя мечта — выпустить детское питание на основе страусиного мяса.

Он вспоминает, как, загоревшись идеей, перестроил помещения бывшего свинарника, на лугу сделал зимние вольеры, завез первых три десятка птиц. На этом этапе вложения оцениваются в 12 млн рублей.

– В кредиты не лезем, на свои занимаемся, — объясняет страусовод. — Есть в проекте и бюджетные средства. Область субсидирует 3,4 млн рублей на подключение электроэнергии и около 3,5 млн на газоснабжение.

Там, где не спрячешь голову в песок

В Бобраве мыслят в промышленных масштабах: к 2019 поголовье должно достичь четырех тысяч особей, а количество продаваемых яиц — трех тысяч. Тогда здешняя ферма площадью 42 га станет крупнейшей в России.

– Весь проект оценивается в 180 миллионов рублей, — поясняет Элеонора Макаренко. — Планируется, что после выхода на проектную мощность ежегодная прибыль составит 77,6 миллионов рублей при рентабельности порядка 75,7%,

До воплощения задуманного еще далеко. Сейчас в хозяйстве 45 взрослых особей. Птиц репродуктивного возраста привезли с Украины и Брянска, готовится очередной рейс в Краснодарский край, на самую крупную в России ферму с тысячей страусов.

– Привозили очень сложно, птица стрессовая, всего боится, — вспоминает Мирошин. — Для первых партий у нас неудачная машина была — КАМАЗ. Мы стенки обивали, а борта бухают, у них стрессы, из 12 птиц трое приказали долго жить — разорвалось сердце. Последних страусов мы везли на «ГАЗели». А недавно еще один погиб, когда перевозили из инкубатора в вольер, там расстояние полкилометра, а у него тоже разрыв аорты.

Страус-подросток, который станет родителем в этом году, стоит 35 тыс. рублей, а те, кто уже достиг репродуктивного возраста, идут от 55 тыс. рублей.

Перед тем как смотреть на самих страусов, Мирошин предлагает пообедать. В меню корпоративной колхозной столовой борщ, колбаски из страусиного мяса, коронное блюдо — яичница из яйца самой крупной птицы на Земле и хлеб собственного производства. Сидя за аутентичным столом с городецкой росписью, мы рассуждаем о том, почему сельское хозяйство в России погибло и что изменилось с введением санкций.

– Воровали, как в последний раз, — говорит Мирошин. — Я знаю тех, кто шел в председатели. У одного спросил, зачем он идет в председатели, говорит, может, пальто куплю себе. У другого народ с собрания разворачивался и уходил. А санкции что, по молоку нет вопросов, политика государства очень рентабельная. По мясу… Говядиной мы торгуем в Московской области и сдаем по 185 рублей за килограмм. Она до сих пор осталась, хоть бы на рубль поднялась.

О перспективах расширения гастрономических интересов россиян до страусятины Петр Евгеньевич говорит сдержанно: нет у нас культуры еды в целом и страусиного мяса в частности.

– Я сюда привез замороженные котлеты и колбаски из Краснодара. Мы сейчас запустили в меню нашей столовой, где кормим работников, колбаски в соотношении 50х50 страусиного и говяжьего мяса, чтобы переработать мясо тех страусов, которых пришлось зарубить из-за разрыва аорты, — продолжает он. — Я был на ферме в Белоруссии, где есть туристический объект. У них есть два кафе человек на 50, как раз как туристический автобус вмещает. В обоих кафе все блюда только из страуса.

Потенциал сбыта

Жизнь бобравских страусят начинается в помещении бывшего свинарника, которое перестроили под разведение африканских птиц. В прихожей еще запах свежей краски и дерева.

– Тут надо будет все переделать, убрать эти перегородки, здесь сделать инкубатор, — деловито раздает указания Петр Мирошин. Главный зоотехник, он же начальник проекта Владимир Иваненко показывает деревянный шкафчик, в котором хранятся яйца страуса.

– По весу некоторые доходят до 1,7 кило, — говорит он. — Неделю здесь держим, потом в инкубатор. Это яйца от страусов, которых мы привезли из Брянска. Всего же у нас вылупилось уже полсотни птенцов. До конца года надеемся сотню вывести.

