Дорогого стоят
В Белгороде думают, как пополнить бюджет Фото: Марина Лысцева/ ИТАР-ТАСС

В Белгороде думают, как пополнить бюджет Фото: Марина Лысцева/ ИТАР-ТАСС

Насколько в Белгородской области увеличатся налоги и премии госчиновникам

Белгородская область входит в топ самых развитых регионов РФ по качеству жизни и развитию сельского хозяйства. Три года назад местные жители оказались еще и самыми счастливыми в России, по версии Фонда общественного мнения. Высокий процент удовлетворенности населения жизнью в Белгороде держится и сейчас. Но этот положительный имидж обходится недешево — регион лидирует в Черноземье по уровню госдолга —  44,1 млрд рублей, или около 75% к уровню собственных доходов.  Расходы тем временем выросли с 53,7 млрд рублей на момент принятия бюджета в декабре 2013 до 64,2 млрд на момент корректировки в июне. Сейчас остро не хватает 5,8 млрд рублей. В поисках быстрых и надежных способов пополнения казны, власти обратили внимание на коммерческую недвижимость и граждан, сдающих в аренду жилье. В то же время в правительстве задумались о повышении премий чиновникам различного уровня. «Русская планета» разбиралась, как могут уживаться эти две инициативы.

Дело в квадратах

С учетом последних изменений в Налоговый Кодекс, налог на недвижимость для организаций можно рассчитывать не от остаточной ее стоимости, а от кадастровой. Это касается административно-деловых и торговых центров, помещений в них, а также офисов. Областной департамент имущественных и земельных отношений проанализировал 200 самых крупных торгово-офисных центров в собственности организаций. Расчеты показали, что только с их общей площади бюджет может дополнительно получать порядка 450 млн рублей в год.

Для перехода на новую систему налогообложения, нужно составить перечень объектов и провести их кадастровую оценку. Последний раз в Белгородской области ее проводили в 2012 году. По словам представителей департамента, новгородская фирма, которая этим занималась, фактически ни разу сюда не выезжала, в результате оценка получилась заниженной: в среднем 25 тысяч рублей за м² в торгово-офисных центрах.

– Кадастровая стоимость метра площади для объектов коммерческого назначения будет максимально приближена к рыночной, и в Белгороде в среднем составит 45 тысяч рублей, — озвучила на заседании правительства представитель департамента имущественных и земельных отношений Юлия Глотова.

Ставка налога определяется на федеральном уровне: 1,5% — в 2015 году и 2% — с 2016, а критерии отбора «счастливчиков», которые будут его платить, у каждого свои. В Москве и Татарстане — это помещения площадью больше 3 тысяч м², в Кемеровской, Самарской и Саратовской областях — больше тысячи квадратов. Белгородская область опять в лидерах — в реестр должны войти помещения, площадью от 50 м².

– Все в шоке, ведь многие крупные торговые центры и так в предбанкротном состоянии, — комментирует РП председатель «Гильдии предпринимателей малого и среднего бизнеса» Белгородской области Игорь Гладков. — За 200 м² надо отдавать примерно 180 тысяч рублей в год. Это арендная ставка за месяц с такой торговой площадью в центре, в ходовом месте. Ее осилят только те, кто работает эффективно.

Ранее организации, работавшие по упрощенной процедуре налогообложения, вообще не платили налог на недвижимость.

– Сейчас окончательного решения по этой категории плательщиков еще нет, но если закон заработает в том виде, который есть сейчас, то многие могут просто закрыться, — считает Игорь Гладков. — По прогнозам вымрет все, что не «на потоке», ну может 50% торгово-офисных центров.

Он приводит схему расчетов, озвученную на заседании правительства области: за основу берется наличие 1,5 млн м² недвижимости. При средней кадастровой стоимости 25 тысячи рублей за м², получается 740 млн рублей налога на имущество. А если представить, что половина ее сдается в аренду в среднем по 400 рублей за м², то еще и подоходного налога должно выйти около полумиллиарда. Итого 1,1 млрд рублей.

Посчитают каждый метр

Вторым источником пополнения доходной части бюджета должны стать налоги от граждан, сдающих жилье в аренду. Их выявлением с апреля занимается Совет безопасности, работая согласно плану действий «в отношении граждан, сдающих в аренду недвижимость, с целью их побуждения к постановке на учет в органах ФНС и оплате налога». К октябрю выявлено почти 6 тысяч квартир, которые сдавались в аренду без уплаты налога.

