Миллионер на поселении
Александр Вдовин Фото: ИТАР-ТАСС

Александр Вдовин Фото: ИТАР-ТАСС

Захватчика банка «Западный» приговорили к двум годам колонии-поселения. Защита считает приговор слишком суровым и будет его оспаривать

Белгородца Александра Вдовина, захватившего в апреле этого года отделение банка «Западный» сегодня, 26 августа, приговорили к двум годам колонии-поселения. Гособвинение просило для Вдовина 2 года и 3 месяца колонии-поселения. Адвокат Алексей Уколов просил назначить меру наказания, не связанную с лишением свободы, поскольку на воспитании его подзащитного двое несовершеннолетних детей 4 и 14 лет, а также родственница-инвалид. Пока Александр Вдовин находится под стражей, дети живут со своей матерью — его гражданской женой.

– Мы будем оспаривать это решение, — пояснил адвокат Алексей Уколов «Русской планете». — Мы будем настаивать на смягчении наказания.

Характеризуя ход процесса, адвокат отметил, что все проходило в рамках закона, при вынесении приговора суд учел положительные характеристики его подзащитного, которые давали все свидетели и сотрудники СИЗО. Потерпевшие на слушании не присутствовали, а написали заявления о том, что не имеют к осужденному претензий.

По словам адвоката, случай, произошедший 21 апреля — акт отчаяния.

– Вдовин не причинил вреда никому из находившихся в банке людей, — аргументировал адвокат. — Увидев человека с ружьем, сотрудники банка предложили ему забрать все деньги, которые на тот момент были в кассе. Однако он сказал, что это не его деньги, а брать чужое он не будет.

Сам Вдовин на суде пояснил, что оружие ни на кого не направлял.

История с захватом операционного офиса банка «Западный» произошла 21 апреля 2014 года. Накануне Вдовин приходил в банк снять деньги, однако ему отказали и попросили придти через несколько дней. В это время Центробанк отозвал лицензию у «Западного», где у мужчины хранились векселя на 23 млн рублей.  Свой следующий визит в банк Вдовин совершил уже с оружием. В течение нескольких часов он удерживал в заложниках троих сотрудниц банка и требовал вернуть его сбережения. По версии следствия, Вдовин находился в банке больше трех часов, он попросил закрыть входную дверь на ключ и не передвигаться по офису без его разрешения. Также он запретил сотрудницам банка пользоваться телефонами. После переговоров, которые вел начальник УМВД России по Белгородской области Виктор Пестерев, захватчик сдался полиции и был помещен в следственный изолятор.

Сначала действия Вдовина квалифицировали по части 2 статьи 206 УК РФ  «Захват заложников», а в начале августа переквалифицировали на «самоуправство» (часть 1 статьи 330 УК РФ) и «незаконное лишение человека свободы» (пункты «г» и «ж» части 2 статьи 127 УК РФ), совершенное с применением оружия в отношении двух и более лиц. Сегодня 26 августа Октябрьский суд Белгорода рассмотрел дело в особом порядке, о чем ходатайствовали адвокат и сам обвиняемый.

Александр Вдовин полностью признал свою вину и выплатил материальный ущерб. Как пояснили в Октябрьской районном суде Белгорода корреспонденту РП, сумма ущерба составила 34 тысяч 724 рубля. Судья Виталий Захаров принял эти сведения в качестве смягчающих обстоятельств.

«Ты делаешь социальный проект, или православный, или сидишь дома» Далее в рубрике «Ты делаешь социальный проект, или православный, или сидишь дома»В Белгороде к благоустройству города привлекли свободных художников Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»