Скинулись на садики
Фото ИТАР-ТАСС, Валерий Матыцин.

Фото ИТАР-ТАСС, Валерий Матыцин.

Корреспондент «Русской планеты» в Белгороде выясняла, что происходит с очередями в сады

Президент Владимир Путин поставил местным властям почти невыполнимую задачу: к 2016 году ликвидировать очередь в детские сады. По данным областного департамента образования, по всей Белгородской области сейчас 6,9 тысячи детей ожидает своей очереди в ДОУ, из них две тысячи уже достигли возраста 3-7 лет.

На местном уровне приняли программу развития и к ней «дорожную карту» с перечнем мероприятий, которые к 2016 году позволят нуждающимся поступать в муниципальные ДОУ по мере достижения ребенком «садовского» трехлетия. Из областного бюджета на нее предусмотрено 419 млн рублей, еще 370 млн в качестве субсидии выделяет федеральный бюджет. Это позволит создать более 5 тыс. мест в детских садах. За этот год отстроены, отремонтированы и отреставрированы здания, позволяющие принять 455 детей. Но в год в Белгородской области рождается около 3 тыс. малышей, помимо этого продолжается миграционный прирост населения. Получается, конца очереди, которую нужно ликвидировать, просто нет.

Точка безубыточности

Самый первый негосударственный садик в Белгороде появился десять лет назад, а с недавних пор это направление переживает настоящий бум: год назад в Белгороде и его окрестностях было 20 таких учреждений, сейчас 49, а в целом по области около 60.

- В Белгородской области созданы уникальные условия, которые позволяют властям воздействовать на рынок и регулировать его, — рассказала «Русской планете» исполнительный директор Ассоциации негосударственных учреждений и организаций, осуществляющих образовательную деятельность (частные детские сады), Ирина Борисова. — Родители получают за частный детский сад субсидию. В Белгороде она составляет 6 670 рублей, если это образовательное дошкольное учреждение, имеющее лицензию, и 3 041 рубль, если это учреждение, оказывающее услуги по присмотру и уходу. Но чтобы граждане могли получать эти средства, частный садик должен войти в реестр образовательных учреждений, а для этого нужно отвечать определенным требованиям безопасности. Ни один садик у нас не открывается без ведома управления образования.

Она отметила, что подобного опыта нет больше ни в одном регионе России.

День Ирины Зарубиной начинается в машине — сначала отвезти своих троих детей в садик и в школу, а потом на другой конец города — в частный детский сад, который она открыла два года назад.

- Когда появилась эта идея, я работала в отделе инновационных технологий крупной корпорации, и одним из проектов, который мы обслуживали, был садик, — рассказала Ирина «Русской планете». — Я много изучала эту тему и решила попробовать открыть собственный. Мой тогдашний директор одобрил проект, помог средствами на старт и предоставил подходящее помещение по льготной аренде.

Помещение — это первая трудность, с которыми сталкиваются те, кто намерен открыть детский сад. Зданий много, но, к примеру, если деток больше десяти, то должно быть два выхода на случай пожара. Высота потолков по нормативам — не менее трех метров. Если помещение относится к категории жилого фонда, то без согласия соседей никакую предпринимательскую деятельность в нем вести нельзя. Далеко не все готовы жить рядом с детским садом. Переведение помещения в категорию нежилых может растянуться на год-полтора. Отдельно стоящие здания представляют интерес под садик, но садик не представляет интереса для собственников зданий, поскольку вопрос получения выгоды от такого арендатора весьма сомнителен. Выходит, что самый дешевый вариант — собственный частный дом, часть которого можно оборудовать под детский сад. Но такие дома, как правило, удалены от районов многоэтажек, где сконцентрированы потенциальные воспитанники.

