Привести мысли и гардероб в порядок
В торговых центрах к майским праздникам готовятся заранее: заманивают объявлениями о скидках. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

В торговых центрах к майским праздникам готовятся заранее: заманивают объявлениями о скидках. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Модельер и психолог рассказали, как уберечь свои деньги от ненужных трат и, не покупая лишних вещей, быть всегда в тренде

В майские праздники все больше россиян вместо традиционных поездок на дачу и на пикник отправляются в супермаркеты и торговые центры. Как показывают социологические исследования, в эти дни мы все чаще приобретаем бытовую технику, а также занимаемся обновлением гардероба. Последнее — не удивительно: у многих впереди выпускные, отпуск, да и радикально изменившаяся погода за окном требует таких же радикальных изменений в одежде. В торговых центрах к майским праздникам готовятся заранее: заманивают объявлениями о скидках, распродажах и акциях, продлевают часы работы. Как в этих условиях не покупать вещи, которые потом будут годами пылиться в шкафах, и о чем нужно позаботиться перед тем, как отправляться за покупками? Об этом РП поговорила с консультантом по имиджу и стилю Лидой Петросян и психологом-психотерапевтом Кириллом Болговым.

Вещи-выручалочки

Шопинг даже в небольших провинциальных городах уже давно превратился в отдельное развлечение, в своего рода терапию и способ самоутверждения. Мы отправляемся по магазинам, когда грустно и когда не очень, когда за окном слишком холодно или слишком жарко, когда нам действительно нужна новая вещь, а еще чаще — когда не нужна вовсе. Селфи в примерочных, сбор лайков под фото в новой кофточке или джинсах: психологи все чаще говорят о «шопозависимости». Есть даже специальный термин «ониомания» — непреодолимое желание что-либо покупать без необходимости, просто ради удовольствия от самого процесса.

– На самом деле в гардеробе может быть совсем немного вещей и всегда находиться что-то для самых разных случаев и жизненных ситуаций, — рассказывает модельер-конструктор, консультант по имиджу и стилю Лида Петросян. — И для этого важно иметь так называемый базовый гардероб. Есть правило: 70% ваших вещей должны быть простыми, классическими, неброскими — то есть базовыми. И лишь 30% — яркими, дизайнерскими. Если у вас есть базовый гардероб, вам всегда будет что надеть и на прогулку с друзьями, и на деловую встречу. А тратиться на покупку новых вещей придется значительно меньше и реже.

Цвет вещей базового гардероба должны быть классических благородных цветов: для женщин — это черный, темно-синий, белый, для мужчин к этим цветам добавляются еще серый, коричневый, бежевый.

– В женском базовом гардеробе можно выделить 12 основных вещей, — продолжает модельер. — Это как минимум 2 светлые блузки, они могут быть бежевые, кремовые, но чаще белых тонов. При их подборе, кстати, важно следовать правилу: цвет блузки не должен быть заметно светлее оттенка вашей зубной эмали. Вторая вещь — это юбка-карандаш, подбирать ее нужно тщательно, чтобы она идеально сидела по фигуре. Вообще, когда примеряешь новую юбку, важно помнить: она должна быть либо выше, либо ниже колена, но только не по колено. Это зрительно разрезает фигуру пополам и укорачивает ноги. Еще одна базовая вещь — качественные кожаные туфли на каблуке, к примеру, классические лодочки. Они могут быть бежевого цвета, что удлиняет силуэт и визуально делает ноги стройнее.

В базовый женский гардероб уже давно вошли джинсы. По советам модельеров, они должны быть классического кроя — не слишком облегающие и не слишком свободные, лучше темно-синих тонов, без потертостей, каких-либо украшений или декоративных дыр. Хорошо бы иметь в своем шкафу жакет или блейзер, маленькое черное платье, классические темные брюки, пару светлых маек, элегантный плащ (тренч), пальто. Оно, кстати, по длине должно соответствовать длине юбок, чтобы они не торчали из-под верхней одежды. Сумка базового гардероба — черная, небольшого размера, без украшений и лучше на цепочке: такой вариант, по мнению стилистов, подходит абсолютно подо все. Как, кстати, и куртка-косуха, которая теперь тоже стала базовым элементом.

Для мужчин незаменимой основой гардероба должны стать: классический костюм, минимум, две белые рубашки, хлопковые брюки, чаще всего бежевого цвета, пуловер или жилет с V-образным вырезом, классические джинсы, рубашка поло и кожаные туфли.

