В центре Валуек археологи обнаружили кладбище XVII-XVIII века

Белгородские археологи раскопали в Валуйках кладбище, относящееся к XVII-XVIII столетиям и не упоминающееся ни в одном из известных документов. Целый ряд уникальный открытий удалось сделать ученым за месяц раскопок, сообщает ТРК «Мир Белогорья».

Захоронение представляет собой 12 могил, расположенных на территории всего в 4 кв м. Среди найденных вещей – средневековые украшения: металлические элементы браслетов и поясов, фрагменты посуды. Одной из редчайших находок стал нательный плетенный крестик. По словам доцента кафедры российской истории НИУ «БелГУ», научного консультанта Владимира Сарапулкина, это большая удача, так как нательные кресты изготавливались из нитей и практически не сохранялись, а в XVIII веке они были заменены на металлические.

Еще одним редким экземпляром стал костяной наконечник для стрелы, несмотря на то, что тогда кость была уже слишком дешевым материалом, все оружие изготавливалось из металла. Как предполагает Владимир Сарапулкин, находка может свидетельствовать о том, что здешним жителям приходилось использовать более доступные материалы из-за значительного удаления от центра Русского государства.

Раскопки охватили площадь более чем тысяча квадратных метров. Найденные останки будут перезахоронены, а уникальные артефакты изучат и передадут в Белгородский краеведческий музей.

В конце июля еще одна археологическая экспедиция работала в Борисовском районе на месте древней крепости скифской эпохи. Одной из ее целей была разгадка предназначения сооружения. В ходе раскопок археологи обнаружили фрагменты керамики, кости животных, приспособления для прядения, предметы ремесла. По полученным ранее данным, возраст крепости составляет около двух с половиной тысяч лет.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»