Взрослый подход

По прошествии двух лет и примерно двух миллионов рублей, вложенных в дело, предпринимательница говорит, что на нынешнем этапе бизнес стабилизировался. Сейчас это сад площадью 200 м2 на первом этаже жилого дома. В старшей группе 15 малышей от 3 до 6 лет, в новой ясельной — десять детей от 1,5 до 2,5 лет. Со всем этим хозяйством справляются два воспитателя, две няни, логопед и психолог. На экране монитора в кабинете директора картинки с камер, расставленных в садике.

- Сейчас у нас 25 детей – это и есть точка безубыточности, — продолжает Ирина. Безубыточность — положение довольно шаткое, и особенно это чувствуется летом, когда раздают места в муниципальных садиках, и детей переводят туда.

Ежемесячная смета расходов предполагает 100 тыс. рублей на зарплату сотрудникам, около 60 тыс. — на питание (на одного ребенка в день тратится около 170 рублей), 26 тыс. на выплату кредитов, 35 тыс. на аренду. Зимой добавляются 35 тыс. за отопление, летом коммунальные услуги укладываются в 17 тыс. Пребывание ребенка в старшей группе стоит 13,5 тыс. в месяц, в ясельной — 12,5 тыс. По словам директора, это ценовой предел, «ниже которого уже нельзя».

За субсидии, которые областной бюджет выделяет на развитие, нужно бороться. В прошлом году Ирине повезло и, пройдя конкурсный отбор, она получила 540 тыс. рублей на создание ясельной группы. Была еще программа грантов, в которой ее детский садик также участвовал и победил, благодаря чему у него появилась своя площадка для прогулок. Кусок газона под подъездом оформили в аренду на пять лет. Ежемесячная плата составляет тысячу рублей.

Однако бюджетная субсидия — помощь разовая, поэтому в нынешнем году Ирина претендовать на нее уже не могла. В конкурсе участвовали 19 новых предпринимателей. Из областного и федерального бюджетов выделили 10 млн рублей и по итогам конкурса, который состоялся в октябре, выявили 11 победителей. Среди них оказалась и Ирина Гран.

- Собственно, с помощью полученных средств я и смогла открыть садик, —  рассказала она «Русской планете». — Но, конечно, я вкладывала и личные средства, и заемные.

Теперь в Белгороде есть известная школа Монтессори, основанная на индивидуальном подходе к каждому ребенку: каждый занимается тем, чем ему интересно. Как рассказала Ирина Гран, она обучалась этой методике работы в Париже, там получила первый практический опыт. Садик существует только месяц, сюда ходят десять детишек от 2,5 до 5 лет. С января запустится группа для малышей, а со временем Ирина хотела бы выстроить всю цепочку детей от 0 до 12 лет, с включением начального образования по освоенным во Франции методам.

- Я не знаю, можно ли ставить вопрос об альтернативе частных садиков государственным, — говорит она. — Мы решаем одни и те же задачи, создавая среду для всестороннего и гармоничного развития личности.

Садик Монтесори обходится родителям в 18 тыс. рублей за полный день. В среднем в Белгороде ценовая шкала на услуги садика с лицензией колеблется от 12 до 15 тыс. в месяц, а за присмотр и уход — от 7 до 11 тыс. рублей. Из этих сумм возвращается субсидия. Готовы ли родители к таким тратам?

- За 18 тысяч я бы ребенка не отдала, а 12 не пугают, потому что 6,7 тысячи мне возвращаются. Мне нравится, что там мало деток, и воспитатели могут уделить им больше внимания, — рассказала молодая мама Екатерина, но призналась, что частный чад — мера временная, пока не подойдет очередь на государственный.

- Я сейчас в декрете, а так работаю в поликлинике. У меня оклад 9 тысяч, о каком частном садике можно говорить? — отвечает Евгения, мама двухлетнего Вадика.

Сейчас содержание ребенка в муниципальном садике обходится государству примерно в 7 тыс. рублей. Поскольку родители оплачивают только 20% от этой суммы, то пока это не выглядит пугающе дорого. Однако все может измениться. Все собеседники корреспондента «Русской планеты» согласны, что цены будут расти в обоих сегментах.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»