В Белгороде можно посмотреть на пряничные доски

В областном центре открылась пряничная выставка. В Белгородском государственном художественном музее с сегодняшнего дня представлена экспозиция «Пряничные доски или история со вкусом», которая будет работать до 1 декабря, сообщает ИА БелРу.

Посетители выставки смогут познакомиться с пряничными досками, самоварами, блюдами, старинными сундуками, тканями и крестьянскими предметами быта XVIII–XIX веков – всего более 130 работ.

Одним их самых ярких предметов выставки является большая пряничная доска с хоромными мотивами, на которой представлено плоскорельефное изображение многоярусного дворца с башенками и флагами в стиле шатровой архитектуры и тремя двуглавыми орлами работы неизвестного мастера XVIII века. Пряничные доски чаще всего предназначались детям. На них вырисовывались изображения птиц, рыб, животных, узоры с элементами древней символики.

Представлена экспозиция в рамках проекта «Достояние музеев России – белгородцам!». Все экспонаты принадлежат фондам Рыбинского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

В Белгородском краеведческом музее с 15 октября открывается вставка уникальной фарфоровой посуды. Ее посетители смогут познакомиться с историей ее возникновения и посмотреть на мемориальные предметы чайной, столовой посуды, принадлежавшие знаменитым белгородцам, авторские работы художников и мастеров Борисовской фабрики художественной керамики.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»