Да будет парк
Вход в центральный парк. Фото: Сергей Арбенин, Белгород

Вход в центральный парк. Фото: Сергей Арбенин, Белгород

Вот уже 13 лет власти не могут определиться, каким быть главному «оазису» города

Через три года городской парк культуры и отдыха им. Ленина должен отметить 60-летие своего существования. Построенный в послевоенные годы парк на протяжении многих лет оставался главным и излюбленным местом отдыха горожан. И даже сейчас, когда парк, откровенно говоря, переживает не лучшие времена, жители и гости Белгорода продолжают надеяться, что парку дадут вторую жизнь. Людям не важно, кто это сделает, арендатор или администрация города. Да и вряд ли у кого-то парк ассоциируется с коммерческим объектом.

– Я, можно сказать, выросла в этом парке — моя семья долгое время жила на улице Николая Островского. Когда выходила замуж, даже вопроса не возникало, где покупать квартиру, мы поселились с мужем в одном из домов на Белгородском проспекте. И, конечно, с рождением дочери маршрут любой нашей прогулки пролегает через центральный парк. Но сам парк сегодня, к сожалению, представляет жалкое зрелище, — делится впечатлениями от наблюдений жительница областного центра Элина Сухорукова.

Большие планы и высокие оценки

Фактически переломным стал для парка 2000 год. По просьбе известного в постперестроечном Белгороде бизнесмена Александра Каракулова и при поддержке губернатора региона Евгения Савченко постановлением главы города Георгия Голикова имущество парка из муниципальной собственности было передано ЗАО «Выбор», создателем и руководителем которого являлся Каракулов. Из текста документа следует, что более 250 тыс. м2 территории парка вместе со всеми сооружениями должны быть переданы коммерсанту в аренду на 25 лет. При этом стоимость аренды была рассчитана фактически исходя из ставки налога на землю. При этом все средства, затраченные на реконструкцию, могут быть засчитаны в качестве арендной платы.

Однако договор аренды был подписан лишь в мае 2006 года. К тому времени успел смениться глава городской администрации, однако господин Каракулов был неумолим в своем желании модернизировать парк. Договор заключили на 5 лет — вплоть до февраля 2011, а размер арендной платы составил более 1,8 млн рублей в год. Сумма по меркам 2006 года колоссальная. Тем не менее условия устраивают каждую из сторон, договор заключен.

Белгород развивается, а вместе с ним и городской парк. В марте 2007 года мэрия даже решает ликвидировать муниципальное предприятие, управляющее парком. А уже в сентябре парк удостаивается звания «Лучший аттракционный комплекс центра России», что в свою очередь является не только высокой оценкой белгородского парка, но даже своеобразным гарантом безопасности для посетителей всех развлекательных объектов парка. Все это, уверяет Александр Каракулов, результат огромной работы, проделанной сотрудниками парка, а также весьма солидных инвестиций. За 7 лет (с 2000 по 2007 годы) компания-оператор, наименование которой менялось, инвестировала в инфраструктуру парка более 180 млн рублей, которые были потрачены в том числе и на закупку отечественных и зарубежных аттракционов, а также на оборудование современной зоны отдыха в целом.

Однако крупномасштабным планам господина Каракулова не суждено было сбыться. К моменту окончания договора 5-летней аренды у городских властей сложилось свое видение будущего городского парка. После визита в парк губернатора в рамках еженедельного объезда города договор было решено продлить лишь на четверть территории, в которую вошел детский городок, парк аттракционов, а также кафе, на месте которого сегодня располагается детский развлекательный комплекс. Оставшаяся площадь, которая уже была практически в полном распоряжении летних кафе, вернулась к администрации, а «точкам общепита», как их называет господин Каракулов, на муниципальной земле места не нашлось.

К концу 2010 года администрация парка в связи с окончанием срока аренды территории заявила о полной продаже имущества. Оценили все объекты в 270 млн рублей. В сообщении также было указано: если единоличного покупателя в ближайшее время найти не удастся, все имущество будет поделено на лоты и распродано по частям. Впрочем, информация о новом собственнике так и не появилась.

«Легкие города» или парк развлечений?

