Искусство подслащения
Никас Сафронов на открытие собственной выставки в Белгородском государственном художественном музее. Фото: Артур Царёв

Никас Сафронов на открытие собственной выставки в Белгородском государственном художественном музее. Фото: Артур Царёв

Никас Сафронов о том, как вызывать у людей настроение душевного подъёма и релаксации

В минувшую пятницу, 14 февраля в Белгороде открылась выставка известного художника и светского льва Никаса Сафронова. Его приезд вызвал в провинциальном городе настоящий ажиотаж. Несмотря на это, «Русской планете» удалось задать пару вопросов московской знаменитости. Отвечая на которые, Никас Сафронов признался, что никогда не ориентируется на мнения искусствоведов — для него, гораздо важнее впечатление, которое его работы производят на заказчиков.

– Никас, над чем вы сейчас работаете?

– Я пишу портрет президента одной страны, пока что держу его имя в тайне. Ещё пишу портрет одного известного актера.

– Кого из живописцев прошлого или современности вы можете назвать своим ориентиром?

– Может быть, это Ван Дейк, Брейгель, Дюрер…

– Когда вы считаете, что написали удачную работу?

– Если какой-то человек стал счастливее. Задача искусства — подчеркивать хорошее в мире. Всем нам живётся непросто: спим плохо, едим плохо, возникают проблемы с пищеварением. Искусство должно вызывать настроение душевного подъёма и релаксации, показывать ему позитивную сторону жизни.

Но ведь великими нередко становились произведения, которые, напротив, заставляют людей осмысливать такие неприглядные, даже страшные вещи: войну, жестокость и так далее. Например, «Герника» Пикассо, «Сатурн, пожирающий своих детей» Гойи. Такого искусства не должно быть?

– Когда художник уже состоялся, тогда он может делать все, что угодно. Никто не интересуется тем, кто хочет найти миллион. Всем интересен тот, кто его нашёл. Это касается и оперных певцов, и других творческих людей. Но я считаю, что все-таки живописец должен рассказывать людям о чем-то духовном, о том, что мир прекрасен. В искусстве все должно быть поучительно, позитивно и красиво.

– Многие современные художники не дают обществу иллюзий, а, наоборот, заставляют задуматься о серьезных вещах.

– Некоторые псевдохудожники, которые не умеют создавать произведения искусства, у которых нет таланта, пытаются заявлять о себе с помощью пиара. Но пиар не делает из них художников.

– Но вы же прекрасно знаете, что пиар — это тоже часть произведения искусства.

– Смотря какой. У Кобзона тоже пиар. Но ведь и не только он.

В Белгород Никас Сафронов привез около 80 своих работ. До официального открытия выставки, с ней успел ознакомиться губернатор области Евгений Савченко. Работы художника он оценил положительно. Никас Сафронов в долгу не остался, похвалив здание художественного музея и освещение в экспозиционных залах. Несмотря на то, что каждое свое произведение Никас Сафронов оценивает в несколько десятков тысяч долларов, художественный музей решил приобрести целых две его картины. Какие именно — пока не сообщается.

«Для иностранцев палаты, а мы — в нищете» Далее в рубрике «Для иностранцев палаты, а мы — в нищете»Корреспондент «Русской планеты» побывала в построенном для мигрантов центре в селе Батрацкая дача Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»