Разумное большинство
Детской площадке в центре Разумного теперь, кажется, больше ничего не угрожает. Фото: Анна Андреева

Детской площадке в центре Разумного теперь, кажется, больше ничего не угрожает. Фото: Анна Андреева

Жители граничащего с Белгородом поселка отвоевали у чиновников сделанную своими силами детскую площадку

2 июня на публичных слушаниях в поселке Разумном собралось больше двухсот человек. Актовый зал Дома культуры был заполнен до отказа — молодые мамы, папы, пенсионеры и дети. Почти полгода понадобилось жителям поселка, чтобы отстоять детскую игровую площадку, на месте которой поселковые власти задумали построить офисное здание. «Русская планета» следила за развитием конфликта.

Жители Разумного начали протестовать в феврале 2014 года. Площадка с грибками, песочницами и качелями была построена 20 лет назад за счет самих местных жителей. Они ухаживали за ней и сажали рядом цветы. Затем привлекательным местом в центре города заинтересовались местные власти. Они стали готовить проект по архитектурным преобразованиям на месте площадки. Противодействие местных жителей привело к тому, что чиновникам пришлось проводить публичные слушания.

– Зачем сносить площадку? — спрашивает жительница Разумного Валентина Тресницкая. — В центре поселка хватает инфраструктуры: магазины, банки. Если хотите строить еще — стройте в частном секторе, там ведь совсем ничего этого нет! В поселке много пустых мест, зачем застраивать центр?

– Сначала нам говорили, что построят на месте площадки «Сбербанк», в котором, как нам объяснили, появилась острая необходимость, — рассказала сотрудница соседнего магазина Екатерина Долгова. — Мы отправили в «Сбербанк» запрос, там нам ответили, что размещать новый офис в этом месте не планируется. Но администрация стала находить новые поводы, чтобы площадку снести и построить административное или торговое здание.

Жители Разумного у дверей Дома культуры. Фото: Анна Андреева

В течение нескольких месяцев в письменных ответах на коллективные обращения жителей Виктор Кашкин сообщал, что неподалеку от нового здания планируется построить новый детский городок, парковку, благоустроить территорию. Однако местные жители на такой вариант не соглашались и протестовать продолжали.

– Пусть сначала хоть что-то построят, а потом сносят, — говорит мама пятилетнего малыша Маргарита Третьякова. — Ни разу ничего не построили  из того, что обещали. Мы им не верим.

– Нас не слышат, вот мы и боремся, — поддерживает ее пенсионер Виталий Мартыновский.

– Давайте уважать друг друга! — говорит заместитель главы поселения по вопросам социально-экономической политике Наталья Сапрыкина. — Если опыт публичных слушаний будет приживаться, все подобные вопросы мы будем решать вместе в таком формате.

По словам Натальи Сапрыкиной, местные власти давно собирались построить в Разумном детский городок. Искали инвестора, а когда он нашелся, то захотел взамен построить административное здание на той территории, где находится игровая площадка. Однако из-за жалоб населения все работы были приостановлены.

– Спекуляции на тему того, что власти хотят ликвидировать детскую площадку ради строительства коммерческого здания, я бы прекратил, — говорит первый заместитель главы администрации Белгородского района Руслан Терещенко. — Это будет не коммерческий объект, речь идет о создании социального объекта, многофункционального центра. А некоторые сооружения на этой детской площадке не подлежат сертификации, не отвечают санитарным требованиям.

Заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства администрации города Белгорода Василий Большанин пытался объяснить жителям, что новое здание на месте детской площадки украсит центр, а детский городок с пятью игровыми площадками для детей разных возрастов построят в другом месте.

Трехлетний и шестилетний сыновья Юлии Головковой, по ее словам, каждый день играют на детской площадке, катаются на велосипедах. Если на ее месте появится здание, там будут парковаться машины.

– Самое главное — почему администрация все это время скрывает от нас, что на самом деле будет находиться в новом здании? — спросила у чиновников Юлия Головкова. — Как можно строить здание, изначально не зная, как оно будет использоваться? Нам говорили о «Сбербанке», потом — об МФЦ, намерения постоянно меняются. Но если администрация постоянно создает проблемы своим жителям, то зачем нам такая администрация? Детям — игровую площадку, а взрослые дяди пусть строятся за чертой центра Разумного. Наш поселок небольшой, все в пределах досягаемости. Мы не против этого здания, но по другому адресу.

Общественные слушания прошли при участии областных чиновников. Фото. Анна Андреева

Больше всего претензий у местных жителей вызывает деятельность председателя поселкового собрания Владимира Вознюка, который, по их словам, и стал инициатором возведения двухэтажного здания на улице Скворцова, на месте детской площадки. Еще зимой он представил эскизный проект здания, в котором должны были появиться отделение «Сбербанка», офис «МТС» и аптека. Проект также предусматривал строительство детского городка неподалеку от того места, где расположена детская площадка.

Согласно «Справочнику предприятий России», Владимир Вознюк является директором ЗАО «Белгородское», которое занимается строительством зданий. Учитывая, что именно Вознюк, являющийся по совместительству председателем Земского собрания, представлял проект нового здания, местные жители подозревают его в личной заинтересованности в строительстве.

Сам глава Разуменского поселения Виктор Кашкин не общался с местными жителями, пришедшими на публичные слушания. Владимир Вознюк пытался убедить инициативных граждан в том, что посыл администрации — сделать лучше, а не хуже. Разуменцы продемонстрировали фотографии разрушившихся и просевших детских площадок, которые некогда построила администрация во дворах поселка. Их, по словам людей, тоже возводили «в нагрузку» к построенным торговым площадям. Но они были сделаны настолько некачественно, что быстро пришли в негодность и детей туда никто не водит.

Большинством голосов местные жители определили оставить игровую площадку на Сиреневом бульваре.

– Раз народ хочет — ради бога, народ сам вырыл себе яму, — подытожила замглавы Наталья Сапрыкина после подсчёта голосов.

Позже она пояснила: имела в виду, что искать инвестора на строительство новой игровой площадки жителям Разумного теперь придется самим.

Хоркина за сестру Далее в рубрике Хоркина за сеструБелгородская гимнастка Юлия Хоркина, родная сестра олимпийской чемпионки Светланы Хоркиной, провела «звездную» общегородскую зарядку для белгородцев Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»