Уникальные соседи
Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

Корреспондент «Русской планеты» выяснила, как живется мигрантам в Белгородской области

Авиакомпания «Когалымавиа» получила от Росавиации право на выполнение регулярных рейсов из Белгорода в узбекские города Фергана, Ташкент и Наманган. На сайте Росавиации заявлено, что полеты планируются раз в неделю самолетами А320 и А321. На фоне событий в московском районе Бирюлево сама возможность прибытия этими рейсами в спокойный Белгород мигрантов из Узбекистана вызвала в местном сообществе тревогу. В аэропорту Белгорода корреспондента «Русской планеты» заверили, что таких рейсов пока нет, и о судьбе их ничего не известно.

В соседнем Воронеже авиакомпания «Уральские авиалинии» также получила допуск от Росавиации и планирует пять раз в неделю летать в Таджикистан, Узбекистан, Киргизию, Азербайджан.

«Работы здесь полно»

Сейчас Белгородской области незнакомы крупные проблемы с мигрантами. По данным Управления Федеральной миграционной службы (УФМС), за 9 месяцев нынешнего года здесь побывали более 700 тыс. иностранных граждан, и миграционная обстановка осталась контролируемой.

Анвар — выходец из Киргизии, в Белгороде живет четвертый год. Сейчас его уже нельзя назвать мигрантом: гражданин России, построил свой дом, воспитывает троих детей. Впервые покинул родину и уехал на заработки в 1995 году. Сегодня он сам выступает в роли работодателя. Анвар — бригадир сезонных строителей.

– Свое дело открыть трудно, тут «все схвачено», я как-то пытался открыть кафе-мороженое, запросили 2 миллиона рублей, — рассказывает он корреспонденту «Русской планеты», не уточняя, кто и за что требовал у него миллионы. — У меня в бригадах примерно 15–20 человек. Сначала приезжали друзья или друзья моих друзей, потом они же подтянули еще людей. Сейчас сезон закончился и все уехали, а на следующий год я уже знаю, кто приедет снова.

На вопрос о возможном возвращении на родину после Бирюлева иронически улыбается:

– Нет, конечно, не поеду, что там делать? У детей там нет будущего, а здесь нормально, спокойно, проблем с местными жителями никаких нет.

По словам Анвара, «работы здесь полно», поэтому цены на строительные услуги он не занижает: если не согласится один клиент, обязательно найдется другой.

– У меня строители зарабатывают по 50–70 тысяч рублей в месяц, им 30 тысяч предлагаешь — не соглашаются, — продолжает он. — Так что мне нет смысла цены сбивать. Их сбивают приезжие, которые сами ищут тут работу, экономят на всем, живут там же на стройках, вот и готовы работать за копейки.

По словам Анвара, сезонных строителей из Азии здесь «стало много, даже слишком много». По информации департамента строительства, транспорта и ЖКХ сейчас в регионе строится около 15 тысяч индивидуальных домов.

Небольшой загородный домик Ольги Ивановны и Виктора Васильевича как раз в их числе. Строят в основном своими силами, но и к услугам наемных работников прибегать тоже приходилось.

– В этом году нанимали ребят из Украины для штукатурных работ и строители из Узбекистана обкладывали дом кирпичом, — рассказали хозяева. — Сделали хорошо и те, и другие, а по цене мы особо не выиграли. Обзванивали много объявлений и стоимость работ примерно одинакова у всех.

Узбеков как хороших мастеров им посоветовали соседи. Назир — строитель из Узбекистана, который и работал у пенсионеров. По словам хозяев, когда они его наняли, тот признался, что просрочено разрешение на работу. Пришлось ждать, пока он оформит все документы, на что ушло около месяца.

Анвар тоже подтвердил, что без документов они не работают.

– Оформление патента на одного работника, в общем, обходится тысяч в шесть, а потом налоговые отчисления по тысяче рублей месяц, — рассказал он.

Патент и разрешение на работу у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — вот два основных документа, без которых иностранным работникам в случае поимки грозит сначала штраф от 2 до 5 тыс. рублей, а во второй раз уже и депортация. По решению суда могут запретить въезд в Россию на 5 лет. По информации УФМС Белгородской области, за девять месяцев 2013 года разрешения на работу и патенты получили 11,5 тыс. иностранных граждан. Выдворено было 94 нарушителя миграционного законодательства, депортировано 22, более чем 170 гражданам сокращен срок временного пребывания.