В апреле 2011 года городские власти заявили о том, что всерьез намерены восстановить парк. И даже средства в размере 20 млн рублей в рамках областной программы «Зеленая столица» готовы выделить. Предварительные потери парка тогда оценивают примерно в 15% процентов от общего числа деревьев, которых в ЦПКиО им. Ленина было порядка 7 тыс. Через месяц, в мае, в парк наведался губернатор Евгений Савченко и предложил городским чиновникам остановиться на классическом варианте парка — с преобладающей в нем зеленой зоной и долей застройки не более 7%. Именно тогда глава региона впервые во всеуслышание заявил, что «бизнес и детский парк — понятия несовместимые».

Уже к сентябрю чиновники заявили о готовности проекта по реконструкции парка, который были намерены воплотить к весне 2012 года. Власти планировали вернуть парку его первозданный облик, каким он был в момент своей закладки в 50-х годах прошлого века. Однако к весне у городских властей получилось лишь организовать новый конкурс, на сей раз на эскизный проект фонтана в центральной части парка имени Ленина, которому суждено стать едва ли не центральным объектом всего парка. Тем более что по условиям конкурса эскиз должен включать в себя 21 архитектурную форму, символизирующую каждый район области. Победитель конкурса должен был получить 80 тыс. рублей.

Ровно через год — в мае 2012 года — в парк снова прибыл губернатор. Главный объект смотра на сей раз — детский развлекательный центр «Тропикано», который был сооружен на месте кафе «Зебра» (и то и другое — собственность Александра Каракулова. — Примеч. авт.) Глава региона неоднозначно высказывается в адрес зарубежных мультперсонажей, которые украшают внутренние интерьеры центра, однако детально и публично обсуждать видение дальнейшего развития парка власти пока не решаются. Вопрос о судьбе той части парка, над которыми бизнесмен уже не властен, и вовсе остается открытым.

Вдохновленный, пожалуй, самым современным в СНГ парком соседнего Харькова, Каракулов привлекает тех же итальянских дизайнеров к разработке плана обустройства парка в Белгороде. Получив проект, который, впрочем, чиновники одобрить снова не готовы, бизнесмен привлек к обсуждению блогеров и журналистов.

– Я не очень понял формулировку ответа, который мне дали в профильном департаменте городской администрации. Сказано, что это связано с рассмотрением концепции развития парка, — рассказал Александр Каракулов корреспонденту «Русской планеты».

Иной взгляд на проблему у заместителя мэра Белгорода по управлению проектами Виталия Чехунова:

– Суть нового проекта сегодня такова, что под застройку новыми объектами подпадают порядка 100 деревьев. Каждому из них не менее 30 лет, — объясняет от в беседе с корреспондентом «Русской планеты». — С учетом того, сколько деревья росли, специалисты оценивают ущерб от уничтожения каждого дерева примерно в 1 млн рублей. Мы не против развлекательной зоны для детей, поэтому предлагали господину Каракулову заниматься этим в южной зоне парка, где мы уже потеряли ценные насаждения, однако лоббируются конкретные коммерческие интересы. Администрация же в интересах горожан не готова даже по частям терять наш последний оазис, последние «легкие» города.

– Всем бы, конечно, хотелось в городском парке больше аттракционов, мы и вправду вынуждены ездить отдыхать в Харьков, но не каждый себе это может позволить. Тем более это не только время, но и деньги, а преодолеть границу с Украиной летом на автомобиле — это настоящий подвиг. Хуже всего то, что власти закрыты для диалога, — делится впечатлениями жительница Белгорода Ирина Тельман.

Впрочем, в администрации, похоже, молчат не просто так. Чиновники, вероятно, готовятся к масштабным переменам.

– К сожалению, бюджет города реально не готов сейчас поддержать даже малейшее обновление парка, но буквально через три года рекреационная зона отметит юбилей своего создания, и есть конкретные поручения главы региона привести парк в порядок. Экспертный совет уже выбрал один из 12 проектов, решено было остановится на классическом варианте парка, — пояснил Чехунов.

Как бы то ни было, очевидно, судьба парка небезразлична всем участникам своеобразного конфликта. Предприниматель — арендатор вынужден искать возможности хоть для какого-то развития, жители области хотят отдыхать с комфортом. Решение, впрочем, за администрацией, так или иначе придется искать золотую середину.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

05 сентября 2013, 13:05
Очень важно иметь ввиду: проект детского парка, который Александр Каракулов предлагает воплотить в Центральном парке, не предполагает вырубку деревьев. Второй важный момент - на создание детского парка не потребуется средств из бюджетов, все финансирование будет вестись силами компании-инициатора проекта.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»