Захватчик банка «Западный» сдался полиции
Оцепление у здания банка. Фото: Андрей Воронин

Оцепление у здания банка. Фото: Андрей Воронин

Александр Вдовин, захвативший здание банка в Белгороде сдался властям

Мужчина, захвативший отделение банка «Западный» в Белгороде добровольно вышел из здания, сообщил глава белгородской полиции Виктор Пестерев. Около 14:00 в здание банка вошли двое невооруженных людей и врач. В данный момент в помещения банка входят другие люди. Представитель УМВД Елена Чеченева рассказала, что мужчина сдался добровольно, не проявляя агрессии. Генерал-майор Виктор Пестерев заявил прессе, что никакого захвата заложников не было и Александру вернут все его сбережения.

– Нештатная ситуация предотвращена. Подозреваемый сам добровольно сдал оружие под гарантии возврата денежных средств, которые лежали в этом банке, — рассказал Виктор Пестерев. — Он хотел снять деньги, но по нерасторопности сотрудников банка они не были выданы. В понедельник у банка была приостановлена лицензия. Эта ситуация привела к эмоциональному всплеску. У человека эти деньги были единственные сбережения, на которые он рассчитывал, в том числе приобрести жилой дом. Слава богу, что всё прошло благополучно. Пришлось длительно убеждать. Приношу извинения белгородцам за неудобства, в том числе — по использованию общественного транспорта. Благодарю за поддержку сотрудников, руководителей банков, всем, кто оказывал помощь в проведении переговоров с данным гражданином. Захвата заложников не было. Переговоры вёл лично я.

  • Фото: Андрей Воронин
  • Фото: Андрей Воронин
  • Глава белгородской полиции Виктор Пестерев. Фото: Андрей Воронин
  • Фото: Андрей Воронин
  • Фото: Андрей Воронин
  • Фото: Андрей Воронин
  • Фото: Андрей Воронин
  • Фото: Андрей Воронин
  • Фото: Андрей Воронин
  • Глава белгородской полиции Виктор Пестерев. Фото: Андрей Воронин
  • Фото: Андрей Воронин
  • Фото: Андрей Воронин
  • Фото: Андрей Воронин
  • Фото: Андрей Воронин
1 / 7
Крупнее
подсказка закрыть листать
Фото: Андрей Воронин
Фото: Андрей Воронин
Фото: Андрей Воронин
Фото: Андрей Воронин
Глава белгородской полиции Виктор Пестерев. Фото: Андрей Воронин
Глава белгородской полиции Виктор Пестерев. Фото: Андрей Воронин
Фото: Андрей Воронин
Фото: Андрей Воронин
Фото: Андрей Воронин
Фото: Андрей Воронин
Фото: Андрей Воронин
Фото: Андрей Воронин
Фото: Андрей Воронин
Фото: Андрей Воронин
1 / 7

Отделение банка «Западный» в областной столице захвачено неизвестным в 10:45 утра. Вооруженный мужчина вошел в здание банка, взял в заложники людей и начал требовать выдать 23 млн рублей. Мужчина вооружен винтовкой «Сайга».

Источник «Русской планеты» в УМВД ранее подтвердил, что у здания банка, расположенного на улице Преображенской в центре города, продолжается операция. Место происшествия сейчас оцеплено, движение по улице перекрыто, создан оперативный штаб. По словам сотрудника регионального ФСБ, у преступника в заложниках находятся от 1 до 7 человек. Мужчина является клиентом банка и имеет в нем векселя на сумму около 23 миллионов рублей. Он, испугавшись, что из-за отзыва лицензии не сможет вернуть свои деньги, решил получить их силовым путем.

В здание банка в данный момент работает полиция. Фото: аккаунт в Twitter @che0cafe

Ученики школы №19, расположенной напротив банка, выведены через задний выход. Родители учащихся дворами проходят к зданию школы за своими детьми. По их словам, им позвонили со школы с просьбой забрать детей. Улица Преображенская в данный момент перекрыта у пересечения с проспектом Богдана Хмельницкого с одной стороны и улицей 50-летия Белгородской области с другой. У оцепления дежурят сотрудники ФСБ с автоматами. К месту происшествия направлются сотрудники спецназа.

 

По данным Lifenews здание банка захватил 46-летний белгородец Александр Вдовин. Источники издания в правоохранительных органах утверждают, что Вдовин пришел в отделение банка один. Сейчас в заложниках у него находятся управляющий отделения, кассир-операционист и уборщица. Сотрудники полиции попросили сотрудников соседних со зданием банка организаций не покидать рабочих мест и сохранять спокойствие.

– Уже не всё в моих руках. Я никому не желаю зла, абсолютно никому, — рассказал Александр Вдовин изданию Lifenews по телефону. — Ни находящимся в банке, ни каким-то другим людям. Но я думаю о себе и о своих детях. Я вполне адекватный человек, я решаю вопрос с председателем банка, — сказал захватчик заложников. 

По словам Вдовина, он захватил заложников, так как вложил в него деньги, а сегодня у банка была отозвана лицензия и деньги ему уже не вернут. Заявление на возврат денег Александр Вдовин написал еще 19 апреля.

В данный момент в помещение банка для переговоров зашел друг Александра Вдовина Геннадий Вичерка.

– Мы вместе учились в техникуме и до сих пор дружим, четыре дня назад мы были на кладбище и вспоминали друга, который умер 25 лет назад, и говорили только о том, что быстро уходят друзья из этой жизни. Ничто не предвещало этой ситуации, — рассказал Геннадий Lifenews.

По данным телеканала НТВ, сейчас для переговоров с Александром Вдовиным в здание банка зашел глава полиции области Виктор Пестерев.

Виктор Пестерев находится в помещении банка один. Как проходят переговоры, нам пока не известно, — цитирует руководителя управления информации и общественных связей УМВД России по Белгородской области Елену Чеченеву телеканал.

Вид на место происшествия с крыши гостиницы «Аврора». Фото: аккаунт в Twitter @AVRORAbelgorod

Продавец соседнего со зданием банка магазина «Лалибела», Анна рассказала корреспонденту РП, что в данный момент у них все спокойно. Около 11 утра, когда произошел захват, в магазине находились покупатели. Их вывели, а сотрудников магазина — Анну и ее коллегу, попросили не подходить к окнам и не выходить из помещения.

Сотрудники детского центра «Почемучка», расположенного в торговом центер «Маяк», говорят, что их заведение работает в обычном режиме, однако в последние часы совершенно нет посетителей. Сотрудники «Почемучки» на улицу не выходят. Сотрудники цифровой типографии, расположенной в соседнем с банком здание по адресу Преображенская, 69, говорят, что их также попросили не покидать рабочих мест

Сегодня ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ОАО «Банк Западный» в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных.

В заявление регулятора подчеркивается, что кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы.

По величине активов ОАО «Банк Западный» занимал 142-место в банковской системе Российской Федерации по данным на 1 апреля 2014 года.

Белгород пересадят на Bravis Далее в рубрике Белгород пересадят на BravisК концу года с улиц города обещают убрать все ПАЗики Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»