Из заложенных в инкубатор яиц выводится около 30%. Это, по словам страусоводов, не очень хороший показатель. Вылупившихся птенцов относят в комнату под лампу. Через месяц страусята размером со взрослую курицу, через два — около полуметра. К трем достигают веса в 25 кг и ростом больше метра. В шесть месяцев птенцов переводят во взрослые вольеры. От яйца до взрослой птицы весом в 120 кг страус вырастает за год. Репродуктивный возраст наступает в 2,5 года.

– Один страусенок умер, потому что не понимал, что надо клевать, — говорит Мирошин. — Сейчас мы подсаживаем к птенцам тех, кто уже научился, те видят, как клюют их сородичи, и тоже едят. А тогда мы стучали ему стучали, но он так и не клюнул. Много нюансов, много чего еще не знаем, но пока мне все это нравится.

На месте бывшего колхозного сада развернулось строительство зимних вольеров. К холодам почти все готово, хотя эта птица, несмотря на свое южное происхождение, способна выдерживать перепады температур до -25˚. Рядом 30 открытых вольеров на 30 семей. Половина из них пусты, потому что в хозяйстве пока 11 семей, которые состоят из одного самца и 2-3 самок.

– Был в Подмосковье, увидел там вольеры по 50 метров в длину, сделал у себя, а оказывается мало, будем до 70 увеличивать, чтобы им было где разогнаться, — рассказывает Мирошин. — Страус — стадная птица, живет в пустыне, в случае опасности бежит по прямой и не думает, куда бежит, а тут сплошные препятствия, поэтому очень большая гибель через травматизм. Помимо этого, они все время что-то щиплют, поэтому никаких металлических предметов не должно быть — заглатывают и гибнут.

Мирошин берет горсть корма и подзывает птицу, та не сразу понимает, откуда надо клевать, но разобравшись, съедает с руки весь корм и продолжает клевать руку. Сейчас в хозяйстве только африканские страусы, со следующего года хотят завезти еще австралийских эму, которые больше несутся.

О сбыте Мирошин пока говорит только в будущем времени.

– По сбыту есть вопросы, но до этого нам еще далеко: надо ферму зарегистрировать, яйца и мясо сертифицировать, нам бы сейчас разведение наладить, но есть у нас договоренности с фирмой из Подмосковья, они готовы закупать и мясо, и яйца, — продолжает он. — В Москве килограмм страусятины стоит примерно 700 рублей, яйца по 400 рублей. У нас мясо по 350-400 рублей, яйца по 250-300. И так и будет, потому что у них земля дорогая, а у нас земля своя.

Крутые яйца

Местные на новое увлечение односельчанина смотрят с удивлением, многие, особенно женщины, приходят полюбопытствовать, «как у них все происходит». Страусихи важно вышагивают, расправив крылья. Мирошин поясняет, что таким образом они дают понять самцам, что готовы к любви. В год самка способна снести от 20 до 60 яиц. Половину составляют товарные яйца, остальные уходят на инкубацию. В хозяйстве уже появились излишки для продажи. Реализуют их в местном сельмаге, где продается вся продукция ЗАО «Бобравское».

– Здравствуйте, а страусиные яйца продаете? — отвлекаю продавщицу Валентину от расфасовки товара.

– Продаем, но сегодня их нет, — отвечает она и рассказывает, что клиенты на этот товар у них единичные. — В нашем селе с нашими зарплатами, конечно, никто не купит, у каждого в деревне свои яйца куриные. Да и всем еще дико, что в Бобраве страусы. Эти яйца покупают люди побогаче, приезжают из Белгорода. Специально заказывают по телефону, или приезжают тут заказывают, потом приезжают и забирают. В неделю яиц по три-пять продается.

Валентина показывает на мобильном телефоне фотографию яиц в холодильнике и говорит, что сама ни мясо, ни яйца страусов не пробовала, а посмотреть на диковинку ходила.

Следующий этап белгородского страусоводства — сооружение около фермы туристического комплекса. Подобные есть во всех фермах, на которых бывал Петр Евгеньевич. Рядом с вольерами полным ходом идет расчистка площадки под строительство будущего «Птицеграда».

Миллионер на поселении Далее в рубрике Миллионер на поселенииЗахватчика банка «Западный» приговорили к двум годам колонии-поселения. Защита считает приговор слишком суровым и будет его оспаривать Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»