Мокрое место
Пляж «Лазурный». Фото: VK.com/ Сообщество «пляж Лазурный»/

Пляж «Лазурный». Фото: VK.com/ Сообщество «пляж Лазурный»/

«Русская планета» выясняла, что предложат нынешним летом отдыхающим на главных белгородских пляжах

Купальный сезон в Белгороде в этом году официально откроется 1 июня. Первые отдыхающие уже потянулись к воде, а руководство пляжей тем временем проводит предсезонные проверки и приводят в порядок инфраструктуру. «Русская планета» выбрала места в Белгороде и ближайшем пригороде, где в этом году можно будет отдохнуть и искупаться.

Центральный пляж

Самое популярное и массовое место летнего отдыха белгородцев — Центральный пляж на реке Северский Донец. В выходные здесь одновременно отдыхают до 2 тыс. человек. Хотя формально Центральный пляж — это два пляжа: по обоим берегам реки, инфраструктура здесь общая. На пляжах установлены скамейки, кабинки для переодевания, можно брать напрокат лодки и катамараны, спортивный инвентарь. Песчаный берег ежегодно обновляют, разрыхляя и завозя новый песок. Для детей на пляже оборудована детская игровая зона. За порядком следит муниципальная стража, установлены тревожные кнопки, есть и медпункт, и станция спасателей.

Пляж хорош для тех, кто желает быстро и без лишних хлопот отдохнуть у воды. Здесь всегда многолюдно, что многим не по вкусу. В то же время довольно большая прибрежная площадь позволяет не только поваляться на солнце, но и поиграть в спортивные игры, площадки для которых на пляже также ежегодно приводят в порядок. Что касается воды, то ее качество хоть периодически и вызывает нарекания со стороны Роспотребнадзора, но ее состояние все же регулярно контролируют. Тем, кто собирается приехать сюда на своем авто, лучше въезжать со стороны улицы Корочанской.

Пляж «Левобережный»

Располагающийся в районе «Левобережья» пляж максимально приближен к центру города, находится в небольшой запруде реки Везелки, напротив спорткомплекса БелГУ. Здесь есть минимальная инфраструктура — скамейки, «грибки», кабинки для переодевания. Пляж довольно тихий, облюбован жителями центра. А вот с самим водоемом не все однозначно. Фактически вся заводь, у которой и располагается небольшая пляжная линия (менее 100 метров) довольно мелка. Среднестатистический мужчина может спокойно ее перейти, при этом уровень воды не будет подниматься выше подбородка. С одной стороны, это плюс: утонуть здесь довольно сложно. С другой, небольшая глубина — сомнительное преимущество. Помимо прочего, фактически всюду здесь илистое дно, стоять на котором неприятно. Но, несмотря на все недостатки, пляж будет работать вполне официально, здесь будут браться пробы воды и дежурить спасатели.

Однако теоретически через несколько лет пляжа здесь может и не быть. Сначала тут собирались строить Международный торговый центр, затем планы сорвались и в 2013 году президент волейбольного клуба «Белогорье» заявил, что на этом берегу будет построена арена «Белогорье» — крупный культурно-спортивный комплекс.

Пляж «Пескарьер» или «Белогорье»

Рекреационная зона находится в урочище Сосновка — красивом сосновом бору, рядом с гостиничным комплексом «Белогорье». Пляж представляет собой береговую линию (более 200 метров) между лесом и Белгородским водохранилищем, с небольшим уклоном. На самой территории пляжа инфраструктура почти нет, если не считать нескольких скамеек. При этом есть площадки, оборудованные всем необходимым для игры в пляжный волейбол. Многие чередуют пляжный отдых с прогулками по сосновому бору.

Если вода на пляже вдруг окажется холодноватой, можно воспользоваться бассейном гостиничного комплекса. Так как пляж фактически находится на границе города, вдали от жилых зон, добираться сюда удобнее всего на автомобиле. Это сказывается и на количестве отдыхающих — люди в хорошую погоду есть всегда, но их число позволяет отдыхать с комфортом, без ссор и конкуренции за хорошие места.

Пляж «Лазурный»

Пляж находится в пригороде Белгорода, за поселком Разумное, в селе Нижний Ольшанец — также на реке Северский Донец. Для всех отдыхающих старше 12 лет вход сюда платный. Проект запущен в июле 2013 года. Построил пляж местный агрохолдинг, вложив в инфраструктуру 14 млн рублей.

