В старооскольском зоопарке слониха была прикована цепями к полу

Старооскольская городская прокуратура возбудила административное дело в отношении директора местного зоопарка, в котором нарушался порядок содержания диких животных. В частности, санитарные нормы были нарушены в вольере индийской слонихи, переданной зоопарку по договору с Росгорцирком, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

Прокурорская проверка была инициирована по просьбе местных жителей. В ходе нее было установлено, что слониха находилась прикованной металлическими цепями за одну переднюю и за одну заднюю ногу к полу вольера, длина которых не превышала одного метра.

Согласно выводам специалистов подобные условия содержания могли повлечь причинение вреда здоровью животного и изменения в его психике. Кроме этого, так как слониха постоянно находилась внутри крытого помещения, не представлялось возможным проводить в нем дезинфекцию и дератизацию по установленным санитарным нормам.

В результате проверки было возбуждено дело об административном правонарушении по статье 10.6 КоАП РФ «Нарушение ветеринарно-санитарных правил», а также внесено представление в Старооскольскую городскую администрацию об устранении нарушений и привлечении директора к дисциплинарной ответственности.

В настоящий момент животное освобождено от цепей и имеет возможность свободно передвигаться по вольеру.

В марте этого года белгородская прокуратура оштрафовала передвижной дельфинарий из-за нарушения санитарно-эпидемиологических норм. В ходе прокурорской проверки выяснилось, что морские животные содержатся в узких контейнерах, а при очистке воды используется хлорка, которая разрушает кожу млекопитающих и внутреннюю микрофлору.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»