Лида Петросян рассказала, как создать базовый гардероб. Фото: Марина Губина/ «Русская планета»

Лида Петросян рассказала, как создать базовый гардероб. Фото: Марина Губина/ «Русская планета»

– Важно понимать, что базовый гардероб — это вещи без каких-то броских украшений, классического кроя, и лучше из натуральных тканей, так они дольше прослужат — дополняет Лида Петросян. — На базовых вещах не стоит экономить, они должны быть качественными, ведь покупаем мы их не на один сезон. Это то, что не выходит из моды и выручает в любых ситуациях. Лучше не покупать такие вещи спонтанно, а ходить и искать подольше, возможно, дождаться распродажи, когда даже дорогую брендовую вещь получится купить значительно дешевле. Плюс ко всему, базовый гардероб должен сидеть на вас идеально и нравится лично вам, потому собирается он далеко не за один день.

«Чего мы хотим на самом деле»

Чтобы избавиться от ненужных трат, отправляясь по магазинам, важно четко, вплоть до цвета и фасона, понимать, какую именно вещь хотелось бы приобрести. Если планируется покупка нескольких товаров, стоит составить их список, определить примерную сумму, которую можно на это потратить, и от списка не отклоняться.

– Если человек отправляется в магазин и не хочет тратить деньги на какие-то товары, в необходимости которых он сомневается, то, возможно, ему стоит задуматься, а чего он хочет на самом деле, — отмечает психолог-психотерапевт Кирилл Болгов. — За любым желание стоит какая-то потребность, и часто желание и потребность — это не одно и то же. Если определить реальную потребность человека, то она привносит в жизнь человека гораздо больше удовольствия, радости и других позитивных чувств, нежели то или иное изначальное желание. Очень часто за желанием тратить деньги и покупать ненужные товары стоит, к примеру, потребность в признании. Люди мечтают изменить свой круг общения и, покупая какие-то определенные вещи, хотят заслужить возможность быть рядом с теми или иными людьми. Но этого ведь можно добиться и без лишних трат, а препятствия для достижения такой цели всегда субъективны, они внутри человека. Преодолеть это состояние сознательно довольно сложно, но стоит хотя бы попытаться, и объяснить самому себе, а что стоит за шопоголизмом и чего хочется на самом деле.

Если большие траты не входят в ваши планы, то, отправляясь в торговый центр, лучше не брать с собой кредиток и пользоваться наличными. Когда человек расплачивается банковской картой, деньги представляются чем-то виртуальным. Когда же отдаешь на кассе наличные, срабатывают некие защитные механизмы: «живые» деньги, которые отсчитываешь, анализируя при этом, сколько еще осталось в кошельке, тратить сложнее.

– Здесь, наверно, подойдет «совет спецназовцев», — продолжает Кирилл Болгов, — о том, что к любой опасности надо тщательно готовиться. Если вы идете в магазин и не уверены, что сможете себя контролировать и выйти оттуда, не потратив все деньги, то к этой опасности надо готовиться заранее. Возможно, стоит приходить позже, перед закрытием. То есть ограничить себя по времени, распределить его более рационально и таким образом потратить меньше. Либо брать с собой только какую-то определенную сумму. А когда уже готов купить какую-то не особо нужную вещь, можно попробовать резко сменить деятельность, к примеру, пойти перекусить, просто выпить кофе и посидеть подумать, а так ли тебе нужна эта кофточка или джинсы.

– Я бы посоветовала, когда вы только заходите в магазин и начинаете осмотр, особо не отвлекаться на продавцов-консультантов, иногда они очень мешают принять взвешенное и правильное решение, — отмечает Лида Петросян. — Выберите понравившиеся именно вам вещи и отправляйтесь в примерочную. Не стесняйтесь того, что можете провести там довольно долго. После первой примерки сразу отвесьте то, что не подошло или разонравилось. После этого чаще всего остается уже не так много вещей. Вот их можно примерить еще раз и подумать, как и с чем вы будете их носить. Если возникают какие-то сомнения — не очень нравится цвет, не подходит фасон — лучше отказаться от покупки. Так, взвешивая все за и против, можно вообще уйти из магазина, ничего не купив. И пусть вас не мучит совесть, главная цель — не в том, чтобы просто что-то купить, а купить то, что подойдет, то, что вы будете носить с удовольствием.

Если уж в майские праздники желание заняться своим гардеробом непреодолимо, то можно потратить время, к примеру, на разбор домашних шкафов.

– При таких «зачистках» почти всегда можно найти то, о чем забываешь или долго не носишь. Если какие-то вещи пылятся у вас в шкафу уже лет 5, и вы так ни разу их не надели, избавляйтесь от них, не задумываясь. Разбор гардероба, кстати, даже мысли помогает привести в порядок и от этого можно получить не меньше положительных эмоций, чем от покупок новых вещей, — подводит итог консультант по имиджу и стилю. 

Читайте в рубрике «Титульная страница» Хлебом единымК чему приведет запрет на возврат непроданных остатков хлеба Хлебом единым

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»