Количество депутатов Белгородской облдумы увеличится до 43

В Белгородской области может увеличиться количество депутатов. В областной Думе сегодня обсуждали соответствующие изменения в региональное законодательство. Согласно им уже на следующих выборах претендовать на место в областное заксобрание будут уже не 35 кандидатов и 43, сообщает пресс-служба Белгородской областной Думы.

Согласно федеральному закону «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» установленное количество депутатов региональной Думы субъекта РФ при численности избирателей от 1 миллиона до 2 миллионов человек должно составлять не менее 35 и не более 90 депутатов. Как пояснила начальник правового управления аппарата областной Думы Лариса Старцева, сейчас на Белгородчине 1 млн 235 тыс. 170 избирателей и 35 депутатов заксобрания, что является минимально допустимым количеством. На заседании были представлены законопроекты регламентирующие увеличение депутатского корпуса.

«Поскольку на одного избранного депутата будет приходиться меньшее количество избирателей, соответственно, повысится эффективность деятельности депутатов по представлению интересов населения, что в свою очередь, будет в большой степени гарантировать реализацию конституционного права граждан на участие в управлении делами государства через своих представителей в законодательном органе госвласти Белгородской области – Белгородской областной Думе», – говорится в пояснительной записке к документам.

- Согласно федеральному законодательству по партийным спискам должно быть избрано не менее 25% депутатов, поэтому предлагается такое соотношение: 18 депутатов избираются на основе системы пропорционального представительства по единому избирательному округу и 25 депутатов избираются на основе мажоритарной системы по 25 одномандатным избирательным округам – отметила Лариса Старцева.

Проект закона был поддержан белгородскими парламентариями.

Новости по теме

Комментарии

08 сентября 2014, 09:03
Всё таки это очень маловато-для чиновников-депутатов,очень,побольше нужно для этого глупого народца!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»