Всех снести
Посреди частного сектора ООО

Посреди частного сектора ООО "Вега" возводит первую в новом микрорайоне 18-этажку Фото: Ирина Егорова

Жители частных домов в Белгороде, в сентябре попавших под снос, до сих пор не знают о планах по расселению

Рынок недвижимости в Белгороде продолжает неуклонно расти. По данным сайта Росриэлт, в октябре стоимость квадратного метра квартиры доползла до 64,7 тысяч рублей, подорожав с января прошлого года на 3,88%. При таком раскладе строительные компании и городские власти все тщательнее присматриваются к районам Белгорода, в которых еще остались одноэтажные дома. Постановления о планировке новых районов были опубликованы на сайте администрации города. Под снос попадают частные домовладения, расположенные на улицах Кирпичной, Зареченской и Железнодорожной. Но жители до сих пор ничего не знают о планах по расселению.

Зима на Зареченской улице

Улица Зареченская уже более века представляет собой тихий уголок частной застройки в центре Белгорода. Скоро он должен превратиться в новый современный микрорайон. Проект планировки утвержден 24 сентября и предполагает застройку 6,8 га. В первой очереди строительства дом переменной этажности 6-8 этажей, во второй ― пять многосекционных домов от 6 до17 этажей и в третьей ― дом на 8-10 этажей, детский сад и паркинг.

Рады этому далеко не все жильцы Зареченской, поскольку суммы компенсаций, условия и сроки переселения им никто не говорит.

Бывший председатель уличного комитета Зареченской Виктор Бобынин рассуждает без эмоций, его дом под снос пока не подпадает.

– Первый дом хотят заложить на стоянке Конпрока (Консервного комбината, расположенного сразу за жилым кварталом. ― Примеч. РП.), он еще ни одного жителя не затрагивает. Никаких четких указаний нет, поэтому сейчас о сносе говорить очень рано, ― считает он. ― О какой компенсации можно говорить, если вопрос только на стадии решения? Должен прийти инвестор и только потом он начнет оценивать и выкупать участки. Сейчас даже нет готового проекта на первый дом, а только проектные разработки.

Старые дома ветшают, и пока одни в ожидании сноса рискуют оказаться посреди развалин, другие строят новые дома и тоже рискуют вложенными средствами.

Большая стройка у местного активиста Юрия Ефимовича. У него на участке два дома и 13 жильцов.

– Потихоньку раскидываю, ребята строятся, тут же на Зареченской, ― говорит он и показывает на четный ряд домов, который планируют снести: 38 строений с начала улицы. Нечетную сторону, на которой строится сын Юрия Ефимовича, сносить пока не планируют. ― Здесь же третья очередь, пока до людей дойдет, еще неизвестно. А я живу сегодня, и хорошо хочу жить сегодня, а не как некоторые — в хибарах, головой об потолок цепляются.

Недавно закончилось строительство дома № 74, а дом № 76 замыкает список из тех, что определены под снос, но и здесь будет активное строительство.

– Этот участок дали моему прадеду, который воевал, был контужен, он в 1946 году и построил дом, мои дети ― уже пятое поколение нашей семьи, которое живет в нем, ― рассказывает хозяйка Леана. Выйдя замуж, она ушла из родительского дома, но семейная жизнь не задалась и она снова вернулась сюда. Родители умерли, на руках двое детей и перспектива жизни в разваливающемся доме. Леана решила, что надежнее построить новый дом, чем постоянно ремонтировать старый.

– В 2011 году я обошла все инстанции, разрешения на строительство нам не дали, сказали, что это зона парков и скверов. Почему жилая улица относится к этой зоне не понятно, но строить уже не разрешили, если только по «дачной амнистии». Представьте, дому больше 70 лет, пол холодный, в комнатах холод, по фасаду трещины, в плинтусах дыры. У меня младший ребенок живет у родственников, потому что здесь отовсюду дует.

Полагая, что в зоне садов и парков большой стройки уж точно не будет, Леана вложив миллион рублей, возвела на своем участке новый коттедж. Летом 2014 года получила документы о введении дома в эксплуатацию, а спустя пару месяцев узнала, что зону парков и садов перевели в зону многоэтажной застройки.

– Все, кто у нас на улице строятся ― по дачной амнистии, летом были общественные слушания, сказали, что инвестор сам Полянский (Гендиректор ОАО «Конпрок» Николай Полянский. — Примеч. РП). Мы просили рассказать, будут сносить ― не будут, достраивать дома ― не достраивать. Нам показали проект, который запланирован на этом месте и сказали, что в течение трех лет должны снести первые 38 домов, потом в течение десяти лет ― остальные, ― продолжает она. Об условиях, сроках переезда и размерах компенсаций никто с жильцами не разговаривал. ― В собственности у меня два дома на одном участке, и компенсация в 500 тысяч меня не устроит, и на 3 миллиона я не соглашусь. Говорят три года, но еще не факт, что снесут, а у нас на улице я знаю таких людей, которые вообще ни за какие деньги не переедут отсюда, потому что хотят жить здесь в своем доме, где живут всю жизнь.

У корреспондента «Русской планеты», несмотря на многочисленные звонки, так и не получилось пообщаться с Николаем Полянским. Его помощники ссылались на то, что начальник занят.

«Сносить будут двухэтажки»

Пока на Зареченской только обсуждают возможные изменения, жители улицы Кирпичной пребывают в счастливом неведении относительно судьбы их домов и приспосабливаются жить рядом с уже начавшейся стройкой. Посреди частного сектора возводится 18-этажка.

