Крысы небесные
Фото: Ирина Егорова

Фото: Ирина Егорова

Зачем в Белгороде запретили кормить голубей

В Белгороде уже месяц действует законодательное нововведение, по которому кормление голубей является нарушением правил благоустройства и обеспечения чистоты в городе. Штрафы для нарушителей — от 1 до 40 тыс. рублей. Правда, ни одного взыскания пока не зафиксировано.

Птица мира как источник грязи

«Голуби являются источником антисанитарии, загрязняя объекты благоустройства города, а также являются переносчиками всевозможных вирусов и бактериальных инфекций, включая птичий грипп, чуму птиц и орнитоз, которые передаются людям. Также голуби играют роль в распространении глистных заболеваний, от которых очень сложно излечиться. Есть вероятность того, что подкармливая голубей, можно заразиться», — говорится в сообщении на сайте администрации Белгорода.

Вслед за Римом, Венецией, Веной и Лондоном городские власти Белгорода решили запретить кормление голубей в местах отдыха горожан. Отдел охраны окружающей среды комитета обеспечения безопасности жизнедеятельности населения напомнил белгородцам, что в соответствии с правилами благоустройства Белгорода запрещается захламлять, сорить на территориях общего пользования. Кормление голубей приравнено к захламлению территории, за что и предлагается штрафовать граждан на 1 тыс., должностных лиц — на 5 тыс., юридических — на 40 тыс. рублей.

– Как кормила, так и буду кормить, — говорит студентка Татьяна. — Да какие там штрафы, ничего я не буду платить, пусть докажут, что я намусорила.

Молодая мама Елена с такой позицией не согласна:

– Я считаю, правильно запретили. Голуби — это грязные птицы, не зря же их же называют пернатыми крысами. Я своему ребенку никогда не разрешаю их трогать, мы на пруд ходим уточек кормить.

– Это неправильно, а как же голубь — птица мира? Как они себе вообще представляют борьбу с голубями? Детям интересно птичек покормить, бабушки считают, что остатки хлеба нельзя выбрасывать, потому что хлеб — всему голова, и птичкам их отдают, ведь этих людей невозможно переубедить, поэтому бесполезно что-то запрещать, — уверен бизнесмен Емельян Александрович.

Многие белгородцы специально приносят голубям семечки. Фото: Ирина Егорова

Запрета нет, штрафы есть

Олег Огородов — голубятник, можно сказать, потомственный: отец, старший и двоюродный братья держат голубей. Сейчас он председатель Белгородской региональной общественной организации голубеводов и птицеводов «Синее небо». У Огородова две голубятни на окраине Белгорода: в одной племенная птица, в другой те, которых он выпускает покружить в небе.

– Сколько себя помню, все время с голубями, в наше время, в 1960-1970 годы, это было сверхмотивированно, хотя тогда тех, кто занимался голубями, считали шпаной, — рассказывает Олег Огородов и вспоминает, как в те годы голубятни стояли почти в каждом дворе. — Для меня это вторая жизнь, жена пыталась бороться с увлечением, но как можно бороться с живым существом? Да, голуби переносят разные болезни, но эти болезни и регулируют их численность, у них идет естественный отбор. Наша птица, которая содержится в голубятнях, привитая, мы ее пропаиваем от гельминтов, вакцинируем, возим в ветлабораторию. Каждый человек, который занимается голубями, старается оградить своих птиц от городских голубей. Ну а кормить голубей в городе или нет, мне кажется, это личное дело каждого.

В документе, опубликованном на сайте администрации, власти, ссылаясь на данные местных неназванных орнитологов, утверждают, что в Белгороде обитает около 2 тыс. голубей.

– Да ну вы что, как можно подсчитать количество голубей? Орнитологи раньше птиц кольцевали, но это большие затраты, я думаю, нереально вычислить их количество, — комментирует слова чиновницы Олег Огородов.

Правда, в отделе охраны окружающей среды признались, что целенаправленного исследования не проводилось и численность взята примерно, но ограничить ее уже пора.

– Если люди перестанут кормить голубей, то хотя бы они не будут так быстро плодиться и не будут собираться в местах общего пользования, птицы же прилетают к месту кормежки, — говорит замначальника отдела охраны окружающей среды комитета обеспечения безопасности жизнедеятельности населения Евгения Алексеева.

Она отметила, что голуби оставляют следы жизнедеятельности в местах скопления, и высыхая, вместе с пометом в воздух поднимаются и микробы.

– Потом мы говорим, что болезни обостряются, а реально и вирусов больше, и микробов, потому что это одна из причин и врачи это подтвердили, — поясняет она.

Вы проводили исследование?

– Да не мы, все исследования давно уже проведены, все это есть в интернете — о том, какие болезни переносят голуби, в том числе и глисты, — говорит Евгения Алексеева.

Она сразу поясняет, что как такового запрета на кормление голубей в Белгороде нет.

