В Старом Осколе возрождают оскольскую глиняную игрушку

В селе Незнамово Старооскольского городского округа прошел первый в области праздник-ярмарка «Оскольская игрушка». Народные игрушки из глины привезли показать не только белгородские мастера из Губкинского, Вейделевского, Ракитянского, Корочанского, Шебекинского и Чернянского районов области, но и из Борисоглебска, Воронежа и Ростова-на-Дону, пишет портал «БелПресса».

Благодаря народному мастеру России из Ракитянского района, члену Союза художников России Ольге Макиевской-Никитиной гости праздника смогли увидеть суджанскую игрушку, характерную для одноименного района соседней Курской области. Кроме этого на ярмарке можно было своими руками попробовать сделать игрушку из глины, для этого мастера проводили специальные мастер-классы, сообщает ИА «Бел.Ру».

Традиции создания оскольской игрушки уходят корнями в XV век. Для нее характерны плавные формы и особенная фактура поверхности, на которой остаются следы рук мастера.

Белгородская область стала победителем Второго Всероссийского конкурса IT-проектов, предназначенных для работы в муниципальном управлении. Среди 143 присланных работ из 51 субъекта РФ белгородский регион занял первое место в номинации «Системы для внутренней автоматизации» в категории «Системы автоматизации внутренних бизнес-процессов». В прошлом году белгородцы также стали одними из победителей конкурса в номинации «IT в образовании».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»