В Белгородской области разработают систему работы с детьми, страдающими аутизмом

В Белгородской области появится специальная система для работы с детьми-аутистами. Об ее создании говорили вчера на заседании «круглого стола» «Аутизм. Маршруты помощи», в котором приняли участие представители исполнительной и законодательной власти региона, врачи, эксперты, руководители общественных организаций и родители аутичных детей, сообщает пресс-служба Белгородской областной Думы.

Участниками встречи неоднократно было высказано мнение, что проблема аутизма должна решаться комплексно в разных сферах - здравоохранении, образовании, социальной защите. Как подчеркнул руководитель Общества помощи аутичным детям «Добро», ведущий научный сотрудник Федерального института развития образования, автор первого в России курса по диагностике и коррекции детского аутизма для вузов, эксперт фонда «Выход» Сергей Морозов, у врачей, учителей и социальных работников должна быть единая линия, которая позволит сделать детей с аутизмом полноправными членами общества.

Руководитель благотворительного фонда содействия решения проблем аутизма «Выход в Белгороде» Наталья Злобина предложила разработать в регионе «Стратегию создания системы помощи людям с РАС до 2025 года», которая будет включать программы и проекты по основным блокам жизненного маршрута человека с расстройством аутистического спектра.

Координацией взаимодействия структур по данному направлению, по мнению Сергея Морозова, может заниматься кто-либо из заместителей губернатора. Но учитывая ту систему работы, которая сложилась в управлении Белгородской области – хорошо налаженное взаимодействие между различными ведомствами, регион не нуждается в курировании сверху, подчеркнул эксперт.

Также в Белгородской области ведется работа по постинтернатному сопровождению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С 1 сентября в областном центре на базе детского дома «Северный» открывается Центр, в котором будут постоянно проживать до 40 детей, выпустившихся из детских домов и получающих средне или высшее образование. Их проживание будет полностью оплачиваться государством. По мнению местных чиновников такая мера позволит юношам и девушкам жить самостоятельно, но в то же время находиться под вниманием органов опеки и попечительства.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»