Согласно постановлению администрации Белгорода № 171 от 8.09.14, высотка ― это только первый шаг к воплощению большого проекта. Всего запланированы три дома переменной этажности на 709 квартир, в которых с комфортом смогут проживать 2 340 жильцов. Для новоселов создадут и необходимую инфраструктуру ― детские и спортивные площадки, паркинги, магазины общей площадью 3,1 тыс. м², вымостят 4,6 га дорожек и заездов и высадят 2,3 га зеленых насаждений. Для этого предполагается «снос жилых одноэтажных домов усадебного типа постройки 50-60-х годов ХХ века».

Об этом никто из опрошенных РП жителей домов на Кирпичной оказался не осведомлен, а поскольку разговоры о возможном сносе идут давно, то в это тут особо не верят.

– Такого не будет, ― уверен житель дома № 52 на Кирпичной. ― Я уже 40 лет слышу такие разговоры, если такое было бы, то не прописывали бы тут, а я прописываю всегда. Будут ломать только двухэтажки, которые рядом со стройкой, и все.

Его сосед инвалид Владимир Мельников говорит, что и рад бы, чтобы дом снесли, поскольку удобства на улице, а сил и средств что-то перестраивать у него нет, но об этом только разговоры.

Игорь Гурьянов тоже с улыбкой припоминает, что о сносе говорили еще в 1992 году.

– Мы и дом покупали с условием, что он под снос, тогда и перепись населения делали, я видел проект улицы, которая должна была тянуться до стадиона Технолога. Мы и дом не достраивали, все ждали, когда снесут, а потом поняли что бесполезно и сделали ремонт, ― рассказывает он. ― Сейчас о сносе идет разговор только в отношении двухэтажек, а в частном секторе люди строятся, расширяются, тут центр города, все рядом: школа, детский сад, кто захочет отсюда уезжать?

По его словам, ни по поводу оценки, ни по поводу условий компенсации и переезда никто к ним не приходил, и общественных слушаний тоже не было.

– Я ничего не знаю о новом микрорайоне, ничего с нами не обсуждали, никаких слушаний не было, ― подтверждает его слова и бывший председатель уличного комитета Татьяна Лебедева.

Как пояснили РП в департаменте строительства и архитектуры, разрешение на строительство 18-этажного дома ООО «Вега» получила в ноябре 2013 года. Строительство же, согласно паспорту объекта, началось в сентябре 2013 года. Хотя торги на этот участок, проведенные 16 сентября, были признаны несостоявшимися, поскольку ООО «Вега» было единственным их участником, 30 сентября с ним, тем не менее, заключили договор.

По словам Игоря Гурьянова, строительство длится уже больше двух лет, из-за чего на Кирпичной регулярно возникают проблемы с водой, жильцы постоянно ругаются со строителями из-за шума и из-за того, что строительная техника разбивает узкую улочку и перегораживает проезд.

– Я тоже связан со строительством и не понимаю, почему им вообще тут разрешили строиться, если рядом железная дорога? ― недоумевает Гурьянов.

Этим же вопросом задавалась и прокуратура Белгорода, которая в сентябре 2013 года обращалась в УФАС с заявлением о наличии признаков нарушения закона о защите конкуренции органами местного самоуправления. Прокуратура посчитала, что этажность не соответствует параметрам разрешенного строительства, а сама стройка ведется на участке, торги на который не состоялись. Кроме того, между инвестором и органом местного самоуправления до проведения аукциона велась активная переписка, и участок был сформирован под конкретные параметры ООО «Вега». Комиссия УФАС, проведя расследование, пришла к выводам, что переписка не привела к устранению конкуренции при проведении торгов. Представители застройщика пояснили, что работы велись на смежном участке, предоставленном компании по договору о развитии застроенной территории, по результатам торгов 29 августа, кстати, тоже не состоявшихся.

Комиссия УФАС посчитала недоказанными приведенные прокуратурой факты и решила прекратить производство по делу в связи с отсутствием нарушения антимонопольного законодательства. ООО «Вега» обещает сдать дом в конце 2015 года.

– Комитет имущественных и земельных отношений составлял этот договор. Если в аукционе не принимают участие несколько участников, то и торговаться не с кем и признается победителем, наверное, единственный человек, который подал заявку, ― рассказывает начальник отдела подготовки производства строительства, который занимается расселением, Александр Баранов.

Относительно постановления, прописывающего снос частного сектора, в департаменте строительства и архитектуры, сославшись на другое постановление № 157 в редакции от 26.08.14, пояснили РП, что в границах участка Дягтерева-Кирпичная, частные домовладения, подлежащие сносу, отсутствуют. Расселению и сносу подлежат только двух- и трехэтажные дома, признанные аварийными и заниматься этим будет застройщик ООО «Вега».

– В границах квартала Кирпичная-Дягтерева стоят четыре аварийных дома, их мы будем сносить и расселять в строящийся дом, мы взяли со всех пожелания, уведомили их о том, что дома подлежат расселению в равноценные квартиры, ― поясняет РП Александр Баранов. ― Частные дома рассматриваются, но пока в программу не вошли. Там вообще планировалось строить высотные дома еще 50 лет назад, процесс этот начинался, но чем он закончится, я не знаю, мы пока занимаемся малоэтажными домами.

Таблетка для коровы Далее в рубрике Таблетка для коровыПочему аграрный бизнес не интересуется разработками отечественных ученых Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»