«Нужно будет уехать в Воронеж»
Фото: Андрей Воронин

Фото: Андрей Воронин

Выпускники белгородских школ рассказали журналисту «Русской планеты» о себе и о планах на ближайшее будущее

В субботу, 24 мая в белгородских школах прозвенит последний звонок. Считается, что этот день — дверь из детства в осознанную жизнь. Мы решили написать о выпускниках-2014, и за несколько дней до «Последнего» звонка поинтересовались их планами.

Всем героям нашего материала, ученикам разных белгородских школ, мы задавали одни и те же вопросы:

1. Ваш любимый предмет и почему?

2. Что будете делать на выпускном?

3. Куда планируете поступать?

4. Кто для вас является кумиром/ориентиром?

5. Собираетесь ли в будущем уезжать из Белгорода и почему?

Владислав Сорокин, ученик 11А класса средней школы в Масловой Пристани (Шебекинский район Белгородской области):

Владислав Сорокин мечтает стать политологом или учителем английского. Фото: Андрей Воронин

1. Мои любимые предметы — это английский язык и история. Английский — прежде всего потому, что мне нравится культура Великобритании, США. Мне хочется понимать зарубежные фильмы, музыкантов. Понимать, что они хотят донести до зрителя, в оригинале, а не в переводе. Плюс английский связан с моей будущей профессией или профессиями. Хочу быть либо политологом, либо учителем английского языка. Историей я интересуюсь с детства. Это очень странная наука, ее пишут победители, которые могут трактовать факты по-своему. А мне интересно точно знать, что происходило в тот или иной момент, раскапывать разные подробности.

2. На выпускной мы готовим интересный вечер. Это будет небольшое представление, с юмором, шутками. Поблагодарим учителей и родителей за то, что они все эти годы поддерживали нас. Постарались сделать необычно. Многие учителя жаловались на то, что выпускные всегда проходят одинаково, по шаблону. Поэтому мы решили выделиться. Многие учителя даже не в курсе, что мы делаем. Думаю, они будут удивлены.

3. Буду подавать документы в разные вузы одновременно. В частности — в наш Белгородский госуниверситет и Санкт-Петербургский университет. Интересно было бы учиться в Петербурге. Хочется приключений. Посмотрю еще на результаты ЕГЭ. Можно ведь знать предмет идеально, но плохо сдать ЕГЭ. Еще одна проблема с поступлением, кстати, возникла недавно не только у меня, но и у всех выпускников России. Министерство образования за пару месяцев до начала ЕГЭ изменило перечень экзаменов. Например, моя одноклассница восемь лет ходит к репетитору английского языка, а за два месяца ей сказали, что его сдавать не нужно.

4. Как такового кумира у меня нет. Ориентир для меня — это не какой-то конкретный человек или что-то материальное, а скорее — поставленная цель. Есть люди, которым я симпатизирую. В частности, среди писателей — это Достоевский, Бродский. Чувствую с ними ментальную связь. Очень нравятся произведения Фредерика Брауна, Толкина, Чарльза Буковски.

5. Хотелось бы посетить многие города, в которых произошли значимые исторические события. Если я пойду по педагогической линии, мне хотелось бы поехать в какую-то не очень развитую страну и преподавать язык там. Пожить там какое-то время. В нашей стране, конечно, много проблем. Но если сравнить их, скажем, с проблемами Конго или Сомали, понимаешь, что все очень относительно.

Дарья Позднякова, ученица 11А класса белгородской средней школы № 40:

Дарья Позднякова считает своим главным ориентиром собственного отца. Фото: Андрей Воронин

1. Как такового любимого предмета нет. Но все же я больше склонна к истории, обществознанию, праву. С этими предметами я хочу связать свою дальнейшую жизнь.

2. Не знаю, как ответить (смеется). Смогу ответить после выпускного, а так... Ну, сначала торжественная часть, как всегда. А потом уже... Конечно, мы будем что-то подготавливать. Конкурсы, мероприятия подготовим, а дальше посмотрим.

3. Поступать я планирую в Белгородский юридический институт. Уже подала документы на факультет подготовки дознавателей. В будущем планирую стать следователем. Профессия непростая, но я справлюсь.

4. Ориентиром для меня является, скорее всего, папа. Он юрист. Я хочу пойти по его стопам. Смотря на его опыт работы, как он это делает, хочется это продолжать.