– Конкретного слова «голуби» в правилах нет, мы привели эту выдержку, чтобы люди знали, что за это может быть наказание, потому что в правилах есть слова о выгуле домашних животных и загрязнении мест общего пользования. Нужно соблюдать правила общежития, их незнание не освобождает от ответственности, — продолжает она и добавляет, что вопрос о голубях инициировали сами жители города. — К нам поступило обращение от активного жителя Белгорода Украинцева с улицы Конева. Он писал о благоустройстве сквера и поднимал, в том числе, вопрос о кормлении голубей, чтобы мы проинформировали людей, что в местах общего пользования делать этого нельзя. В принципе это правильно, мы посмотрели в интернете, что эта проблема существует везде.

Пока Олег Огородов наводит порядок в голубятне, ее обитатели кружат рядом. Фото: Ирина Егорова

Птицы против кошек

С поиском хлебных мест у голубей проблем явно не будет — десятки горожан подкармливают во дворах бездомных кошек и собак, и голубям всегда есть чем здесь поживиться.

– Если голуби просто гуляют во дворе, то они не опасны, заразиться можно, только если трогать руками больную птицу, но и тут достаточно соблюдать элементарные правила гигиены: если ребенок потрогал голубя, помойте хорошо руки, — говорит Олег Огородов. — Гораздо большую угрозу представляют бродячие собаки и кошки, они же переносят не только гельминтов, но и вирус бешенства.

Ветврач Белгородского зоопарка Виолетта Дядичева подтверждает, что голуби действительно могут стать причиной заболевания орнитозом, туберкулезом и сальмонеллезом у людей, а также заразить болезнью Ньюкасла (острое инфекционное вирусное заболевание, которое еще называют азиатской чумой птиц. У пернатых развивается пневмония, энцефалит и множественные точечные поражения внутренних органов. — Примеч. РП.), птичьими клещами или лейкозом птиц с домашнего подворья. Однако, по ее мнению, противопоставлять голубей по степени опасности для человека бездомным животным нельзя.

– Так нельзя вопрос ставить, бездомных кошек и собак вообще быть не должно, — говорит Виолетта Дядичева. — Любое дикое или бывшее домашнее животное потенциально опасно.

Она поддерживает инициативу властей, однако считает, что одним запретом и штрафами никто ничего не добьется. Проблему нужно решать комплексно.

– В том, что голубей очень много, виноваты люди. У нас почти нет мусорных контейнеров с крышками, в области почти нет контроля за несанкционированными свалками, где голубям тоже хватает еды, — продолжает она. — Там, где много корма — много яиц и высокая выживаемость птенцов, а чем выше популяция, тем более вероятно возникновение эпидемии, которая ее снизит. Это законы природы.

Ветврач считает, что любовь к птицам не должна выражаться в выбрасывании заплесневелого хлеба на газон перед подъездом или в подкармливании голубей на площади свежим хлебом — и то и другое для них одинаково вредно.

– Я сама живу в доме, где бабушка выбрасывает голубям пищеотходы прямо на клумбу и считает, что она подкармливает птиц, но это полная антисанитария. Если вы действительно любите птиц и хотите им помочь, то заготовьте летом семена подсолнечника, сделайте скворечники, кормушки, где зимой можно подкармливать птиц, — говорит Виолетта Дядичева.

Зачастую белгородцы приходят кормить голубей вместе с детьми. Фото: Ирина Егорова

К ответу за тех, кого прикормили

В администрации Белгорода отмечают, что первое время было много звонков от тех, кто выступал против каких либо запретов, сейчас звонят и сторонники запрета.

– Много звонков было от бабушек и дедушек, — рассказывает Евгения Алексеева. — Один дедушка рассказал, что разводит голубей 49 лет и ничем не болел, бабушка жаловалась, что специально тратит часть пенсии на покупку семечек для голубей. Я ее предупредила, что если люди будут жаловаться на то, что она кормит голубей в местах общего пользования, то могут последовать штрафные санкции, потому что идет загрязнения окружающей среды.

Кстати, пока штрафных санкций ни для кого из белгородцев не последовало. Найти тех, кто следил бы за исполнением нового правила, оказалось и вовсе непросто.

– Сотрудники полиции не составляли ни одного протокола, этим, скорее всего, занимается не полиция, — пояснила пресс-секретарь УМВД по Белгороду Екатерина Вожакова. — Мне бы и хотелось развенчать миф о том, что полицейские будут ходить и гонять за голубей. Нам официально не поступало документа о том, что вступили в силу такие правила и нарушителей надо привлекать по такой-то статье. Соответствующие бланки постановлений о выявлении правонарушений тоже не поступали.

С вопросом о том, кто же отслеживает исполнение новых правил, РП обратилась в администрацию Белгорода.

– В администрации города есть уполномоченные должностные лица, которые проводят мониторинг санитарного состояния города, но еще не было ни одного штрафа, — говорит Евгения Алексеева.

То есть, если вы вдруг надумаете покормить голубей, то, вероятней всего, вас за это не оштрафуют — банально не кому. Да, и обойти запрет на кормление тоже несложно, можно сказать, что хлеб просто упал и доказать факт загрязнения общественного места будет очень непросто, ведь голуби очень быстро уничтожат все доказательства.

«Братва не поймет, уважать не будет» Далее в рубрике «Братва не поймет, уважать не будет»Как бывшие осужденные ищут работу в Старом Осколе Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»