С работодателя, который незаконно использует иностранных рабочих, штраф будет в разы больше: по 2–5 тыс. рублей за каждого привлеченного иностранца с физических лиц, по 25–50 тыс. рублей — с должностных лиц и от 250 до 800 тыс. рублей — с юридических. Чтобы быть в ладах с законом, компании, которая желает нанять иностранных рабочих, предстоит длительный процесс согласований с различными инстанциями.

Начальник отдела трудовой миграции и альтернативной гражданской службы Управления по труду и занятости населения Василий Кухарчук рассказал «Русской планете», что все компании, которые планируют привлекать иностранных работников, подают заявки в органы занятости населения до 1 мая. Затем этот общий список рассматривается областным правительством и губернатором. Они же определяют ежегодные квоты на привлечение мигрантов. В этом году лимит 8 015 человек, в 2012 году был свыше 9 тыс.

«Здесь пол-улицы приезжих»

По данным областного УФМС, в основном на заработки в Белгородскую область приезжают граждане Украины, Узбекистана и Молдовы. Местный бюджет с начала 2013 года в качестве налогов от них получил почти 38 млн рублей.

Есть в этих миллионах вклад родственников Бахтияра, который сам в Белгороде живет уже четвертый год. В этом году на заработки приезжали его братья из Киргизии. Сам он тоже давно получил российское гражданство и сейчас работает поваром в восточной кухне. Говорит, что работа нравится, а с местными жителями отношения сложились хорошими с самого начала. Бахтияр, его жена Махидихан и трое маленьких детей живут в съемном доме без удобств недалеко от кафе, где они трудятся. Поскольку супруга помогает на кухне, то нянчиться с детьми по азиатскому обычаю «выписали» младшую сестру жены. На вопрос, как складываются отношения с соседями, говорит, что хорошо.

– Отличные у меня соседи, здесь пол-улицы приезжих, так что все нормально, братьям и маме тут понравилось, они тоже хотели бы гражданство российское получить, но сейчас это сделать тяжелее, чем раньше, — говорит «Русской планете» Бахтияр (До октября 2011 года граждане Киргизии получали российское гражданство по упрощенной схеме, процедура занимала около трех месяцев. — Примеч. авт.). — В планах дом свой построить тут, в Киргизию если и уеду, то только в гости, и то лет через пять.

А вот Надежде Антоновне повезло с соседями куда меньше. В квартире над ней последние три года живут сразу 12 выходцев из Киргизии. По словам женщины, жизнь ее превратилась в кошмар: шум, топот детей, постоянные затопы. «Уже устала ругаться, но все бесполезно — они наглые, нахальные, живут тем, что на базаре спекулируют», — жалуется пенсионерка корреспонденту «Русской планеты».

На белгородских базарах от темы мигрантов шарахнулись, как от чумы. Администрация двух рынков наотрез отказалась комментировать, сказав, что проблем с мигрантами нет, поскольку нет самих мигрантов. Неславянские лица за прилавками встречаются, но их сравнительно немного, гораздо меньше, чем на стройках пригорода.

– Ехала в Таврово на маршрутке — половина таджиков, в городе они ходят группами по 5–6 человек, зашла в Сбербанк: из 20 человек, находящихся там — 11 гастарбайтеров. Отправляют наши денежки в свои республики! — негодует в соцсети Елена Семенова.

Такую картину можно увидеть практически в любом пригороде Белгорода. УФМС констатирует, что доля мигрантов составляет около 1% от всего трудоспособного населения области, но, проехав по пригородам, кажется, будто только они и строят.

– Я не чувствую конкуренции от мигрантов, — комментирует «Русской планете» руководитель строительной компании «Легион» Алексей Корнилов, но затем, подумав, все же соглашается, что определенную конкуренцию местным компаниям составляют бригады строителей из Западной Украины. — У них цены ниже, и они более трудолюбивы, чем местные работники. Что касается строителей из Азии, то какая тут может быть конкуренция? У них один из ста если найдется, с которым можно вести дела, а остальные ни на что не годятся.

Местное законодательство, к слову, четко определяет такого «единственного» иностранного работника и даже нацелено на привлечение уникальных специалистов. Подтвердить «уникальность» обязан работодатель, который должен доказать, что платит профессионалу не меньше 1 млн рублей в год. Закон в действии: по данным УФМС, два года назад в области было всего трое таких специалистов, а сегодня уже 11. Эта селективная политика позволяет отсеивать низкоквалифицированных претендентов на места, которые вполне могут занять и российские граждане. У привлеченных же асов появляется возможность не только заработать, но и оформить в упрощенном порядке российское гражданство себе и членам семьи.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»