5. Я не собираюсь в будущем уезжать из города. Поступаю в институт и хочу остаться в Белгороде. Прекрасный город, зачем уезжать? Перспектив много. В дальнейшем буду трудиться на благо моего города.

Дмитрий Коровянский, ученик 11А класса средней школы в Дубовом (Белгородский район):

Дмитрий Коровянский считает, что у него есть предрасположенность к физике и математике. Фото: Андрей Воронин

1. Любимые предметы, наверное — физика и математика. Нравится решать формулы, различные задачи, примеры. Больше к этому тянет, чем к обществознанию, русскому языку. Предрасположенность какая-то имеется.

2. Хочется, чтобы выпускной запомнился. Буду отдыхать с друзьями. Поблагодарим учителей. Попрощаемся со школой. Знаменательное событие, хочется, чтобы и мы школе запомнились и чтобы школа была связана с какими-то хорошими впечатлениями.

3. Вариантов много, но ориентиром я выбрал военно-авиационное училище в Воронеже. Специализация, по которой мне хотелось бы учиться — это инженер авиации. Она меня очень заинтересовала, хочется развиваться именно в этой сфере.

4. В учебе кумиров и ориентиров у меня определенных нет. По жизни я связан со спортом, поэтому есть много известных спортсменов, которых можно назвать ориентирами. Это, например, Криштиану Роналдо, молодой игрок Зенита Олег Шатов. А еще у нас есть учитель физкультуры Валерий Игоревич Махов — сколько лет здесь учусь, столько с ним общаюсь, занимаюсь в секции ориентирования. Наверное, это и было основным толчком к занятию спортом.

5. Белгород — город очень чистый. Я бывал в разных городах в России, за границу выезжал. Наш город самый чистый и аккуратный. Поэтому уезжать не особо хочется. Но я планирую пойти в большую авиацию, так что нужно будет уехать в Воронеж. Ну а там уже как получится.

Валерия Варганова, ученица 11А класса средней школы № 19 Белгорода:

Валерия Ваганова сама для себя кумир и ориентир. Фото: Андрей Воронин

1. Любимый предмет — физкультура. Мне нравится заниматься спортом. Волейболом, легкой атлетикой. А участвовать в каких-то секциях у меня времени не хватает. В отличие от остальных физкультура — это активный предмет, хотя и другие предметы я тоже люблю.

2. На выпускном будем отдыхать, веселиться. Будут какие-то конкурсы, я в них поучаствую. Потом будет дискотека, там буду общаться, разговаривать. Отдохну от всего.

3. Поступать буду, скорее всего, в БелГУ, на юридический факультет. Либо на факультет международных отношений. Вообще подам документы в разные вузы, но эти направления — в приоритете.

4. Я сама для себя кумир и ориентир. Если брать каких-то публичных людей, у каждого из них я нахожу хорошие качества и пытаюсь сочетать их в себе. И не обязательно публичных, это могут быть мои друзья, знакомые. Получается, что я сама создаю модель себя.

5. Собираюсь ли я уезжать — не знаю. Как судьба сложится. Думала о Москве. Город больших возможностей. Можно поступить в престижные вузы — МГИМО, МГУ. А потом — получить хорошую работу, чтобы заработать больше денег. Но в этом я еще не уверена, решения сейчас меняются постоянно.

Юлия Семыкина, ученица 11А класса белгородской средней школы № 8:

Юлия Семыкина считает, что выпускной надо провести так, что он запомнился. Фото: Андрей Воронин

1. Мой любимый предмет — это физика. У меня в ней успехи, я считаю, что этот предмет мне подходит. Это точная наука, а я люблю точные науки. Я технарь.

2. На выпускной у нас будет вечер: конкурсы, танцы. Последний день с одноклассниками. Нужно хорошо его провести. Чтобы запомнился.

3. Поступать планирую в «Технолог» (Белгородский государственный технический университет им. В. Г. Шухова — Примеч. РП) на энергетический факультет. Я решила быть энергетиком. Вообще буду пробовать поступать в разные вузы — куда поступлю.

4. Мой кумир — это моя мама. Равняюсь на нее. Она добилась всего сама, поэтому она мой кумир.

5. Из города я собираюсь уезжать для того, чтобы посмотреть мир. А насовсем — это сложный вопрос. Еще не знаю, как все сложится.

Мокрое место Далее в рубрике Мокрое место«Русская планета» выясняла, что предложат нынешним летом отдыхающим на главных белгородских пляжах Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»