Взрослый с ребенком заплатит за пребывание на пляже 100 рублей, без ребенка — 200. Еще 100 рублей стоит прокат шезлонга, 50 — столика к нему, еще 50 — аренда волейбольного мяча. Здесь есть раздевалки, душ, туалет, кафе, спортплощадки и тенты.

Кроме того, здесь обустроена парковка на 100 автомобилей, есть вся необходимая для отдыха инфраструктура — катамараны, детский бассейн, аттракционы для детей. 1,5 тыс. рублей стоит аренда беседки с электричеством и водой.

При вместимости свыше 300 человек здесь всегда не слишком многолюдно.

«Пикник-парк»

Вдоль Белгородского водохранилища, у моста в районе села Соломино располагается уже ставшая известной рекреационная зона «Пикник-парк» — тоже проект местного агрохолдинга. Помимо беседок для пикника и ресторана здесь есть и собственный пляж с одним большим «но» — купаться нельзя, только загорать. Зато в конце мая-начале июня здесь планируют запустить первый в Белгороде прогулочный катер, который уже пришвартован к пристани. Цены на водные прогулки в «Пикник-парке» пока не называют.

Белгородский «Байкал»

Для любителей отдыха на природе без благ цивилизации идеально подойдет пруд «Байкал». Это название он получил от местных жителей за чистую, прохладную воду и приличную глубину. Официального названия пруд не имеет. Располагается пруд рядом с селом Старая Нелидовка. Официального пляжа здесь нет — это место для дикого отдыха, в том числе с палатками. Зато здесь очень красиво. Добраться из Белгорода к «Байкалу» на автомобиле можно примерно за полчаса. В последние несколько лет количество посетителей пруда значительно увеличилось, что негативно сказалось на состоянии прибрежной полос ы — стало больше мусора. До этого «Байкал» для жителей близлежащих сел считался главным местом отдыха, несмотря на наличие целой цепи прудов в округе. Причина такой популярности — та самая чистейшая вода.

Купаться не рекомендуется

Все три пляжа, находящиеся в черте Белгорода, — «Центральный», «Левобережный» и «Пескарьер» — пока не допущены к купальному сезону. Об этом корреспонденту «Русской планеты» рассказали в региональном управлении МЧС.

Всего же в этом году по всей Белгородской области планируют запустить в эксплуатацию 51 пляж. Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС), принимающая пляжи, сейчас проводит их освидетельствование. С 12 по 14 мая они проверяли пляжи Белгорода: «Центральный», «Левобережный» и «Пескарьер». В ходе проверки владельцам данных пляжей были выданы предписания с указанием недостатков, которые были выявлены. В основном это неустановленные буи, отсутствие дополнительных информационных знаков и недоукомплектованные спасательные посты.

В пресс-службе МЧС отмечают, что к настоящему времени большинство из выявленных недостатков уже устранены, а 25 мая инспекторы проведут повторное обследование трех белгородских пляжей, после чего все они будут официально допущены к работе в купальный сезон.

А вот самый новый пляж — «Лазурный» — по сути уже допущен к работе. Так как открылся он в 2013 году, вся инфраструктура полностью соответствует требованиям МЧС, что и подтвердила проверка, не выявившая недостатков.

Несмотря на высокую температуру воздуха, в инспекции ГИМС не рекомендуют начинать купаться до 1 июня. В первую очередь это связано с тем, что сама вода не успела прогреться до комфортных температур, что может вызвать переохлаждение организма. Также пляжи, пока официально не допущенные к купальному сезону, еще небезопасны, здесь могут быть неисправны какие-либо конструкции, не до конца проведено водолазное обследование дна.

Вчера, 20 мая, на пляже «Левобережный» спасатели вытащили из воды двух тонувших мальчиков. Дети пришли на пляж с родителями, но пошли купаться одни, когда те отвлеклись. Не рассчитав сил, заплыли слишком далеко, а вот вернуться к берегу сил уже не осталось, сообщили в ГУ МЧС по Белгородской области. Детей вовремя заметили спасатели, и уже через две минуты они были извлечены на берег.

– Прежде всего, хотелось бы обратиться к родителям, чтобы они не оставляли детей на водоемах без присмотра ни на секунду. На пляже легко потеряться в толпе отдыхающих. Что касается водных развлечений, то здесь родителям следует быть особо внимательными и помнить о безопасности, — заявил старший государственный инспектор ГИМС Сергей Лазарев.

Город без воды Далее в рубрике Город без водыЖители Белгорода останутся без горячей воды в среднем на три недели Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»