– Система создана, но она неэффективна. Из шести тысяч квартир — в тени 80 процентов, — сказал губернатор Евгений Савченко на заседании правительства и предложил на областном уровне законодательно обязать управляющие компании сообщать в полицию и налоговую обо всех сдаваемых на их территориях квартирах.

– Маловероятно, что управляющие компании будут бегать с проверками, но если данное предложение вступит в силу, то я бы предположил, что количество сдаваемого жилья уменьшится, соответственно возрастет ликвидность объектов, — сказал РП риэлтор Иван Эдуардович из агентства недвижимости «Риэлторский центр».

Представители другого агентства оказались менее пессимистичны.

– Ничего это не изменит, люди все равно будут стараться уйти от налогов, а для тех, кто снимает, стоимость аренды может подняться процентов на десять, — рассказали в агентстве на условиях анонимности и открыли простой способ обойти налогообложение. — Договоры аренды, заключенные меньше чем на год, не облагаются никакими налогами. Люди просто будут заключать договоры на 6-9 месяцев.

По итогам декларационной кампании прошедшего года от граждан, сдающих квартиры, поступило всего 8,2 млн рублей по НДФЛ. По расчетам Совбеза, до конца текущего года темп роста налоговых платежей от арендодателей должен вырасти на четверть.

Кого зарплата не мотивирует, тому премия

Изменения относительно расчета налога на коммерческую недвижимость в правительстве Белгородской области обсуждали 20 октября. Неделей ранее, в повестке также были финансовые вопросы — изменения, которые затронут госслужащих, занятых в проектах. При дефицитном бюджете, чиновникам предлагается в три раза увеличить премиальные.

Проектное управление в Белгородской области внедряется с 2010 года. Оно подразумевает, что любой инвестор, организация или обычный гражданин могут обратиться в органы власти со своей идеей. Ее оформляют заявкой, регистрируют в системе «электронного правительства» и после утверждения отраслевой экспертной комиссии реализуют. От властей инициатор получает консультационную и методологическую поддержку. Назначается куратор и консультанты, расписываются сроки работ. Размер вознаграждения участникам проекта утвержден распоряжением губернатора и предусматривает ежеквартальные и разовые премии в случае его успешного завершения, из расчета 300 рублей в день.

В распоряжении РП оказался доклад, подготовленный департаментом внутренней и кадровой политики. Согласно ему, в Белгородской области 536 проектных специалистов и 62 проектных менеджера, всего же в проектную деятельность вовлечена почти половина госслужащих. Однако их инициативность и активность по оценке департамента, на низком уровне. Причина — низкие премии. По итогам проведенного опроса, 36% респондентов ответили, что годовая премия за один успешный проект должна быть не меньше 20 тысяч рублей.

Поэтому департамент предлагает увеличить размер премии за успех более чем в два раза, пересмотреть критерии сложности проекта, а также платить за инициативы новых проектов.

Авторы документа руководствуются тем, что средняя заработная плата в регионе 23 тысячи рублей, а один рабочий день стоит чуть больше тысячи. В среднем по одному проекту участники заняты не менее 15 дней в год, поэтому и годовые премии должны быть не менее 15 тысяч рублей.

За работу в особо важных проектах премировать будут не только за инициативу и выполнение поручений, но также за работу на каждом этапе. Для этого разработают свои критерии оценки и порядок расчета.

Итого на материальное стимулирование по подсчетам департамента необходимо 12,5 млн рублей. В том числе 5,6 млн рублей на повышение областного премиального фонда и 6,6 млн рублей для муниципальных премиальных фондов. Это по 300 тысяч рублей в год на каждый из 22 районов и городских округов области.

Из необходимой суммы 7,3 млн рублей уже заложены в бюджете на следующий год. Остальное предлагается изыскать за счет оптимизации девяти вакантных ставок и средств, которые остались после отмены оценки эффективности участников проекта.

По мнению представителей департамента внутренней и кадровой политики, проект станет толчком к повышению эффективности работы служащих.

«Не ожидали, что в библиотеке услышим о моде» Далее в рубрике «Не ожидали, что в библиотеке услышим о моде»Корреспондент «Русской планеты» побывала на первой публичной лекции, цикл которых открывается в Белгороде

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»