Утомленные новостройками
Фото: Сергей Арбенин

Фото: Сергей Арбенин

Корреспондент «Русской планеты» искал объяснения ценам на квартиры в Белгородской области

Почти на 6 тыс. рублей за «квадрат» в среднем подорожали квартиры в Белгородской области с марта 2013 года. Это абсолютный максимум в федеральном округе. Самый медленный рост цен зафиксирован в Воронеже — усредненная квартира столицы Черноземья подорожала на 309 рублей за квадрат, на втором месте после Белгорода — Курская область, где рост цен на квадраты составил около 2,9 тыс. рублей. Социологи склонны связывать такое положение дел в Белгородской области с ростом уровня жизни, риелторы — с сократившимся, но все же достаточно высоким спросом на недвижимость.

Золотое время вторичного жилья

К концу октября средняя стоимость квартиры на вторичном рынке Белгорода составила 3,4 млн рублей, а рост цен только за неделю в конце октября-начале ноября оценивается примерно в 3%. Однокомнатная квартира стоит в среднем около 2,5 млн рублей, двухкомнатная — почти 3,5 млн рублей, трехкомнатная — около 4,4 млн рублей. При этом спрос на жилье в Белгороде значительно снизился:

- Конечно, «золотым веком» риелторского бизнеса в городе сейчас многие называют 90-е годы прошлого века, скорее даже конец 90-х. Но, могу сказать по личному опыту, тогда квартиры были скорее спекулятивным ресурсом. Потому что все понимали — выложив за новую «однушку» 300 тысяч, продав ее через пару-тройку лет, ты получишь прибыль 200-300%. Все осознавали, что рост цен неминуем, никто, конечно, не ожидал такого скачка, даже мы. Но мало кто покупал квартиры, чтобы жить в них. Очевидно было, что кризиса не миновать, а самым выгодным вложением всегда была недвижимость. В Белгороде это правило подтверждается годами работы риелторов, — отмечает в беседе с корреспондентом «Русской планеты» директор агентства недвижимости ИП «Виноградов» Олег Виноградов.

С годами спрос значительно упал, а объемы возводимого жилья выросли.

- Строителям однозначно выгодно возводить новое жилье — себестоимость того, что строят, в разы ниже окончательных ценников. Шутка ли, 6 лет назад в первом доме комплекса «Славянский» на 11 этаже большую однокомнатную квартиру можно было купить за 1,2 миллиона. Сейчас к этой сумме подбирается стоимость комнат в общежитиях на Харьковской горе, — констатирует в разговоре с корреспондентом «Русской планеты» менеджер по недвижимости Ольга Соколова. — Полноценную квартиру за эти деньги, конечно, давно не купишь.

При этом эксперты сходятся во мнении — с годами покупатели разочаровались в новостройках. Поэтому и спрос на вторичку сегодня значительно выше, чем на новое жилье:

- Буквально год назад при поиске квартиры для аренды остановилась на одной из новых домов в Северном районе Белгорода — там в основном только старое жилье, новостроек немного. В коридоре полдня пыталась найти место на стене для того, чтобы картину повесить. Гвозди в принципе не держатся — почти все стены в квартире внутри пустые. Недоделок сейчас в новых домах пруд пруди, — говорит «Русской планете» жительница Белгорода Карина Огневенко.

Выйдя замуж два года назад, она должна была выбрать — купить квартиру по ипотеке или копить деньги и первое время снимать жилье.

– Окна, к примеру, строители ставят самые дешевые, постоянно жить с ними невозможно — звукоизоляции никакой, а из щелей дует. Друзья постоянно ругают хрущевки за их маленькие кухни. Так вот, теперь снимаю только старые пятиэтажки: достаточно сделать косметический ремонт. Качество постройки несравнимо с нынешним. Если мы соберемся с мужем покупать квартиру, уверена, что это не будет новый дом.

В беседе с корреспондентом «Русской планеты» все продавцы жилой недвижимости в один голос утверждают: одним из самых популярных районов при поиске жилья остается Харьковская гора. К тому, что уже построено там, строители с каждым годом добавляют сотни новых жилых квадратов.

- Новое жилье есть новое, каким бы оно ни было по качеству. Тем более что у разных застройщиков качество возводимых квартир разное. Тут, конечно, есть и свой рейтинг, и антирейтинг строительных компаний. Однако мы сейчас не об этом. Популярность Харьковской горы вполне объяснима — широчайшие просторы для строительства новых домов — это несомненный плюс растущего района, однако все чаще клиенты отказываются от вариантов, предлагаемых им в южной части города. Причина проста: существующая инфраструктура не справляется с потоками белгородцев, которые ежедневно нагружают те же дороги. Ехать на работу, к примеру, в центр многим в разы дольше, чем из пригорода, который располагается в радиусе до 30 км от Белгорода, — объясняет корреспонденту «Русской планеты» Татьяна Писклова, менеджер по продажам недвижимости.

Что нам стоит дом построить

Кстати, именно пригород сегодня активно продвигают власти и используют белгородцы. Многоэтажное строительство там почти не развито, однако популярностью пользуется индивидуальное. Из доклада главы региона Евгения Савченко, прозвучавшего на заседании Совета при полпреде президента РФ в ЦФО, следует, что за 10 лет десятая часть области переехала в благоустроенные индивидуальные дома. К тому, что строят сами белгородцы или приезжие, можно смело добавлять региональные программы:

- Особое внимание уделяется многодетным семьям. Сначала мы построили коттеджи всем семьям, которые имеют десять и более детей, потом девять и более, восемь и сейчас уже строим семьям, имеющим пять и более детей, а их у нас сотни, — отметил Евгений Савченко.

Более 6 млн м2 индивидуального жилья — это 50 тыс. усадебных домов, которые построили сами люди и в которых проживают более 150 тыс. человек. Конечно, взяться за постройку собственного дома сегодня может не каждый, и не каждый из тех, кто начинает строиться, доводит дело до конца:

- Увы, «недостроев» в том же ближайшем пригороде сегодня более чем достаточно. И тут предложение остается во многом таким же невостребованным, как и с готовыми квартирами в городе, даже причина одна: увы, предложения собственников не соответствуют требованиям покупателей. Пару месяцев назад клиенты пытались выставить на продажу недостроенный дом, примерно в 20 км от города. Это, конечно, недалеко, да и дом нуждался лишь во внутренней отделке. Но желаемая стоимость всего этого не соответствовала рыночной, в таких случаях мы либо предлагаем клиентам снижать цены, либо просто отказываемся от работы. Потому что продать такое почти невозможно, — рассказала в беседе с корреспондентом «Русской планеты» руководитель риелтерской конторы ИП «Потапова» Лариса Потапова.

Большое значение имеет стоимость участка, на котором строится или уже располагается дом. По специальным программам купить землю можно дешево, однако тогда накладывается обязательство построить дом в специальные сроки, в большинстве случаев это 3 года. Впрочем, если покупать землю с рук, то зачастую ее стоимость завышена за счет построек, уже стоящих на ней, даже если их придется сносить в дальнейшем.

- 8 лет назад мой дом стоил 150 тыс. рублей. Скажешь ли по его внешнему виду, что за это время он вырос в цене почти до миллиона, — рассказывается о недвижимом имуществе жительница Белгородского района Светлана Колпакова. 8 лет назад она переехала с дочерьми с Севера. 10 тыс. рублей — это все, чем располагала семья на тот момент. — Вряд ли за эти деньги сегодня купишь что-нибудь, я понимаю, что в 1 миллион входит в то числе и земля, благо у нас ее тут предостаточно — почти 50 соток.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»