Временно недоступен
Фото: Михаил Джапаридзе , ИТАР-ТАСС

Фото: Михаил Джапаридзе , ИТАР-ТАСС

Как в Белгороде поменять сотового оператора с сохранением номера

Вступивший в силу 1 декабря этого года закон об отмене так называемого «мобильного рабства», похоже, буксует. Несмотря на то, что уже около 15 тыс. россиян решили поменять оператора сотовой связи, особого ажиотажа в стране не наблюдается. Исключением не стал и Белгород. В офисах операторов, по-прежнему, много посетителей, но мало кто из них пишет заявление на передачу своего номера другому поставщику услуг сотовой связи. Сотрудники офисов объясняют это страхом перед переменами:

– Все эти прения в Интернете между операторами просто угнетают людей, абоненты боятся стать заложниками перепалки, их тоже можно понять, тем более что даже четких сроков ответа нет. Пока предлагаем абонентам просто писать заявления, — рассказывает сотрудник офиса МТС в Белгороде Иван.

Закон обязал операторов предоставлять абонентам номера и без лишних разговоров передавать их конкурентам. Несмотря на то, что все они заявляют о своей готовности как принимать, так и передавать номера в другие сети, за добросовестность партнеров поручиться никто не берется.

– Перенос номера — это услуга сетевая, требует внедрения дополнительного кода маршрутизации переносимого номера. На текущий момент в России есть сети, все еще не готовые воспринимать этот код, — разъясняет корреспонденту «Русской планеты» тонкости реализации закона специалист по внешним коммуникациям Белгородского филиала ОАО «ВымпелКом» Евгения Книжникова. — Исходя из интересов наших настоящих и будущих абонентов, а также в соответствии с законодательством, мы вынуждены перенести срок технической реализации всех заявлений на переход в сеть «Билайн» на более поздний срок. Хотя технически были готовы сделать это уже в первые дни после приема заявок на переход в нашу сеть.

О том, когда это произойдет, в «Билайне» обещают уведомить абонентов заранее. По неподтвержденной информации, в Белгороде таких счастливчиков, поменявших сотового оператора, сохранив номер, пока нет, а вот в Челябинске уже есть. 9 декабря оператор отчитался о переходе первого абонента. Новый клиент отказался от услуг еще одного ключевого игрока на мобильном рынке — Tele2. В белгородском представительстве оператора подтвердили, что также уже принимают заявления. При этом, по словам представителей Tele2, «количество абонентов, желающих сменить оператора и начать пользоваться услугами с сохранением своего номера, превышает количество желающих перейти в другие сети».

- Например, 10 декабря мы приняли в своей сети четверых абонентов «Вымпелкома»: перенос был осуществлен в Санкт-Петербурге, Владимире, Твери и Великом Новгороде. Уже через полчаса после отключения абонентов от сети своего предыдущего оператора они были зарегистрированы в сети Tele2 Россия со своим номером и получили возможность совершать звонки, отправлять и принимать SMS, — отмечает управляющий директор Tele2 Белгород Геннадий Рыжков. — Технических проблем на нашей стороне нет, мы принимаем заявления на перенос номера от абонентов с 1 декабря. Со своей стороны компания Tele2 гарантирует, что услуга работает отлично, но мы не можем поручиться за такую же отличную работу других участников процесса.

Вероятно, именно технические нюансы вынуждают независимых специалистов рекомендовать россиянам не торопиться со сменой оператора. В числе тех, кто предлагает дождаться четких условий и эксперт по телекоммуникационным услугам Дмитрий Романенко. Отвечая на вопросы корреспондента «Русской планеты», он подчеркнул, что в схеме реализации закона еще есть белые пятна, однако в 2014 году, считает Дмитрий Романенко, скорее всего, все недочеты будут устранены. При этом серьезных изменений на рынке от внедрения закона Дмитрий Романенко не ждет:

–  В нашем регионе и любом другом шанс перетянуть на себя абонентскую базу есть у того оператора, который обладает большим географическим покрытием, стабильным качеством и абонентским доверием. Я считаю, что все, кто хотел сменить оператора, по сути уже сделали это. Опыт других стран показывает, что круговорот абонентской базы при внедрении закона не превышает 5%, поэтому не думаю, что это сильно скажется на долях рынка представленных операторов сотовой связи в Белгородской области. Однако, конечно, натуральная цифра «потерь» будут существенно выше у лидера рынка, просто из-за большего размера абонентской базы.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»